Жиро, Жан (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Жиро
Jean Giraud
Изображение
Имя при рождении фр. Jean Henri Gaston Giraud
Дата рождения 8 мая 1938(1938-05-08)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 10 марта 2012(2012-03-10) (73 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Жанр комиксы
Учёба
Награды
Сайт moebius.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан Жиро́ (фр. Jean Giraud; 8 мая 1938, Париж — 10 марта 2012, Париж[1]) — французский художник, автор комиксов. Также известен под псевдонимом Мёбиус (Moebius).

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Жан Жиро родился в пригороде Парижа 8 мая 1938 года, в семье Рэймонда Жиро и Полин Винчон, он был единственным ребенком. Когда ему было три года, родители развелись, и его воспитывали дедушка и бабушка. С детства увлекался вестернами и в 10-12 лет начал рисовать свои первые комиксы в жанре вестерн. В 1954, в 16 поступил в колледж дизайна и искусств École Duperré. Там он снова стал рисовать вестерн-комиксы, к неодобрению преподавателей.

В 1956 году он бросил колледж, чтобы отправится в Мексику, к своей матери, вышедшей замуж за мексиканца, и провёл там 9 месяцев. Мексиканская пустыня, бесконечное синее небо и плоские равнины, удивительные перспективы, которыми он раньше восторгался с экрана в вестернах, оставили  неизгладимое впечатление на его последующие работы.  После возвращения во Францию, он начал работать в качестве штатного художника католического издателя Fleurus.

В 1959-1960 годах, во время Алжирской войны, Жиро был призван на военную службу. Благодаря графическому образованию, ему удалось избежать передовой, проходя военную службу в качестве иллюстратора в армейском журнале, и логиста. Во время службы Жиро познакомился со многими экзотическими культурами, и так же, как в Мексике, впитал опыт, который произвел неизгладимое впечатление и оставил следы в его более поздних комиксах, особенно в созданных под псевдонимом "Mœbius".

Карьера[править | править код]

Первый комикс, юмористический вестерн Frank et Jeremie, Жиро нарисовал в 18 лет, для журнала Far West. В издательстве Fleurus работал с 1956 по 1958. В 1961 году стал учеником бельгийского художника Жиже (англ.) (Joseph Gillain, более известный как Jijé). В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри (Blueberry), который выходит до настоящего времени. Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике.

Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок; иллюстрировал книги Муркока, Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны.

Métal Hurlant[править | править код]

В 1974-м году Жиро вместе с Филиппом Друе, Жаном-Пьером Дьёне и Бернаром Фаркасом основали журнал Métal Hurlant (фр. 'вóющий металл'). Издание выходило раз в квартал и специализировалось на взрослых комиксах, в основном, в жанре научной фантастики, ужасов и эротики. С журналом сотрудничали многие ведущие европейские художники, и визуальный стиль публикуемых комиксов всегда отличался высоким качеством, профессиональной и часто экспериментальной графикой.

Métal Hurlant оказал огромное влияние на мир комиксов, не только в Европе, но и в США и Японии, а так же на художников, иллюстраторов и графических дизайнеров того времени и последующих поколений.

В 1974-1975 годах выходил четырёхсерийный комикс Жиро "Арзак", первый в истории жанра комикс без слов, сразу же стал культовым. Потрясающий визуальный стиль Арзака повлиял на развитие стиля классического американского супергеройского комикса. Ганс Гигер и Майк Миньола(создатель «Хэллбоя»), вспоминали, что их потряс именно этот комикс Мёбиуса. Так же, японский режисер-аниматор Хаяо Миядзаки рассказывал, что эстетика «Арзака» очень сильно повлияла на оформление его мультфильма «Навсикая из Долины ветров» 1984 года [2] ; Миядзаки с Жиро много лет дружили, и последний даже назвал свою дочь Навсикая[3].

The Long Tomorrow[править | править код]

В 1975-м году на съёмках фильма «Дюна» Жиро познакомился с американским сценаристом и режиссером Дэном О’Бэнноном, который должен был отвечать за спецэффекты. В свободное время до начала съёмок Дэн написал и проиллюстрировал небольшую детективную историю, происходящую в мире будущего. Комикс пародировал многие шаблоны научной фантастики и нуарных детективов. О’Бэннон показал комикс Жиро, а тому так понравилась история, что он попросил разрешения тоже проиллюстрировать ее и опубликовать в Métal Hurlant. О’Бэннон, согласился и забыл, воспринимая своё творение не слишком серьёзно. В 1976-м году "The Long Tomorrow" ("Долгое завтра"), проиллюстрированный Жиро, появился в Métal Hurlant, а в 1977-м – в первом номере Heavy Metal. Благодаря уникальному дизайну и оригинальному стилю, The Long Tomorrow считают предтечей визуального стиля киберпанк. На него ориентировались Ридли Скотт, создавая мир будущего в «Бегущем по лезвии» и Джордж Лукас в фильме «Империя наносит ответный удар». The Long Tomorrow оказал огромное влияние на Уильяма Гибсона, автора классики киберпанка, романа «Нейромант», и на на Кацухиро Отомо, создателя культовой манги и аниме «Акира».

Кинематограф[править | править код]

В конце 1970-х Жиро пришёл в кино. Он работал над художественным оформлением отменённого впоследствии фильма «Дюна» чилийского писателя и режиссёра Алехандро Ходоровски, сделал более 3000 рисунков[4][5] В 1980-х они вместе создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в Métal Hurlant.

В фильмах «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию» (1982) он работал с режиссёром Ридли Скоттом. Он создавал дизайн костюмов для киберпанковского фильма «Трон» (1982). В мультфильме «Властелины времени» (1982) Жиро выступил не только как художник, но и как сценарист. В 1989 году Жиро участвовал в создании японского англоязычного мультфильма «Маленький Нимо: Приключения в стране снов» и фильма Джеймса Кэмерона «Бездна». В середине 1990-х вернулся в кино, будучи занятым в «Космическом джеме» и «Пятом элементе».

В начале 2000-х Жиро стал одним из трёх участников итальянского проекта по иллюстрированию «Божественной комедии», он рисовал иллюстрации к «Раю». В 2003 году вышел мультсериал «Арзак», созданный Жиро по собственному комиксу.

Жиро умер после долгой борьбы с раком 10 марта 2012 года в Париже в возрасте 73 лет, похоронен 15 марта на кладбище Монпарнас.

Библиография[править | править код]

Основная статья: Jean Giraud Bibliography

  • 19632012 — Blueberry (художник)
  • 19751976 — Arzach (автор и художник)
  • 1976 — The Long Tomorrow (художник)
  • 19811988 — Инкал / l’Incal (художник)
  • 19881989 — Silver Surfer: Parable (художник)

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lenta.ru: О высоком: Умер художник-комиксист Мебиус
  2. Великий Мёбиус. Vltramarine. Дата обращения 6 декабря 2019.
  3. Miyazaki Moebius : coup d’envoi (фр.)
  4. Д. Воронов, А. Натаров. Миры. «Дюна» Фрэнка Герберта. Экранизации // Мир фантастики. — № 8, апрель 2004.
  5. М. Попов. Киношедевры. «Дюна» // Мир фантастики. — № 19, март 2005.

Ссылки[править | править код]