Жиляев, Арсений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсений Александрович Жиляев
Фотография
Дата рождения:

26 июня 1984(1984-06-26) (33 года)

Место рождения:

Воронеж

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Учёба:

Воронежский университет, ИПСИ, школа изящных искусств «Валанд»

Награды:

премия «Инновация» (2010),
2-я премия «Соратник» (2010, 2012)

Сайт:

arsenyzhilyaev.art

Арсений Александрович Жиляев (род. 26 июня 1984, Воронеж) — российский художник, куратор, теоретик современного искусства.

Биография[править | править код]

Родился 26 июня 1984 года в Воронеже.

В 2006 году окончил факультет философии и психологии Воронежского государственного университета. С 2006 по 2007 год учился в Московском институте проблем современного искусства. В 2010 окончил Школу Изящных Искусств «Валанд» в городе Гетеборг, Швеция.

С 2003 по 2007 годы участвует в организации квартирных выставок в Воронеже. Один из создателей группы «Пограничные Исследования» (совместно с Ильей Долговым), а затем «Популярные пограничные исследования» (совместно с Ильей Долговым и Иваном Горшковым)[1].

С 2007 по 2008 жил и выставлялся в арт-сквоте в Хохловом переулке[2].

С 2010 года — член редакционного совета «Художественного журнала». Один из соучредителей Воронежского Центра Современного Искусства. Участник Российского социалистического движения. В своем раннем творчестве ("Разумный эгоизм", "Рынок "Труд", "Радио "Октябрь") обращается к проблемам современного культурного производства и прекаризации творческих деятелей.

По мнению арт-критика Валентиня Дьяконова, Жиляев к концу «нулевых годов» стал «рулевым» направления «Новые скучные».[3] C 2011 года начинает делать партиципативные и образовательные проекты[4][5].

Первую выставку, использующую музей в качестве медиума, сделал в 2009 году в Воронеже [6]. Начиная с выставки "Педагогическая поэма", обращается к исследованию и реактуализации практик ранней советской музеологии, в частности к экспериментам школы А. А. Федорова-Давыдова[7]. C 2014 делает проекты, посвященные художественному осмыслению музея в философии одного из основоположников русского космизма Н. Ф. Федорова [8] .

Лауреат VI Ежегодной Всероссийской премии в области современного искусства «Инновация» 2010 в номинации «Новая генерация». Лауреат российской профессиональной премии в области современного искусства «Соратник» 2010 и 2012.

В 2017 году вошел в топ-49 выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет, чье творчество обладает высоким инвестиционным потенциалом - Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART.

Живёт и работает в Венеции и Москве[9].

Персональные выставки[править | править код]

Избранные коллективные выставки[править | править код]

Кураторские проекты[править | править код]

Цитаты[править | править код]

Жиляев А. «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы»

Федоров был христианином, но можно сказать — активным, что подразумевало необходимость распространения интуиции бессмертия, которая есть у церкви на другие институции. Иллюзорное церковное и секулярное, светское миметическое искусство лишь имитирует, лишь дает надежду, указывает путь, но не воплощает в жизнь. Недостаточность церковного ритуала должна была быть дополнена реальным творчеством жизни при поддержке науки. Более того, воскрешение должно было коснуться всех, без деления на грешников и праведников. И вместо райской, бестелесной загробной жизни, воскресшие должны были получить настоящие тела.

В этом году я оказался в Риме на католическую пасху. Было дождливо, я приболел, не выходил из гостиницы, работал над каким-то текстом. И в какой-то момент вдруг осознал, что на самом деле логичным завершением федоровского проекта было бы воскрешение Христа. Ведь он был наполовину человеком, имел человеческое тело, значит, должен вернуться на Землю вместе со всеми Отцами, но не для того, чтобы судить, а для того, чтобы жить в мире уже на правах Сына — не только божьего, но и человеческого. Конечно, Федоров никогда не писал ничего подобного, но такой поворот — второе пришествие, которое осуществляется самим человечеством при поддержке науки, — мог бы стать венцом активного христианства. Помимо прочего создание, воскрешение Бога, предполагает также высокую ответственность. Ведь воскрешения мало, необходимо обеспечить вечную счастливую жизнь на Земле и в космосе. Мне нравится такой вариант интерпретации религии.

Дьяконов В. Арсений Жиляев в интервью с Валентином Дьяконовым: «Необходимо обеспечить вечную счастливую жизнь на Земле и в космосе» // Артгид. — 05.2015.[8] .

Наперекор веселой эстетизации протеста художественная общественность должна выступить в защиту истинного творчества масс, выходящего за пределы, отведенные жанру «креатива». Художники должны использовать уникальный инструментарий, выработанный современным искусством со времен первого авангарда, для подготовки и участия в трансформации общественной жизни. Речь идет о совершенно неполиткорректном повороте к утилитарному и просветительскому искусству.

Только из сочетания приверженности революционным ценностям и понимания необходимости почти с нуля выстраивать демократические низовые инициативы может родиться нечто подлинно новое. Для искусства это означает, что впервые за десятилетия у художников появился шанс на признание своей жертвенности не только со стороны коллег по цеху и прогрессивных менеджеров девелоперских компаний, но и со стороны потенциального будущего человечества.

Жиляев А. Этикa будущего. Искусство в чрезвычайной ситуации появления надежды // Художественный журнал. — 2012. — № 84.[28].

Моя первая студенческая выставка была в рамках «Арт-Москвы», и на фоне её глянцевой нефтедолларовой обнажёнки я показывал скучный и некрасивый исследовательский проект. Это была лаборатория выдуманного института: старые, обшарпанные советские столы, заваленные бумагами — и несколько ноутбуков с видео. В общем, я чувствовал себя как полное говно, думал, что это провал. И единственным человеком, который подошёл и сказал, что всё круто, был Пригов. Я был счастлив.

Баулина О., Ищенко Е. и др. Как захватить Москву // Афиша. Все развлечения Москвы. — 2012. — № 21 (333)[9].

Избранные тексты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хуторной С. Арт-курс: Арсений Жиляев и прогрессивная провинциальность // Downtown.ru — 2012. — 24 июля.
  2. Баулина О., Ищенко Е. и др." «Как захватить Москву» // Баулина О., Ищенко Е. и др. Как захватить Москву // Афиша. Все развлечения Москвы. — 2012. — № 21 (333).
  3. Дьяконов В. Новые скучные // Коммерсантъ Weekend. — 2010. — 25 июня.
  4. Дементьева Е. Арсений Жиляев «Ни один хипстер не дотянет до середины следующего десятилетия» // Афиша — 2011. — 9 ноября.
  5. 1 2 Новоженова А. «Я, например, для финальной экспозиции Гройса лепил» Участники «Педагогической поэмы» об итогах проекта // Афиша. Все развлечения Москвы. — 2012. — 8 ноября.
  6. Музей будущего России. Арсений Жиляев о новой выставке в Париже, о Путине и антиутопии http://downtown.ru/voronezh/art/6161
  7. Artists at Work: Arseniy Zhilyaev interview with Silvia Franceschini http://www.afterall.org/online/artists-at-work-arseniy-zhilyaev
  8. 1 2 Дьяконов В. Арсений Жиляев в интервью с Валентином Дьяконовым: «Необходимо обеспечить вечную счастливую жизнь на Земле и в космосе»// Артгид. — 05.2015.
  9. 1 2 Баулина О., Ищенко Е. и др. Как захватить Москву // Афиша. Все развлечения Москвы. — 2012. — № 21 (333).
  10. Арсений Жиляев: «Все мы будем оставаться слабыми космистами» http://vozduh.afisha.ru/art/arseniy-zhilyaev-vse-my-budem-ostavatsya-slabymi-kosmistami/
  11. Vanessa Morisset "Red Room: The Future’s Pop Religiosity According to Arseniy Zhilyaev" Esse magazine #83 12/2014 ] // Esse magazine #83, стр. 28 — 2014. — декабрь.
  12. Rahma Khazam "M.I.R.: New Paths to the Objects" // Springerin, #3 — 2014.
  13. Игорь Гулин «Я бы хотел понимать, что делать, если не бить машины» Арсений Жиляев в интервью с Игорем Гулиным о кризисе политического искусства и выходе из него // Журнал "Коммерсантъ Weekend" №39, стр. 30 — 2013. — 25 октября.
  14. Kate Sutton «Specters of Communism: Contemporary Russian Art» // Artforum — 2015. — май.
  15. Катя Морозова «Детектив» без детектива» // Коммерсантъ № 52 (4593) — 2011. — 26 марта.
  16. Собств. корр. Важнейшие биеннале и ярмарки первой половины 2011 года // OpenSpace.Ru. — 2011. — 6 янв.
  17. Собств. корр. Вернисажи недели в Венеции. 30 мая — 5 июня // OpenSpace.Ru. — 2011. — 27 мая.
  18. Собств. корр. Практика повседневности. Групповая выставка молодых московских художников в Calvert 22 // OpenSpace.Ru. — 2011. — 5 апр.
  19. Толстова А. Молодость смогла // Коммерсантъ № 52 (4593) — 2011. — 26 марта.
  20. Информация о выставке «Фантомные монументы» на сайте «Гаража»<]
  21. Напреенко Г. Своими глазами. «Фантомные монументы» в «Гараже» // OpenSpace.Ru. — 2011. — 5 апр.
  22. Собств. корр. Вернисажи недели. 20-26 сентября // OpenSpace.Ru. — 2010. — 20 сент.
  23. Информация о выставке «Модерникон» на сайте фонда «Виктория»
  24. Анонс выставки «Машина и Наташа» в блоге художника
  25. Информация о выставке на сайте Пrоекта_Fабrика
  26. Арсений Жиляев Куратор проекта СТАРТ с 2010 года
  27. Собств. корр. Арсений Жиляев о своем проекте «Машина и Наташа» // OpenSpace.Ru. — 2009. — 24 июля.
  28. Жиляев А. Этикa будущего. Искусство в чрезвычайной ситуации появления надежды // Художественный журнал. — 2012. — № 84.