Жировая ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Срез жёлтой жировой ткани в парафине

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Специфическая функция которой — накопление и обмен жира. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля, окружённая ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром.

У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело.

Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.

Размер жировых клеток может достигать 1 мм.

Жировая ткань делится на белую и бурую. Конвертация белой жировой ткани в бурую — перспективная стратегия в терапии ожирения[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Giordano A., Frontini A., Cinti S. Convertible visceral fat as a therapeutic target to curb obesity (англ.) // Nat. Rev. Drug Discov. — 2016. — Vol. 15. — P. 405-424. — DOI:10.1038/nrd.2016.31.

Литература[править | править код]