Житие и вознесение Юрася Братчика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Житие и вознесение Юрася Братчика
Постер фильма
Жанр

драма
приключенческий фильм

Режиссёр

Владимир Бычков
Сергей Скворцов

Автор
сценария

Владимир Короткевич

В главных
ролях

Лев Дуров
Илья Рутберг
Лев Круглый
Алексей Смирнов
Вячеслав Бровкин
Донатас Банионис

Оператор

Анатолий Заболоцкий

Композитор

Олег Каравайчук

Кинокомпания

«Беларусьфильм»

Длительность

82 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский
белорусский

Год

1967

IMDb

ID 0258330

«Житие и вознесение Юрася Братчика» — советский художественный фильм-притча, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1967 году режиссёром Владимиром Бычковым по сценарию белорусского писателя Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно».

Из-за темы «голодного бунта» и религиозных мотивов[1] уже готовый фильм не был выпущен в прокат и «пролежал на полке» до 1989 года.

Неизвестно, сохранился ли вариант фильма с русским озвучиванием. В титрах белорусскоязычной копии название фильма указано, как «Хрыстос прызямліўся ў Гародні».

У этого фильма нелёгкая судьба. Ему довелось почувствовать на себе безжалостные ножницы, которые вырезали из его живого тела «крамолу». Он был осуждён на заключение и 22 года пролежал на полке. Он пережил смерть своего автора — незабываемого Владимира Короткевича.

Сюжет[править | править вики-текст]

XVI век. В Великом Княжестве Литовском властвует Сигизмунд Август, одновременно являющийся польским королём. А по дорогам княжества бродяжит нищий артист-сатирик Юрась Братчик. В маленьком кукольном театре — «батлейке», который он тягает на собственных плечах, Юрась устраивает представления для простых людей. По роковой случайности зрителями оказываются объекты его критики — представители знати во главе с самим кардиналом. Пытаясь убежать от расправы, Братчик попадает в компанию таких же, как он, бродяг.

Подружившись, маргиналы решают создать артистическую труппу, но уже не с обличающими богатеев спектаклями, а с «пристойным», религиозным репертуаром. Юрась берётся за исполнение роли Христа, его друзья — Апостолов.

Поскольку большинство населения княжества в то время никогда и не слыхало о существовании каких-то актёров и спектаклей, появились слухи о том, что Спаситель и его свита — настоящие. Этим в корыстных целях пытается воспользоваться хитрый монах-иезуит Босяцкий.

Арестованного по приказу кардинала Юрася и его друзей — «апостолов», загримировав и одев в соответствующие одежды, выводят к народу. Голодный люд начинает молить о хлебе, и Юрась ведет толпу к закромам богатеев. Сбежав от кардинала, Юрась с друзьями укрывается в женском монастыре. С помощью народа они разбивают и напавших татар, и войско кардинала.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Лев Дуров — Юрась Братчик — бродяга из Пьяного двора, школяр-недоучка, за доброту и сомнения в вере изгнанный из Мирского коллегиума, а после преображённый в Христа
  • Илья Рутберг — Иосия бен Раввуни — бывший медных дел мастер, бывший ювелир, бывший толкователь Талмуда, неизвестно за что прозванный Иудой
  • Лев Круглый — Резчик — за маловерие и упрямство своё названный апостолом Фомой
  • Алексей Смирнов — Лявон Конавка — бородатый рыбарь, за тугодумие своё преображённый в апостола Петра
  • Павел Кормунин — Богдан Роскаш — убогий шляхтич, за горделивость свою поставленный апостолом Павлом
  • Любовь Румянцева — Марина Кривиц — блудница, тайно преображённая в апостола Иоанна
  • Другие бывшие бродяги, тоже случайно назначенные апостолами:
  • Вячеслав Бровкин — кардинал Киприан Лотр — власть церкви
  • Донатас Банионис — иезуит Флориан Босяцкий — хитрость и сладкословье её

В других ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

  • Сценарий фильма стал основой для романа Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно»[2].
  • Первое столкновение с кинематографом писателя Владимира Короткевича было печальным. По воспоминаниям О. Белоусова (сценариста и кинорежиссёра анимационного и документального кино, «Беларусьфильм»): «Они с Владимиром Бычковым хотели создать фантастическую феерию. Их пресекли»[3]. «Неудача с фильмом и последующие, с его точки зрения, неудачные экранизации, печальным образом сказались на судьбе Владимира Короткевича»[3].
  • По воспоминаниям О. Белоусова: «После катастрофической неудачи с фильмом „Христос приземлился в Гродно“, который Владимир Бычков делал на „Беларусьфильме“ по сценарию Владимира Короткевича, после того, как все киноначальники и в Москве, и в Минске буквально „вытирали о него ноги“, заставляя вносить исправления, доделки, переделки, кромсая ткань фильма по живому, уродуя его, уничтожая, как произведение — Володя уехал в Москву. На Минск обиделся крепко. В Москве снял тоже веселый, романтический, детский фильм „Достояние республики“ и пропал. Пропал надолго, так, как умеют пропадать только кинорежиссёры, впавшие в немилость, — был человек, и нет его! Ни в титрах, ни в профессиональном трепе, ни в воспоминаниях коллег, ни в фестивальных списках»[4].
  • В действительности В. Бычков продолжал творческую деятельность, снял ряд фильмов: «Русалочка» (1976), «Есть идея!» (1977), «Циркачонок» (1979), «История одного подзатыльника» (1080), «Осенний подарок фей» (1984), «Полёт в страну чудовищ» (1986).
  • Из-за темы «голодного бунта» и религиозных мотивов уже готовый фильм «пролежал на полке» до 1989 года. «В годы перестройки ему (Владимиру Бычкову) дозволили вернуть авторский монтаж — материалы фильма сохранила монтажёр фильма Вета Коляденко — и авторское название. Фильм вышел под изначальным названием „Житие и вознесение Юрася Братчика“, но он уже был никому не нужен. Настало время бандитских разборок в кино. История о Христе затерялась в стрельбе и плохих фильмах»[4].
  • Комплекс декораций для съёмок фильма «Христос приземлился в Гродно» был построен в Крыму, на мысе Понизовка[5]. В работе над эскизами к этому фильму художник Шавкат Абдусаламов впервые обратился к Евангелию и Библии[6].
  • Юбилейная ретроспектива фильмов, посвященная 80-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича открылась показом ленты «Хрыстос прызямліўся ў Гародні»[7].
  • Исполнитель роли кардинала Вячеслав Бровкин — известный кинорежиссёр, снявший тринадцать серий легендарного телесериала Следствие ведут ЗнаТоКи.
  • Существует легенда, что первоначальную копию фильма якобы закупил Ватикан.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]