Жилищно-коммунальные услуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жилищно-коммунальные услуги — это услуги, доводимые до потребителя, проживающего в жилищном фонде, для обеспечения комфортных условий жизни.

Общее[править | править вики-текст]

В соответствии со ст. 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Соответственно жилые помещения подразделяются по видам:

  • 1. Жилой дом, часть жилого дома.
  • 2. Квартира, часть квартиры.
  • 3. Комната.

Рассматривая весь комплект жилых помещений, мы можем сказать, что они собой предоставляют жилищный фонд, другими словами, это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

  • 1. Частный жилищный фонд.
  • 2. Государственный жилищный фонд.
  • 3. Муниципальный жилищный фонд.

Необходимо заметить что в жилое помещение входят помещения вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Различают в данном случае этажи технические, цокольные, подвальные, и др. Кроме этого, может быть еще приквартирный участок — земельный участок, примыкающий к жилому зданию с непосредственным выходом на него.

Оказание услуг[править | править вики-текст]

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что жилищные услуги — это услуги, которые оказывает предприятие (исполнитель) по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов коммунального назначения. В многоквартирных домах жилищно-коммунальные услуги предоставляются товариществами собственников жилья (жилищно-строительными кооперативами) или управляющими компаниями, при непосредственном управлении возможен вариант предоставления ЖКУ самими жильцами[1]. Следует учесть, что под объектами жилищно-коммунального назначения следует понимать объекты внешнего благоустройства территории городов и населенных пунктов в виде зеленых насаждений, городские дороги и элементы их благоустройства, пешеходные и велосипедные дорожки, объекты инженерной защиты территории, уличное освещение, объекты санитарной уборки, а также обустроенные площадки, стоянки, участки, устройства и конструкции, размещенные на придомовой территории.

В процессе поддержания и восстановления надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов коммунального назначения фактически исполнитель занимается их эксплуатацией. В настоящее время различают зимний (осенне-зимний) и летний (весенне-летний) периоды эксплуатации. В соответствии с данными периодами эксплуатации эксплуатирующие организации и проводят регламентные работы в части обследования зданий и их эксплуатационного контроля в области элементов зданий и сооружений.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

В соответствии с периодами эксплуатации организация, в чьем ведении находятся здания и сооружения, выявляет неисправные и поврежденные элементы зданий и сооружений. Это те элементы, которые не могут отвечать соответствующим эксплуатационным требованиям. В свою очередь, эксплуатационные показатели здания — это совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик здания, обуславливающих его эксплуатационные качества.

Далее предприятие, которое занимается эксплуатацией зданий, обязано учитывать физический износ, который определяется в соответствии с ГОСТ Р 51929 — 2002 и включается в виде показателя, который характеризует изменение технического состояния здания по сравнению с первоначальным состоянием в результате воздействия природно-климатических факторов жизнедеятельности человека. В то же время в ряде случаев может учитываться и моральный износ здания, который характеризует степень несоответствия основных параметров, определяющих условия проживания, объем и качество предоставляемых услуг современным требованиям.

Техническое обслуживание[править | править вики-текст]

В соответствии с полученными данными, в результате весенне-осенних обследований формируются дефектные ведомости и готовится ремонт зданий. Ремонт здания представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности здания и восстановлению его ресурса или ресурса его составных частей. Различают текущий ремонт и капитальный ремонт здания. К текущему ремонту здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) относится ремонт, выполняемый для восстановления исправности или работоспособности здания (сооружения, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения), частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры в объеме, установленном нормативной и технической документацией. Капитальный ремонт здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) — ремонт, выполняемый для восстановления ресурса здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) с заменой или восстановлением любых составных частей, включая базовые. Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением. В состав капитального ремонта включаются также работы, по характеру относящиеся к текущему ремонту, но выполняемые в связи с производством капитального ремонта. Необходимо здесь отметить, что существует охранно-поддерживающий ремонт — он производится в ветхих домах, которые в ближайшее время не могут быть снесены. В соответствии с изложенным выше, предприятия занимающиеся эксплуатацией фактически осуществляют содержание здания, а это комплекс услуг по техническому обслуживанию, уборке, диагностике, испытаниям и обследованиям здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) и техническому надзору за его состоянием. В то же самое время данные предприятия в рамках содержания здания осуществляют техническое обслуживание жилого здания — комплекс работ по поддержанию исправного состояния элементов здания и заданных параметров, а также режимов работы его технических устройств (ВСН 58-88(р)).

Обработка инцидентов[править | править вики-текст]

На основании всех этих работ предприятие, осуществляющее содержание здания, формирует как текущий ремонт зданий, так и капитальный, на основании соответствующих дефектных ведомостей. Для эффективного осуществления обслуживания здания необходима полная диспетчеризация обслуживания здания. Данный вид услуги включает в себя комплекс операций по приему, регистрации, учету заявок потребителей на оказание жилищно-коммунальных услуг и контролю за их исполнением. В результате диспетчеризации выявляется аварийность и устранение аварийности зданий. В данном случае это связано с комплексом первоочередных операций и мероприятий по незамедлительному устранению аварий и неисправностей, сохранению и восстановлению условий, необходимых для жизнеобеспечения и безопасности потребителей. Кроме этого, в услугу по содержанию жилых помещений входит и такая услуга, как санитарная очистка жилищного фонда и придомовых территорий, то есть поддержание и восстановление надлежащего санитарно-гигиенического состояния жилищного фонда и придомовых территорий. Сюда входит и услуга по содержанию и уходу за зелеными насаждениями придомовых территорий — а именно посев газонов, устройство цветников, дорожек и площадок, подготовка участков для озеленения, заготовке, посадке деревьев и кустарников, а также по уходу за ними на придомовых территориях.

Коммунальные услуги[править | править вики-текст]

В данном случае мы привели в целом перечень жилищных услуг. В то же самое время существуют еще и коммунальные услуги. Коммунальные услуги — это предоставление услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Данные виды услуг обеспечивают комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. В настоящее время действующее законодательство не относит к коммунальным услугам вывоз мусора. Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги:

  • холодное водоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
  • горячее водоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
  • водоотведение — отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
  • электроснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
  • газоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
  • отопление — круглосуточная, в течение отопительного периода, подача в помещения тепловой энергии, обеспечивающая поддержание в помещении нормативной температуры воздуха.
    Способы оплаты ЖКХ

Сейчас в существует четыре основных способа оплаты жилищно-коммунальных услуг[2][3]:

  1. Наличными через банк или Почту России.[4][5]
  2. При помощи банкомата или платежного терминала[6]
  3. Онлайн, с помощью интернет-банкинга или электронного кошелька.[7]
  4. При помощи портала городских услуг города Москвы[8][9][10][11]

Заключение[править | править вики-текст]

В соответствии с представленными нами понятиями все, что было нами изложено выше, представляет собой именно комплекс жилищных и коммунальных услуг. В данном случае эти два вида различных услуг не могут сосуществовать в раздельности и обеспечивают соответствующие условия проживания в том либо ином жилом помещении. В соответствии с этим исполнители жилищно-коммунальных услуг, как правило, выступают и их производителем либо посредником. Соответственно в данном случае исполнитель всех видов услуг и осуществляет их начисление в соответствии с объемами предоставления данных видов услуг. Как правило при начислении используется развитые аппаратные программные комплексы с применением информационно-вычислительных машин.

См. также[править | править вики-текст]

  • ЖКХ — Жилищно-коммунальное хозяйство

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жилищно-коммунальные услуги.
  2. Алла Нечаева. Плюсы и минусы современных способов оплаты услуг ЖКХ. Свободная Пресса (20 ноября 2014).
  3. Антон Свешников. Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услуг.
  4. 7 способов оплатить коммунальные услуги (28 ноября 2014).
  5. Способы оплаты коммунальных услуг в Москве. Справка. РИА Новости (16 марта 2010).
  6. Памятка об альтернативных (безналичных) способах оплаты ЖКУ.
  7. Способы оплаты коммунальных услуг через интернет.
  8. Оплатить услуги ЖКХ можно будет на портале госуслуг Москвы. Москва24 (6 декабря 2013).
  9. Оплату услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД через портал госуслуг обложили комиссией. РБК (21 февраля 2013).
  10. Ирина Огилько. В столице открыли единый портал для оплаты ЖКХ. Российская Газета (31 января 2014).
  11. Ольга Игнатова, Ольга Нестерова. Онлайн, и без комиссии. Российская Газета (13 сентября 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]