Житенный монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Богородицкий Житенный монастырь
Zhitenny Monastery, Ostashkov.JPG
57°10′02″ с. ш. 33°05′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Полуостров Житный, озеро Селигер
Конфессия православие
Епархия Тверская
Тип женский
Дата основания 1716
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Тверская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 691420184750005 (ЕГРОКН). Объект № 6901983000 (БД Викигида)
Состояние действующий монастырь
Сайт monastir-bogorodici.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Житенный (Житный) Смоленский монастырь — женский монастырь Тверской епархии, расположенный в полутора километрах от города Осташкова, на Житном острове озера Селигера.

История[править | править код]

Монастырь основан в 1716 году как мужской на месте, где ранее находился город Кличень. Монастырь посвящён Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.

С 1773 по 1930 год на территории обители образовался некрополь, где были погребены священнослужители, усердные благоустроители и благочестивые окрестные жители. На средства наследников и родственников, погребенных на кладбище, было установлено много мемориальных памятников.

В 1920-х годах монастырь был закрыт безбожной советской властью, некрополь был уничтожен. Многие надгробные плиты пошли на строительство городских домов и сооружений, а часть ушла в землю.

17 июня 2002 года по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного синода монастырь возобновлён как женская обитель.

Здания и сооружения монастыря[править | править код]

Разное[править | править код]

  • В 2017 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей «Житенный монастырь, Тверская область». На монете изображён монастырь на фоне озера и города Осташкова[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]