Жиренше-шешен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жээренче чечен.jpg

Жиренше-шешен (от каз. шешен — красноречивый) — персонаж казахского фольклора, знаменитый острослов-оратор. Вероятный его прототип жил в XV веке в эпоху образования Казахского ханства. Имя Жиренше в казахском фольклоре употребляется как символ необычайного ума и красноречия.

Образ[править | править код]

Согласно преданиям и рассказам, Жиренше-шешен жил во времена Жанибек-хана, второго правителя Казахского ханства. Однако в исторических документах об окружении Жанибек-хана нет данных о человеке с таким именем[1].

Легенды и рассказы о Жиренше-шешене встречаются в казахском фольклоре, начиная ещё с XV—XVI веков. В бытующих преданиях он предстаёт в нескольких качествах. В одних случаях Жиренше — мудрый визирь и друг Жанибек-хана, помогающий тому управлять страной. Однако в других случаях Жиренше, напротив, проявляет черты трикстера и предстаёт как соперник хана, побеждающий склонного к несправедливости властителя ярким умом и мудростью. Наибольшую же известность в современности получили юмористические бытовые зарисовки о находчивости Жиренше — доброго и справедливого советчика простых людей.

Широко известен сюжет о женитьбе Жиренше и девушки Карашаш, не уступающей ему по уму[2] и ставшей его второй женой. Мудростью отличалась и Каракоз, первая жена Жиренше[3], согласно легенде, происходившая из рода Рамадан племени Жетыру Младшего жуза[4].

Жиренше упоминается в фольклоре и других тюркоязычных народов: например, у каракалпаков — также Жиренше шешен, у киргизов — Жээренче чээчен, у туркмен — Ийкренче[1], у башкир — Еренсе сэсэн[5]. При этом в некоторых киргизских источниках упоминается, что Жээренче был сподвижником не казахского, а золотоордынского хана Джанибека, жившего в XIV веке[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Жиренше Шешен · Персоналии. Портал «История Казахстана». Дата обращения: 1 июля 2018.
  2. Жиренше и Карашаш (казахская сказка). Планета сказок. Дата обращения: 1 июля 2018.
  3. Шешендік сөздер (казах.). massaget.kz. Дата обращения: 4 июля 2018.
  4. Қазақ даласының ардақты Аналары мен Қыздары (казах.) (недоступная ссылка). Ата жолы - бабалар салған ізбенен... (17 сентября 2012). Архивировано 17 августа 2018 года.
  5. ЕРЕНСЕ СЭСЭН. Литературная карта Республики Башкортостан. Дата обращения: 14 июня 2018.
  6. Жээренче чечен // «Кыргызстан» улуттук энциклопедиясы / Башкы редактору Асанов Ү. А.. — Бишкек: Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору, 2011. — Т. 3. — 784 с. — ISBN 978 9967-14-074 -5. (киргиз.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.