Жильбер, Николя-Жозеф-Лоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николя-Жозеф-Лоран Жильбер
N. Gilbert.jpg
Дата рождения:

15 декабря 1750(1750-12-15)[1][2]

Место рождения:

Фонтенуа-ле-Шато[d]

Дата смерти:

16 ноября 1780(1780-11-16)[1] (29 лет)

Место смерти:

Париж, Королевство Франция[1]

Гражданство (подданство):

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт, писатель

Язык произведений:

французский язык[2]

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Николя-Жозеф-Лоран Жильбер (фр. Nicolas Joseph Laurent Gilbert; 15 декабря 1751, Фонтенуа-ле-Шато — 16 ноября 1780, Париж) — французский поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Николя-Жозеф-Лоран Жильбер родился 15 декабря 1751 года в Фонтенуа-ле-Шато (Лотарингия) в небогатой семье, однако, получил приличное образование. Очутившись в Нанси без средств к существованию, он занимался мелкой литературной работой и уроками, утешаясь надеждой будущей славы. Его первый поэтический дебют был неудачен; он принял участие в академическом конкурсе 1772 года пьесой «Le génie aux prises avec la fortune ou le poète malheureux», не удостоившейся даже почётного отзыва. Это послужило первой причиной озлобления Жильбера на общество; когда же в 1774 году, приехав в Париж с рекомендательным письмом к д’Аламберу, он встретил холодность и безучастие у всего кружка энциклопедистов, озлобление пробудило в нём природный сатирический талант.

Памятник Жильберу

В целом ряде сатирических произведений он зло и талантливо осмеял современных ему философов, нравы общества и распространенные в нём пороки. Особенно досталось личным литературным врагам Жильбера, как, например, Лагарпу. Сатира Жильбера создали ему много врагов, со слов которых появились легенды о помешательстве поэта, о его пьянстве и самоубийстве в припадке бешенства. Во всех этих долго державшихся слухах о причине преждевременной смерти Жильбера не было даже подобия правды, точно так же как и в рассказах его защитников о его чрезвычайной бедности.

Нападая на энциклопедистов, Жильбер находил поддержку во враждебной им партии — у Фрерона (англ.), у владетельного принца Сальм-Сальмского. А за то, что он писал хвалебные, даже несколько подобострастные оды своим покровителям, а также королю и членам королевской семьи, Жильбер в конце жизни получал регулярные субсидии от короля и из других источников. Ранняя же смерть поэта была следствием падения с лошади.

Большинство хвалебных од Жильбера, а также его поэмы «Le poète malheureux» и «Carnaval des auteurs» лишены серьёзного литературного значения; но три произведения Жильбера.: «Le XVIII siècle», «Mon Apologie» и «Ode, imitée de plusieurs psaumes» — несомненно талантливы, «Le XVIII siècle» не уступает лучшим сатирам Буало, а его ода, написанная за неделю до смерти, проникнута истинной поэзией скорбного примирения с судьбой. Один стих оды, «Au banquet de la vie infortuné convive», стал классическим во французской литературе и в несколько изменённой форме перешел и в русский язык («ему нет места на пиру жизни», «все мы гости на празднике жизни»).

Полное собрание произведений Жильбера было опубликовано в 1778 году, переиздано и дополнено Ш. Нодье в 1840 году.

Жильбер и русская поэзия[править | править вики-текст]

Размер и элегическая тематика предсмертного, одного из самых известных стихотворений Жильбера «Ode, imitée de plusieurs psaumes» (его переводил Николай Гнедич) повлияли на несколько русских элегий: «Выздоровление» Батюшкова, «На холмах Грузии», «Под небом голубым» и «Воспоминание» Пушкина.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]