Жиров, Николай Феодосьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Феодосьевич Жиров
Н.Ф. Жиров на курсах РККА, 1922.
Н.Ф. Жиров на курсах РККА, 1922.
Дата рождения 21 июня (4 июля) 1903[1]
Место рождения
Дата смерти 29 декабря 1970(1970-12-29)[1] (67 лет)
Место смерти
Страна  СССР
Научная сфера химик
Место работы НИИ № 6 МСХМ
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание старший научный сотрудник
Известен как Исследователь промышленного производства люминофоров для нужд оборонной промышленности; основатель атлантологии.
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени — 1944

Никола́й Феодо́сьевич Жи́ров (21 июня [4 июля] 1903[1], Киев[1]29 декабря 1970[1], Москва[1]) — советский учёный-химик, впоследствии — апологет существования Атлантиды, декларировавший создание «атлантологии», которую считал особым научным направлением.

Биография[править | править код]

Родился в Киеве в дворянской семье, получив основательное домашнее образование, окончил гимназию, где в совершенстве освоил ряд европейских языков. Увлекаясь естественными науками, не преподававшимися в классической гимназии, прошёл полный курс химии самостоятельно. В 1920 году поступил в Киевский электротехникум, но после смерти отца был вынужден работать ассистентом-химиком. В 1922 году вступил в ряды РККА, окончив Киевскую артиллерийскую школу комсостава. Одновременно состоял вольнослушателем Киевского политехнического института (химический факультет), особенно интересуясь проблемой фосфоресценции. Формально не имея высшего образования, в 19281935 годах выпустил серию статей о синтезе люминофоров в «Украинском химическом журнале».

В 1934 году вышел в отставку из рядов РККА в звании военного инженера 3-го ранга. Поступил на работу в Московский НИИ Наркомата боеприпасов (позднее — НИИ № 6 МСХМ), где занимался свечением пламени взрывчатых веществ. В 1940 году опубликована обобщающая монография «Люминофоры».

В годы Великой Отечественной войны занимался созданием люминофоров голубого свечения для нужд противовоздушной обороны. Одновременно занимался переводами западной химической литературы, а также физико-химическими методами контроля производства боеприпасов. За заслуги в этой области награждён в 1944 году Орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 году был командирован в Германию, однако в 1946 году был вынужден прервать поездку и лечь в больницу. Позднее признан инвалидом 1-й группы с диагнозом «вирусное заболевание центральной нервной системы».

В 1949 году ВАК Министерства высшего образования СССР присвоила Жирову учёную степень доктора химических наук по совокупности трудов (без защиты диссертации и без формального наличия высшего образования) по ходатайству НИИ № 6 МСХМ и Института общей и неорганической химии АН СССР.

Выйдя на пенсию по инвалидности, заинтересовался геологическим обоснованием существования Атлантиды, выпустив две книги по этой тематике. Опубликовал несколько материалов в лондонском журнале Atlantis и ряде популярных советских изданий.

Атлантология[править | править код]

Атлантоло́гия — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 году[2]. Жиров определял атлантологию как один из разделов биогеографии четвертичного периода, учитывающий геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии. Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона об Атлантиде[3]. Таким образом, исследователь не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её лишь исходной, хотя и самой важной точкой[4]. Сделать атлантологию научной дисциплиной возможно, только доказав геолого-географическую реальность былого существования Атлантиды[5].

По Жирову, проблема Атлантиды имеет три основных аспекта:

  1. Геолого-географический — доказательство реальности существования в прошлом более или менее обширного участка суши в Атлантическом океане.
  2. Историко-этнический — исследование возможности существования человека на Атлантиде и той роли, которую Атлантида играла в истории расселения и развития человечества.
  3. Исторический — история развития взглядов на существование Атлантиды и её критическое рассмотрение.

Историческая атлантология должна послужить предметом специального исследования, которое, как кажется автору, будет читаться как захватывающий роман о заблуждениях человеческой мысли[6].

Любопытно, что сам "отец атлантологии" Н. Жиров называл её крёстным отцом советского ученого и писателя-фантаста И. А. Ефремова[7].

Направление изучения проблемы, заложенное Н. Ф. Жировым, после его кончины продолжает разрабатываться Российским обществом по изучению проблем Атлантиды (РОИПА)[8][9]. Встречаются и другие мнения, которые выводят атлантологию за пределы научного познания[10]. Термин приобрёл некоторое значение в англоязычной среде, благодаря изданиям книг Н. Ф. Жирова в переводе[11][12].

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://isaran.ru/?q=ru/fund&ida=1&guid=CBD933DF-C349-AC91-CF97-D6C5AC9CA2BD
  2. Zhirov, 1959, с. 103—113.
  3. Жиров, 2004, с. 63.
  4. Жиров, 2004, с. 64.
  5. Жиров, 2004, с. 58.
  6. Жиров, 2004, с. 57—58.
  7. Ольга Ерёмина. О «Переписке Ивана Антоновича Ефремова»
  8. Александр Воронин. Атлантида. По следам потерянной цивилизации. Научная атлантология (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 октября 2011. Архивировано 24 октября 2011 года.
  9. Atlantology
  10. Так, на сайте Белая Калитва дословно сказано, что «атлантология является в значительной степени дисциплиной, имеющей отношение к философии и богословию, а также… к Священной Истории»
  11. The Legend of Atlantis. Atlantology (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 октября 2011. Архивировано 9 декабря 2011 года.
  12. The Legend of Atlantis. См. секцию Zhirov’s Writings

Ссылки[править | править код]