Жиров, Николай Феодосьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Феодосьевич Жиров
Н.Ф. Жиров на курсах РККА, 1923.
Н.Ф. Жиров на курсах РККА, 1923.
Дата рождения 21 июня (4 июля) 1903[1]
Место рождения
Дата смерти 29 декабря 1970(1970-12-29)[1] (67 лет)
Место смерти
Страна  СССР
Научная сфера химик
Место работы НИИ № 6 МСХМ
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание старший научный сотрудник
Известен как Исследователь промышленного производства люминофоров для нужд оборонной промышленности; основатель атлантологии.
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени — 1944

Никола́й Феодо́сьевич Жи́ров (21 июня [4 июля] 1903[1], Киев[1]29 декабря 1970[1], Москва[1]) — советский учёный-химик, впоследствии — апологет существования Атлантиды, декларировавший создание «атлантологии», которую считал особым научным направлением.

Биография[править | править код]

Родился в Киеве в семье служащего Киевской контрольной палаты, мать — Серафима Ивановна Ковалевская. Рано научившись читать, ещё в детстве Николай увлёкся химией. В 1912 году поступил в Киевскую 1-ю Императорскую Александровскую гимназию, в которой продолжал самостоятельно заниматься химией и физикой, и параллельно увлёкся древней историей, в частности, Атлантидой. Предпринял попытку написать роман «Последние дни Атлантиды», который так не был окончен. После расформирования гимназии в 1919 году Николай поступил на работу в Чигиринский уездный отдел здравоохранения в качестве сотрудника фармацевтического подотдела и уехал в Каменку. В 1920 году отец, как сочувствовавший большевикам, подвергся преследованиям белых властей, что привело к его скоропостижной смерти. После установления на Украине советской власти, Н. Ф. Жиров устроился лаборантом-химиком в Киевский Рабоче-Крестьянский университет. После ликвидации вуза в 1922 году перешёл в Трудовую школу № 79, а в 1923 году поступил в Киевскую Артиллерийскую школу комсостава РККА, где состоял в должности лаборанта-химика при химической лаборатории; демобилизован в 1934 году. В 1928 году выпустил первую научную публикацию о синтезе люминофоров. В период 1932—1935 годов Н. Ф. Жиров получил восемь авторских свидетельств на изобретения в области способов получения фосфоресцирующих веществ, получения тиосульфатов стронция и бария, получения фосфоресцирующих сульфитов, получения трихлоруксусной кислоты и изготовления посуды, не разъедаемой плавиковой кислотой[2].

В 1934 году Н. Ф. Жиров переехал в Москву, где был зачислен научным сотрудником Научно-исследовательского института № 6 (НИИ-6) при Народном комиссариате боеприпасов СССР. Работал над оборонной тематикой, в частности, над созданием порохов, кумулятивных снарядов. В 1939 году опубликовал свою первую монографию «Свечение пиротехнического пламени», и в следующем году — вторую монографию «Люминофоры». После начала Великой Отечественной войны НИИ-6 был эвакуирован в Кемерово и Чебоксары, вернулся в Москву в 1943 году в звании старшего лейтенанта. Занимался созданием люминофоров голубого свечения для нужд противовоздушной обороны. Одновременно занимался переводами западной химической литературы, а также физико-химическими методами контроля производства боеприпасов. За заслуги в разработке фронтовых боеприпасов награждён в 1944 году Орденом Трудового Красного Знамени. В июле 1945 года был командирован в Германию с секретным заданием, во время которого тяжело заболел. В 1946 году Н. Жирову была присвоена инвалидность второй группы, с 1948 года была назначена персональная пенсия. В 1949 году ВАК Министерства высшего образования СССР присвоила Жирову учёную степень доктора химических наук по совокупности трудов (без защиты диссертации и без формального наличия высшего образования) по ходатайству НИИ № 6 МСХМ и Института общей и неорганической химии АН СССР. Из-за прогрессирующего тяжёлого вирусного заболевания центральной нервной системы Н. Ф. Жиров не мог покидать пределы своей квартиры и был вынужден прекратить экспериментальную работу в области химии. В 1950 году был переведён на должность консультанта в НИИ п/я 13[2].

Выйдя на пенсию по инвалидности, заинтересовался геологическим обоснованием существования Атлантиды, выпустив две книги по этой тематике. Опубликовал несколько материалов в лондонском журнале Atlantis и ряде популярных советских изданий. Скончался 29 декабря 1970 года в Москве, похоронен на Котляковском кладбище[2].

Атлантология[править | править код]

Атлантоло́гия — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 году[3]. Жиров определял атлантологию как один из разделов биогеографии четвертичного периода, учитывающий геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии. Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона об Атлантиде[4]. Таким образом, исследователь не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её лишь исходной, хотя и самой важной точкой[5]. Сделать атлантологию научной дисциплиной возможно, только доказав геолого-географическую реальность былого существования Атлантиды[6].

По Жирову, проблема Атлантиды имеет три основных аспекта:

  1. Геолого-географический — доказательство реальности существования в прошлом более или менее обширного участка суши в Атлантическом океане.
  2. Историко-этнический — исследование возможности существования человека на Атлантиде и той роли, которую Атлантида играла в истории расселения и развития человечества.
  3. Исторический — история развития взглядов на существование Атлантиды и её критическое рассмотрение.

Историческая атлантология должна послужить предметом специального исследования, которое, как кажется автору, будет читаться как захватывающий роман о заблуждениях человеческой мысли[7].

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]