Жинола, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Давид Жинола
David Ginola Deauville 2014 2.jpg
Общая информация
Полное имя Давид Жинола Дезире
Родился 25 января 1967(1967-01-25) (49 лет)
Гасен, департамент Вар, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Рост 180 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Франции Cент-Максим
1983—1984 Флаг Франции Ницца
1984—1985 Флаг Франции Тулон
Клубная карьера*
1985—1988 Флаг Франции Тулон 82 (4)
1988—1990 Флаг Франции Расинг 61 (8)
1990—1992 Флаг Франции Брест 50 (14)
1992—1995 Флаг Франции Пари Сен-Жермен 115 (33)
1995—1997 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед 58 (6)
1997—2000 Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 100 (13)
2000—2002 Флаг Англии Астон Вилла 32 (3)
2002 Флаг Англии Эвертон 5 (0)
Национальная сборная**
1990—1995 Флаг Франции Франция 17 (3)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дави́д Жинола́ Дезире́ (фр. David Ginola Desire; род. 25 января 1967, Гасен, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция) — французский футболист, полузащитник, известен по выступлениям за сборную Франции и клубы «Пари Сен-Жермен», «Ньюкасл Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Астон Вилла» и «Эвертон».

Биография[править | править вики-текст]

Давид Жинола родился недалеко от города Сен-Тропе. Тощий Жинола имел прозвище «Jambes des baguettes», что в переводе означает «Ножки-палки». Однако это не мешало ему неплохо играть и выделяться среди сверстников.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 11-летнем возрасте Давид, уже будучи воспитанником школы клуба «Сент-Максин», выступал на местном любительском турнире Святого Рафаэля под именем Эрика Бойера. Его признали лучшим футболистом и даже пригласили в «Милан». Обман вскоре открылся, и Жинола пришлось довольствоваться «Тулоном». В 18-летнем возрасте Давид дебютировал в первом дивизионе в матче против «Метца». В «Тулоне» он пробыл три сезона, быстро став одним из лидеров команды. И это не могло остаться незамеченным тренерами столичных клубов. В 1988 году Жинола приехал впервые покорять Париж.

Расинг[править | править вики-текст]

Два года он провел в составе «Расинга». И в этот период Жинола был в шаге от первой своей победы. «Расинг» играл в финале Кубка Франции против «Монпелье», но уступил в дополнительное время — 1:2. Сам Жинола в той игре забил гол, но его команде это уже не помогло.

Брест[править | править вики-текст]

Следующим клубом Давида стал «Брест». Именно здесь на Жинола обратил внимание тогдашний главный тренер сборной Франции Мишель Платини. 17 ноября 1990 года в Тиране Давид дебютировал в составе «трёхцветных». Однако первый же сезон в «Бресте» оказался неудачным, как для самого футболиста, так и для клуба. Из-за финансовых проблем «Брест» опустился во второй дивизион. Жинола сыграл за клуб ещё полсезона и зимой 1992 года во второй раз отправился покорять Париж.

ПСЖ[править | править вики-текст]

Теперь его ждал «Пари Сен-Жермен», клуб, где уже играли либериец Джордж Веа и бразилец Раи. Вторая попытка провинциала оказалась более удачной.

В рядах «красно-синих» Жинола стал и чемпионом Франции (для «ПСЖ» это был первый титул за восемь лет), и обладателем Кубка страны. Кроме того, именно в «ПСЖ» Жинола впервые сыграл в еврокубках — причём, во всех трёх.

Ньюкасл[править | править вики-текст]

В итоге Давид отправился вслед за Эриком Кантона в Британию. И два года его новый клуб «Ньюкасл» (купивший француза за 2,5 миллионов фунтов) соперничал с «Манчестером» Кантона в борьбе за первенство в премьер-лиге. Свой первый матч в Англии Давид сыграл 19 августа 1995 года против «Ковентри». А первый гол Жинола влетел в ворота «Шеффилда» шестью днями позже. Удачная игра Давида в Англии, тем не менее, не стала поводом для его возвращения в сборную. Тогдашний тренер «трехцветных» Эме Жаке не видел в своей команде места ни Жинола, ни Кантона, ни Папену. И даже тот факт, что чемпионат Европы проводился в Англии, где Кантона и Жинола стали любимцами, не изменили взглядов Жаке. Он утверждал, что оба они — индивидуалисты, и не смогут сыграть так как видит футбол он сам. Зато у Жинола было полное взаимопонимание с другим тренером — Кевином Киганом. И с его уходом с поста менеджера «Ньюкасла» Жинола прочно сел в резерв.

Тоттенхэм[править | править вики-текст]

Кенни Далглиш, сменивший Кигана в «Ньюкасле», практически ни разу не дал Жинола сыграть за команду. Так что уход Давида из «Юнайтед» был очевиден. Он перешёл в «Тоттенхэм» в июле 1997 года за 2 миллиона фунтов. В новой команде ему пришлось забыть о медалях чемпионата. «Шпоры» боролись за выживание, и Давид своей игрой помог им сохранить место в премьер-лиге. А в следующем году Жинола стал лидером команды, которая теперь уже оказалась способной обыграть в Кубке лиги «Манчестер», а потом и вовсе выиграть сам трофей в сложном матче с «Лестером». Кроме того, «Тоттенхэм» пробился в полуфинал Кубка Англии, где лишь в дополнительное время проиграл «Ньюкаслу». Жинола провел этот сезон так вдохновенно, что его коллеги вновь — как и пять лет назад во Франции — признали его лучшим футболистом чемпионата.

Чемпион Франции 1994 года, вице-чемпион Англии 1996 и 1997 годов. Обладатель Кубка Франции 1993 и 1995 годов, обладатель Кубка французской лиги 1994 года. Обладатель Кубка английской лиги 1999 года.

Лучший футболист Франции 1994 года по опросу профессиональных футболистов и по опросу журнала «Франс футбол». Лучший футболист чемпионата Англии 1999 года по опросу Ассоциации профессиональных футболистов.

Международная карьера[править | править вики-текст]

В сборной Франции дебютировал 17 ноября 1990 года в матче с Албанией. Всего за сборную сыграл 17 матчей.

Жинола презирают во Франции за свою ошибку в 1994 году в Отборочном матче Чемпионата мира против сборной Болгарии. Французам нужна была хотя ничья в своей последней групповом отборочном матче 17 ноября 1993 года, чтобы претендовать на путевку в Чемпионат мира по футболу 1994 и Жинола вышел на замену вместо Жана-Пьера Папена. С уровнем табло 1-1 на последней минуте матча, Жинола сделал навес на Эрика Кантона. Но мяч взял Кременлиев, который начал молниеносную болгарскую контратаку, которая привела к победному голу, который реализовал Костадинов. Таким образом, Болгария выиграла матч 2-1 и Франция не поехала на ЧМ1994.

В телевизионном интервью, в эфире 18 ноября 1993 года, Жерар Улье, тренер сборной Франции во время к отборочному циклу чемпионата мира 1994 года, поражение Франции Болгарии лежит полностью на Жинола и описал его как человека, который «послал Exocet-ракету через сердце французского футбола "и как" стал убийцей команды ". После того, как был освистан французскими болельщиками и заклеймили его как "убийца французского футбола" во французской прессе, Жинола переехал в Англию, подписав контракт с Ньюкасл Юнайтед. Преемник Улье, Эме Жаке регулярно выбирал Жинола для международных матчей, но часто использовал его только в качестве замены. Жинола сыграл свой последний матч за сборную в 1995 году. В апреле 2012 года, французский суд отклонил иск Жинола против Жерара Улье по обвинению в клевете. Улье внес свой вклад в новую книгу (опубликованную 20 октября 2011 года) "Секреты тренеров". В этой книге, Улье был якобы сделал пренебрежительные замечания по отношению к Жинола, и обвинять его за навес, который позволил Болгарии начать решающую контратаку во время последней минуты матча Франция-Болгария 17 ноября 1993 года.

Несмотря на высокий уровень игры в АПЛ, больше в сборную не вызывался. В 1998-м Давид вновь не попал в сборную Франции, но это его уже не заботило. Жинола жил английским футболом и премьер-лигой.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Чемпион Франции: (1)

  • 1994 (ФК Пари Сен-Жермен)

Обладатель Кубка Франции: (2)

  • 1993, 1995 (оба с ФК Пари Сен-Жермен)

Обладатель Кубка лиги Франции: (1)

  • 1995 (ФК Пари Сен-Жермен)

Обладатель Кубка Футбольной лиги: (1)

  • 1999 (ФК Тоттенхэм)

В составе сборной сыграл 17 матчей, забил 3 гола. Первый матч: 17.11.1990 с Албанией 1:0 (Тирана) Последний матч: 06.09.1995 с Азербайджаном 10:0 (Осер)

Личные

Игрок года по версии футболистов ПФА: (1)

Футболист года по версии АФЖ: (1)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]