Житейские воззрения кота Мурра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Житейские воззрения кота Мурра
Lebensansichten des Katers Murr
Издание
Издание 1855 года. На обложке книги рисунок кота Мурра, предположительно выполненный самим Гофманом
Жанр:

роман

Автор:

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Язык оригинала:

немецкий

Дата первой публикации:

1819, 1821

«Жите́йские воззре́ния Кота́ Му́рра вку́пе с фрагме́нтами биогра́фии капельме́йстера Иога́ннеса Кре́йслера, случа́йно уцеле́вшими в макулату́рных листа́х» (нем. Lebens-Ansichten des Katers Murr nebst fragmentarischer Biographie des Kapellmeisters Johannes Kreisler in zufälligen Makulaturblättern) — сатирический роман немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана, вышедший в двух томах в 1819 и 1821 годах. Произведение считается вершиной творчества писателя, объединяя в себе смешное и трагическое.

Композиция романа представляет собой две независящие друг от друга сюжетные линии — «автобиография» кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера.

Как предупреждает с первых строк вымышленный издатель книги, предлагаемая книга является исповедью учёного кота Мурра, являющегося одновременно и автором, и героем. Однако, при подготовке книги к печати произошёл конфуз: когда к издателю стали поступать корректурные листы, то обнаружилось, что записки кота Мурра постоянно перебиваются обрывками совершенно постороннего текста. Оказалось, что кот, излагая свои житейские воззрения, рвал на части первую попавшуюся ему в лапы книгу из библиотеки хозяина, чтобы использовать выдранные страницы «частью для прокладки, частью для просушки». Под кошачьи лапы попало жизнеописание Иоганнеса Крейслера и по небрежности наборщиков эти страницы тоже были напечатаны.

Таким образом, жизнеописание гениального композитора представлено как макулатурные листы в кошачьей биографии. Здесь проявилась поистине гениальная фантазия Гофмана, которая оказалась способной придать горькой самоиронии такую форму.

Программный герой романа, Иоганнес, олицетворяет высшую правду. Рядом с ним в романе существует ещё художник — Абрагам Лисков — органный мастер, иллюзионист, пиротехник, устроитель праздников.

Крейслер — музыкант, а музыка, как считает Гофман и считали все йенцы, — «высший, самый романтический вид искусства». Особенность Крейслера по отношению к героям ранних произведений Гофмана в том, что он живёт не в мире поэтических грёз, а в реальной филистерской Германии. В поисках хлеба насущного он странствует от одного княжеского двора к другому, из одного города в другой. Ему «приходится чеканить из своего вдохновения золото, чтоб дольше протянуть нить своего существования».

Интересные факты[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Художественный мир Э. Т. А. Гофмана. М., 1982.
  • Берковский Н. Я.. Романтизм в Германии. Л., 1973.
  • История всемирной литературы: В 9 т. М., 1989.
  • А.Карельский. Гофман Э. Т. А. Собрание сочинений. В 6 т. Т.1. — М.: Худож.лит., 1991

Ссылки[править | править код]