Жилищно-эксплуатационная контора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилищно-эксплуатационная контора
сокращённо — ЖЭК, ЖЭУ, РЭП, РЭУ
  • Жилищное эксплуатационное управление
  • Ремонтное эксплуатационное управление
  • Ремонтное эксплуатационное предприятие
серия административных зданий «Жилищно-эксплуатационных учреждений», расположенных на придомовых территориях. На фото бывшее здание ЖЭК №14 в г. Тольятти
серия административных зданий «Жилищно-эксплуатационных учреждений», расположенных на придомовых территориях. На фото бывшее здание ЖЭК №14 в г. Тольятти
Общая информация
Дата создания 1959
Дата упразднения 1 марта 2005
Заменено на Управляющая компания (УК), Товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК)
Руководство
Подчинено Местное самоуправление
Руководитель Начальник ЖЭКа
Примечания
Территориальный исполнительный орган Жилищно-коммунального хозяйства, расположенный на придомовых территориях, управляемый органом местного самоуправления.

Жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК) — территориальный исполнительный орган (контора) Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), существовавший в Союзе ССР, а затем в Российской Федерации — России, с 1959 года по 2005 год, располагавшийся на придомовых территориях, управлявшийся районным жилищным управлением, органами местного самоуправления.

В разных населённых пунктах также имел названия: Жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ), Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ), Ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП). В простонародье имеет названия «Управдом», «Домоуправление», «Домохозяйствование»[1]. Образован для обслуживания серии типовых домов государственного жилого фонда (жилфонд) СССР. Руководители вышеназванных организаций являлись ответственными за соблюдение правил паспортной системы в Союзе ССР[2]. В настоящее время, помимо основного значения, аббревиатура «ЖЭК» и производные от неё зачастую используются в разговорной речи для обозначения любых Управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ на постсоветском пространстве.

Реорганизация[править | править код]

В 1992 году государственный жилфонд СССР граждане начали приватизировать в частную собственность. При этом территориальные органы ЖКХ не прекратили своё существование, районные жилищные управления были реорганизованы в департаменты ЖКХ при местной администрации.

С 1996 года решением органов местного самоуправления в ряде регионов России были реорганизованы в «Дирекции единого заказчика» (ДЕЗ).[3][4]

Ликвидация[править | править код]

В декабре 2004 года государство приняло решение снять с себя ответственность за обслуживание и содержание жилого фонда. 22 декабря решение было одобрено Государственной думой России, 24 декабря Советом Федерации России, 29 декабря подписано Президентом России.

1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс России, предусматривающий реформу ЖКХ, созданием Товариществ собственников жилья (ТСЖ) с передачей жилого фонда частным Управляющим компаниям (УК), (см., например, ст. 161 ЖК России — где говорится о способе управления многоквартирным домом).

Большая часть Управляющих компаний созданы бывшими руководителями городских, районных департаментов и управлений местной администрации, которые изменили правовой статус и название в ООО, ОАО, ЗАО, получив в собственность уже существующие административные территориальные здания, производственные и технические базы, диспетчерские пункты. Ряд управляющих компаний зарегистрировали свои частные компании под названиями ООО «ЖЭК», ООО «Департамент ЖКХ» и так далее, но они уже не находятся в подчинении местных муниципалитетов.

В ряде населённых пунктов здания ЖЭКа имели отдельные одно-, двух- и трёхэтажные здания. Мастерские ремонтных служб базировались на цокольном этаже, а также за пределами здания в технических помещениях, нулёвках. Тех, у которых пока не было собственного здания, располагались на первых этажах жилых многоквартирных домов.

В зданиях ЖЭК, начиная с Союза ССР и до 2004 года, дополнительно располагались:

После 1991 года большая часть помещений сдаётся в аренду коммерческим организациям.

Общественная и социальная деятельность[править | править код]

На ЖЭК была также возложена общественная[5] и социальная деятельность, которая в СССР носила всеохватывающий и массовый характер. В зданиях располагались актовые залы для проведения общественной работы и собраний с активом уполномоченных (старший по дому, старший по подъезду, старший по этажу) из числа жильцов дома, назначенных для надзора за порядком и разъяснительной работы с жильцами. Дополнительно ЖЭКами устанавливались уличные доски «ДОСКА ПОЗОРА», где вывешивали на всеобщее обозрение фотографии пьяниц, хулиганов и дебоширов для общественного осуждения и становления граждан на путь исправления. Наглядно деятельность ЖЭКов показана в художественном фильме «Афоня». Общественная деятельность Управдомов присутствует в художественном фильме «Бриллиантовая рука».

В конце 1991 года общественная деятельность ЖЭК была ликвидирована. Частично образованы Территориальные общественные самоуправления (ТОС), но они не носили уже всеохватывающий и массовый характер общественной деятельности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]