Жилин, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Жилин
Полное имя

Жилин Сергей Сергеевич

Дата рождения

23 октября 1966(1966-10-23) (48 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианист, дирижёр, аранжировщик, композитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

джаз

Коллективы

"Фонограф-Джаз-Трио",
"Фонограф-Джаз-Квартет", br /> "Фонограф-Джаз-Квинтет",
"Фонограф-Джаз-Секстет",
"Фонограф-Дикси-Бэнд",
"Фонограф-Джаз-Бэнд",
"Фонограф-Биг-Бэнд",
"Фонограф-Симфо-Джаз".

Награды
Заслуженный артист Российской Федерации
www.sergeyzhilin.ru, www.fonograf.net

Жилин Сергей Сергеевич (23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — пианист, дирижёр, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог; заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Руководитель музыкальных коллективов, объединённых общим названием «Фонограф»: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз».

Творческая биография[править | править вики-текст]

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, откуда был отчислен ввиду наличия многочисленных увлечений помимо музыки — авиамоделизм, футбол, вокально-инструментальные ансамбли… В итоге Сергей окончил ПТУ по специальности «электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Правда, до настоящих летательных аппаратов руки так и не дошли: под влиянием пластинки «Ленинградский диксиленд», музыки Луи Армстронга и регтайма Скотта Джоплина в исполнении Раймонда Паулса Сергей начал заниматься джазом.

В 1982 году он пришёл поступать в студию музыкальной импровизации, которая располагалась при ДК «Москворечье». На отборочном конкурсе Сергей исполнял составленную из классических произведений программу, которую играл на экзамене в ЦМШ, и тот самый регтайм в собственной обработке. Преподаватели очень высоко оценили исполнительский уровень абитуриента (таких «продвинутых» студентов в студии можно было по пальцам перечесть), и впоследствии всегда делегировали его на студийные выступления и концерты. К концу первого курса сложился фортепианный дуэт — Сергей Жилин и Михаил Стефанюк. Играли регтаймы Скотта Джоплина и собственные обработки традиционных стандартов для двух роялей.

Рождение «Фонографа»[править | править вики-текст]

Первое появление «Фонографа» на сцене в составе традиционного диксиленда состоялось весной 1983 года на джазовом фестивале в студии при ДК «Москворечье». Позже на одном из очередных фестивалей студии состоялось знакомство с Юрием Саульским, который в 1986 году пригласил «Фонограф» для участия в Московском джазовом фестивале. Затем было выступление на фестивале «Московская осень», который ежегодно устраивал Союз композиторов. Уже с первых шагов на своем творческом пути коллектив молодых музыкантов успешно завоевывал любовь и интерес публики.

В 1992 году на эстрадном конкурсе в Ялте Сергей познакомился с художественным руководителем и главным дирижёром Президентского оркестра РФ Павлом Овсянниковым. Молодой музыкант заинтересовал Овсянникова высоким уровнем игры, умением работать с любым музыкальным материалом, способностью быстро и качественно делать аранжировки. Павел Борисович стал приглашать пианиста на выступления и гастроли со своим оркестром. Так в 1994 году состоялось совместное выступление Сергея Жилина (рояль) и бывшего президента США Билла Клинтона (саксофон). Вместе они исполнили «Summertime» и «My Funny Valentine». Клинтон поблагодарил своего музыкального партнёра, а госсекретарь США Уоррен Кристофер поинтересовался, «откуда у парня американская грусть». Сергей ответил, что просто любит джаз — и уже давно. Совместный джем имел огромный успех, а Клинтон тогда сказал, что для него было «большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России». С тех пор к Сергею Жилину прочно прикрепился титул «пианиста, который играл джаз с американским президентом». Потом было выступление на приёме, который устроил мэр Москвы в честь Лайзы Минелли, знакомство с Томом Джонсом, многочисленные выступления с самыми яркими российскими звёздами…

К 1995 году «Фонограф» оформился в целую организацию — "Культурный центр «Фонограф». Спустя некоторое время была создана студия звукозаписи, в которой по сей день записываются и музыкальные коллективы «Фонографа», и многие известные российские артисты.

Концертная деятельность[править | править вики-текст]

Первый большой сольный концерт «Фонографа» состоялся в 1995 году в Центральном доме кинематографистов под эгидой Московской джазовой ассоциации. Он был записан телевидением и показан на Первом канале в цикле «Джаз по четвергам».

В 1996 году в Доме композиторов состоялся юбилейный концерт Сергея Жилина «30 — это много или мало…», в том же зале, в котором 20 лет назад впервые на «взрослую» сцену вышел ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Сережа Жилин. В качестве гостей были приглашены коллеги по цеху. Позже вышла в свет пластинка с самыми яркими моментами концерта, которых было очень много.

Ещё одна из наиболее запомнившихся программ того времени — концерт памяти Эллы Фицджеральд в Театре Эстрады.

В 1996—1997 годах в театре «Школа современной пьесы» прошёл цикл концертов под названием «Фонограф-Джаз-Театр». Это были не совсем обычные сольные концерты: туда приглашали единомышленников, влюбленных в джаз друзей и коллег. С каждым гостем музыканты «Фонографа» играли одну-две совместные композиции. Эта идея нашла свое логическое завершение в программе, которую «Фонограф» представил в Театре эстрады в апреле 1997 года. И название концерта было очень точным — «Мы хотим быть разными». Русский фольклор, блюз, поп-музыка, эстрадный танец, художественное чтение и, конечно, джаз — все это, как в калейдоскопе, было представлено на сцене в тот вечер.

В 1997 году состоялся ещё один знаковый для Сергея Жилина и «Фонограф-Джаз-Бэнда» концерт в Театре эстрады — «В созвездии Оскара Питерсона». Организатор и вдохновитель программы, Жилин собрал на одной сцене ведущих джазовых пианистов страны — в концерте участвовали Игорь Бриль, Даниил Крамер, Андрей Разин. Это был блестящий парад солистов и мастеров импровизации.

1999 год в свою очередь запомнился концертом «Фонограф-Джаз-Квартета» «Посвящение Оскару Питерсону» в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

В 2001 году на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле музыканты «Фонографа» познакомились с джазменами из Барлингтона (США). Американцы пригласили коллег на свой джазовый фестиваль. В США «Фонограф-Джаз-Квартет» приняли очень хорошо, и вместо запланированных четырёх концертов коллектив отыграл целых шесть. В том же году «Фонограф-Джаз-Квартет» участвовал в фестивалях российского искусства во Франции и Италии.

Следующий год ознаменовался для музыкантов выступлением на самом большой и престижном европейском джазовом фестивале в Монтрё (Швейцария) — там в июле 2002 года у «Фонограф-Джаз-Квартета» состоялись 4 аншлаговых концерта.

В 2002—2003 годах «Фонограф» играл роль аккомпанирующего оркестра в мюзикле «Чикаго» в Театре эстрады. Именно в этом проекте Сергей Сергеевич Жилин впервые встал за дирижёрский пульт. Специально для «Чикаго» был создан оркестр, два десятка виртуозов которого впоследствии составили основу «Фонограф-Биг-Бэнда». Первый концерт нового коллектива состоялся в 2003 году в Театре эстрады в рамках международного фестиваля «Триумф джаза».

В мае 2007 года Сергей Жилин выступил музыкальным руководителем и главным дирижёром концертной версии рок-оперы «Парфюмер» с участием оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз». А уже осенью он взял на себя роль продюсера и художественного руководителя концерта в Театре эстрады, посвященного памяти Юрия Сергеевича Саульского и 55-летию его творческой деятельности. В ноябре в театре «Золотое кольцо» состоялась премьера совместной концертной программы Алексея Иващенко и оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» «Игра по новым правилам». Впоследствии эта программа была ещё не раз показана на крупных концертных площадках Москвы.

В 2013 году оркестру «Фонограф» исполнилось 30 лет, и этот юбилей коллектив с размахом отпраздновал 23 октября на главной сцене страны, в Государственном Кремлёвском дворце, при участии звёзд российской эстрады.

«Фонограф» сейчас[править | править вики-текст]

Если начать перечислять все фестивали и концерты с участием Сергея Жилина — список будет весьма впечатляющим: гастроли по России и за рубежом, многочисленные фестивали в России, джазовый абонемент в Твери, абонементы в театре «Золотое кольцо» и Московском международном Доме музыки, международные фестивали в Германии, Турции, Индии, Австрии.

Сергей Жилин не только активно концертирует и гастролирует, но и записывает пластинки: на сегодняшний день в его активе более 20 релизов на различных носителях. Это не только концертные записи, но и студийные работы, где Сергей Жилин реализует себя в различных составах: от сольных импровизаций и фортепианных дуэтов до джэм-сейшнов с коллегами по джазу, блюзовыми и рок-музыкантами.

В 2005 году Сергею Жилину было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

«Фонограф» и ТВ[править | править вики-текст]

В 2005 году в истории «Фонографа» началась «телевизионная эра».

Первой работой на телевидении стал проект "Хазанов против [[НТВ[[» («Фонограф-Джаз-Бэнд»).

Далее были «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия» (2005—2009), в это проекте Сергей Жилин выступил как музыкальный руководитель и главный дирижёр. Задача перед оркестром стояла непростая — надо было исполнить множество произведений разных жанров и стилей. Главная же сложность состояла в том, что к исполнению предлагалась не традиционная танцевальная музыка, а известные песни, которые нужно было обработать и аранжировать в новой танцевальной стилистике, но коллектив справился с поставленной задачей на «отлично»,

Отдельного внимания заслуживает работа оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» в музыкальных шоу Первого канала.

В 2006 году в эфир вышел проект «Две звезды», мгновенно ставший одним из самых ярких событий телевизионного сезона. Сергей Жилин вновь взял на себя обязанности музыкального руководителя и главного дирижёра. Здесь сроки были ещё более жесткими, чем в «Танцах»: оркестру необходимо было подготовить музыкальный материал сразу к пяти-шести программам. В результате и этот телевизионный экзамен «Фонограф» сдал успешно — оркестр обеспечивал живой звук на площадке на протяжении всех 5 сезонов. В четвёртом сезоне проекта (2012—2013) Сергей Жилин впервые примерил на себя роль вокалиста: их дуэт с Анжеликой Варум занял третье место по итогам голосования жюри.

В 2008 симфоджазовый состав «Фонографа» участвовал в съёмках телешоу «Можешь? Спой!». С 2009 по 2014 год оркестр аккомпанировал звёздам российской эстрады в программе «ДОстояние РЕспублики».

В 2012 году главный телеканал страны выпустил на экраны сенсационное музыкальное шоу «Голос». Неизменно на протяжении трёх сезонов живым музыкальным сопровождением проекта выступает оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина. «Голос» принципиально отличается от всех традиционных вокальных конкурсов на отечественном телевидении в первую очередь исключительно живым звучанием — все номера записывают с одного дубля, за которым стоят многочасовые репетиции с «Фонографом». Потому, безусловно, поклонники «Голоса» ценят в этом проекте не только чарующие, а порой и поражающие, тембры исполнителей, не только искреннюю эмоциональность наставников, но и фантастические, поистине безграничные возможности оркестра. Высокие требования к уровню вокала оправданы и подкреплены сильной командой: оркестру «Фонограф-Симфо-Джаз» подвластно все — от рока до оперы, от джаза до романсов, от популярной музыки до народной, что открывает перед участниками конкурса необъятный простор выбора репертуара и развития своих талантов. Именно благодаря работе высокопрофессионального коллектива музыкантов любимые песни в уникальных аранжировках обретают новые краски и полутона, «золотые» хиты звучат свежо и современно, а незаслуженно забытые произведения оживают и вновь покоряют сердца зрителей.

В 2014 году зрители увидели первый сезон шоу «Голос. Дети», рейтинг которого не отстает от «взрослого» проекта. Живой звук на съёмочной площадке обеспечивает оркестр «Фонограф-Джаз-Бэнд». Высокопрофессиональные музыканты помогают юным конкурсантам утолить их неуемную жажду познания и направить льющийся через край энтузиазм на развитие своего творческого потенциала и открытие новых граней таланта.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • К 1995 году музыка в исполнении «Фонографа» начала широко звучать по радио и телевидению, и вскоре Сергей Жилин сам стал ведущим авторской музыкальной передачи на радиостанции «Юность»: «Радиоклуб „Фонограф“ выходил еженедельно на протяжении почти трёх лет».
  • Имя Сергея Жилина внесено в джазовую энциклопедию «Джаз. XX век».
  • Группа компаний «Фонограф» — это несколько разных, дополняющих друг друга бизнес-направлений: Event, Light & Sound, Records, Jazz Band.

Коллективы и программы «Фонографа»[править | править вики-текст]

  • Сольная программа Сергея Жилина
  • «Фортепианный дуэт» — «Джаз на двоих»
  • «Фонограф-Джаз-Трио» — «Чайковский in Jazz»
  • «Фонограф-Джаз-Квартет» — «Посвящение Оскару Питерсону»; «Упоение джазом» (с солисткой)
  • «Фонограф-Джаз-Квинтет» — «Мамбо-джаз»
  • «Фонограф-Джаз-Секстет» — «Jazz & Rock, Rock & Jazz», «Pop-Jazz»
  • «Фонограф-Дикси-Бэнд» — «Мир Диксиленда»
  • «Фонограф-Джаз-Бэнд» — «James Bond Dance», «Во имя любви» (посвящение группе «Earth, Wind & Fire»)
  • «Фонограф-Биг-Бэнд» — «Упоение джазом»
  • «Фонограф-Симфо-Джаз» — «Легендарные мелодии ХХ века», «Игра по новым правилам»
  • Эстрадно-симфонический оркестр — «Черный кот» и другие хиты разных лет"

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1997 год — «30 — это много или мало…» («Фонограф-Джаз-Бэнд»)
  • 1998 год — «Мы хотим быть разными». Концерт в Театре эстрады («Фонограф-Джаз-Бэнд») (VHS)
  • 1999 год — Концерт в Большом зале Центрального дома кинематографистов 5 мая 1995 года («Фонограф-Джаз-Трио» и «Фонограф-Джаз-Бэнд»)
  • 1999 год — «Посвящение Оскару Питерсону» («Фонограф-Джаз-Квартет»)
  • 2001 год — Джазовое шоу «В созвездии Питерсона». Концерт в Театре эстрады 4 декабря 1997 года («Фонограф-Джаз-Трио» и «Фонограф-Джаз-Бэнд») (VHS)
  • 2001 год — Концерт в Государственном концертном зале им. П. И. Чайковского 23 октября 1999 года («Фонограф-Джаз-Квартет») (VHS)
  • 2002 год — «35 и 5». Концерт в «Ле клубе» 23 октября 2001 года («Фонограф-Джаз-Бэнд») (VHS)
  • 2002 год — Концерт в «Ле клубе» 29 марта 2002 года («Фонограф-Джаз-Бэнд»)
  • 2003 год — «Соло в четыре руки». Борис Фрумкин и Сергей Жилин
  • 2004 год — «Упоение джазом». Концерт в Театре эстрады 23 октября 2003 года («Фонограф-Биг-Бэнд» и «Фонограф-Джаз-Бэнд») (DVD)
  • 2005 год — «Чайковский in Jazz. Времена года — 2005». («Фонограф-Джаз-Трио»)
  • 2007 год — «Mambo-Jazz». («Фонограф-Джаз-Квартет»)
  • 2008 год — «Легендарные мелодии XX века». («Фонограф-Симфо-Джаз») (2CD)
  • 2008 год — «Черный кот» и другие хиты прошлых лет". Концерт, посвящённый 55-летию творческой деятельности Ю. С. Саульского (DVD)
  • 2009 год — «Чайковский in Jazz. New» («Фонограф-Джаз-Трио»)
  • 2011 год — «Во имя любви». Посвящение группе «Earth, Wind & Fire» («Фонограф-Джаз-Бэнд»)
  • 2014 год — «Чайковский в джазе» («Фонограф-Джаз-Трио») (Виниловая пластинка)

Ссылки[править | править вики-текст]