Жирнов, Игорь Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь (Егор) Жирнов
Полное имя

Игорь Михайлович Жирнов

Дата рождения

21 сентября 1964(1964-09-21) (52 года)

Место рождения

Томск, РСФСР, СССР

Годы активности

с 1981

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

рок-музыкант
гитарист
аранжировщик
музыкальный продюсер

Инструменты

гитара
акустическая гитара
мандолина
бас-гитара
синтезатор
вокал

Жанры

хард-рок
глэм-метал
хеви-метал
панк-рок
фолк-рок
альтернативный рок
альтернативный метал
поп-музыка
поп-рок
софт-рок

Псевдонимы

Егор Беглый

Коллективы

«Джокер»
«Рондо»
«Сектор Газа»

Сотрудничество

Различные поп-проекты
«Чёрный Обелиск»
«Э.С.Т.»
Александр Барыкин
«Юта»
и др.

И́горь (Егор) Миха́йлович Жирно́в (21 сентября 1964, Томск) — советский и российский музыкант, гитарист, аранжировщик, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством со многими поп и рок-проектами.
Является постоянным участником проекта «Александр Иванов и группа «Рондо».
Один из самых востребованных аранжировщиков страны.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Игоря Жирнова

Биография[править | править вики-текст]

Начальный этап[править | править вики-текст]

Творческий путь Игоря Жирнова начался в 1981 году с томской рок-группы «Парадокс», где он играл на гитаре и пел вместе с Сергеем Мильниченко (продюсером группы «Ранетки»), игравшем на бас-гитаре. Группа аккомпанировала на танцах в ДК «ТИЗ» и ДК «ГПЗ-5», а также выступала на различных фестивалях с собственным прог-роковым материалом, напоминающим группу «Rush».

С 1983 года работал музыкантом в Новосибирском и Ташкентском цирках на сцене.[1]

Становление и карьера[править | править вики-текст]

После смены нескольких коллективов в 1987 году уехал в Москву, где поначалу вместе с Мильниченко участвовал в шоу-группе «Зонтик», а затем в 1988 году был принят в только что образованную глэм-метал-группу «Джокер», с которой участвовал в записи трёх альбомов: «Дама пик» (1989), «На волю в пампасы» (1992), «Joker 3» (1997).

С 1991 года Игорь Жирнов работает на студии «Gala Records» студийным гитаристом. Участвует в записи поп-исполнителей (Игорь Николаев, Наташа Королёва, Ирина Салтыкова, Женя Белоусов, Наталия Гулькина, Татьяна Буланова, Валерия и многими другими), параллельно занимаясь рок-музыкой: от софт-рока (Александр Барыкин, «Юта» и т. п.), до хард-роковой и металической тематики («Сектор Газа», «Рондо», «Чёрный Обелиск», «Э.С.Т.» и др.).

Участие в рок-коллективах[править | править вики-текст]

Во второй половине 1991 года Игорь Жирнов знакомится с Юрием Клинских — лидером группы «Сектор Газа». В итоге на протяжении девяти лет он участвует в студийной работе и записывает гитарные партии на десяти номерных альбомах группы (начиная с альбома «Колхозный панк»).[2]

В начале 1992 года состав «Чёрного Обелиска» покидает гитарист Василий Билошицкий и после ряда поисков на вакантное место новым гитаристом становится Игорь Жирнов, на тот момент, участвующий в «Джокере», в котором наступило затишье. Но вскоре, после выхода альбома «Ещё один день» он уходит из коллектива, тем самым уступив своё место Дмитрию Борисенкову, ранее помогавшему группе.[3]

Из-за нестабильности в составе группы «Э.С.Т.», в 1995 году Игорь принял сессионное участие в записи альбома «13».

Кроме студийной записи вышеперечисленных исполнителей с 1993 года и вплоть до распада группы в 2002 году он являлся постоянным участником группы «Рондо». На концертах «Рондо» Александр Иванов представлял Игоря Жирнова как «наш аранжировщик, продюсер и гитарист».

С 1998 года работает с Александром Ивановым аранжировщиком, гитаристом и саунд-продюсером его сольного проекта. А с 2006 года становится гитаристом концертного состава.

Дискография[править | править вики-текст]

Ниже предлагается список исполнителей и групп, с кем Игорь принимал участие в записи альбомов, являясь как постоянным членом некоторых коллективов, так и приглашённым гитаристом, аранжировщиком, бэк-вокалистом, либо автором текстов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]