Жиркова, Дора Самуиловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жиркова Дора Самуиловна
Жиркова Дора Самуиловна.jpg
Дата рождения 22 декабря 1902(1902-12-22)
Место рождения Мархинский улус,
Якутская область,
Российская империя
Дата смерти 6 октября 1988(1988-10-06) (85 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности политик
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Отличник здравоохранения СССР

Дора Самуиловна Жиркова (19021988) — советский деятель здравоохранения.

Биография[править | править код]

Родилась 22 декабря 1902 года в Мархинском улусе Якутской области, ныне Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия), в семье писаря.

Сначала училась в Нюрбинской начальной школе, затем продолжила учёбу в Вилюйском училище. В 1915 году поступила в женскую гимназию Якутска, где познакомилась с русскими политсыльными и вступила в подпольный кружок «Юный социал-демократ».[1]

В 1917 году вступила в РСДРП(б), после Октябрьской революции — активный участник установления Советской власти в Якутии. В 1918 году была членом экспедиционного отряда большевиков в Вилюйский округ. При её непосредственном участии в Вилюйском, Верхневилюйском и Нюрбинском улусах была установлена Советская власть, назначены председатели ревкомов. Во время прихода к власти Колчака была выслана в Иркутск, где продолжила подпольную деятельность.[1] Дважды арестовывалась и находилась в тюрьме до декабря 1919 года, когда в Иркутске была установлена Советская власть. После этого принимала участие в боях, была ранена. Избрана секретарем Иркутского горкома РКП(б).

В 1920 году в составе советско-партийных работников во главе с М. К. Аммосовым Дора Жиркова возвратилась в Якутию и становится членом Якутского губернского партийного бюро. В августе 1920 года возглавила только созданный губернский женотдел. В 1921 году участвовала в работе Олёкминской уездной конференции женщин.[2] В этом же году была направлена в Москву для поступления в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Но по состоянию здоровья пришлось уехать на лечение в Ялту. Вернувшись после лечения в Москву, городским комитетом РКП(б) была направлена политкомиссарам в госпиталь детей-сирот Москвы. В 1922 году Жиркова была избрана депутатом Моссовета.

В 1923—1928 годах Д. С. Жиркова училась и окончила медицинский факультет Московского государственного университета. После окончания вуза стажировалась в столичной детской клинике им. Маслова и в 1929 году была отозвана Якутским обкомом РКП(б) в Якутск, где стала работать директором Якутского медицинского техникума. В 1932 году снова вернулась в Москву и поступила в аспирантуру Института организации здравоохранения. В связи с вспыхнувшей эпидемией брюшного тифа Дора Самуиловна была откомандирована для борьбы с этой болезнью в Западный Казахстан. Летом 1933 года Наркомздрав республики назначил Жиркову директором краевого физиотерапевтического института. В Казахстане свою основную работу Дора Самуиловна, совмещала с общественной деятельностью — она была избрана членом бюро Петропавловского горкома ВКП(б), членом президиума облисполкома, депутатом ЦИК Казахской ССР.[2]

Из Казахстана в Москву Жиркова вернулась в 1937 году и до начала Великой Отечественной войны работала врачом в школах Москвы. С весны 1941 года работала главврачом детского подмосковного санатория, который с началом войны был эвакуирован в Кировскую область. В 1950 году вернулась на родину в Якутию и работала в филиале туберкулезного института Академии медицинских наук СССР. С 1952 года до конца жизни жила в Москве, работала главным врачом костно-туберкулезного детского санатория в Орехово-Зуеве.

С 1962 года Дора Самуиловна Жиркова — персональный пенсионер союзного значения. Проживала в Москве, где и умерла 6 октября 1988 года.

Была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, а также медалями; удостоена знака «Отличник здравоохранения СССР».

В мае 2016 года в городе Нюрба состоялось открытие памятной доски Доре Самуиловне Жирковой на здании детского туберкулезного санатория, которому присвоено её имя.[2]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Данилова А. П. Женщины Якутии — ветераны ленинской партии. — Якутск, 1991.

Ссылки[править | править код]