Житие одной бабы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Житие одной бабы
Жанр повесть
Автор Николай Лесков
Язык оригинала русский
Дата написания 1863
Дата первой публикации 1863
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Житие́ одно́й ба́бы» — повесть Николая Лескова.

История создания и публикации[править | править код]

Повесть впервые опубликована в 1863 году в «Библиотеке для чтения» (№ 7 и 8) под псевдонимом М. Стебницкий. Впоследствии Лесков значительно переработал повесть (убрал всю историю отношений Насти с «маленькой барышней» Машей, анекдот о том, как колокол в церковь везли, рассказ о поездке молодых к Настиным «господам» и весь финальный очерк, игравший роль эпилога и рисовавший крестьянскую жизнь после отмены крепостного права) и дал ей новое название — «Амур в лапоточках». Известно, что писатель планировал поместить переработанный вариант во второй том «Рассказов Стебницкого» (вышел в Санкт-Петербурге в 1869 году), однако при жизни автора вторая редакция повести так и не была напечатана.

Писатель подарил рукопись П. В. Быкову, который редактировал его собрание сочинений 1889 года, а также составил «Библиографию сочинений Н. С. Лескова. За тридцать лет, 1860—1889». В 1924 году П. В. Быков публикует повесть под названием «Амур в лапоточках. Крестьянский роман. Новая неизданная редакция» (Л., 1924). В послесловии он пишет:

«Своему „опыту крестьянского романа“ Лесков придавал немалое значение. Пересматривая это произведение и устраняя его недостатки, он стал с течением времени все больше и больше подчеркивать выводы, порою сильно волновавшие его. Собрав однажды тесный кружок литературных друзей, Николай Семёнович прочел им роман и тут же заявил о намерении переделать его коренным образом. Намерение своё Лесков осуществил. Значительно изменив роман, он предполагал выпустить его отдельным изданием, но не решился сделать этого в виду существовавших в то время (конец 80-х годов) тяжёлых цензурных условий»[1].

Литература[править | править код]

  • Плещунов Н. «Заметки о стиле повестей Лескова», глава IV «Две редакции романа Н. С. Лескова из крестьянской жизни» // «Литературный семинарий» проф. А. В. Багрия. Баку, 1928

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]