Житие святой Нины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Житие святой Нины
Житие святой Нины
груз. ნინოს ცხოვრების
Оригинал неизвестен
«В начале в Грузии, как и в Армении, господствовало убеждение, что христианство в Грузии насаждено миссионерской деятельностью просветителя армян св. Григория и его учеников. Но после церковного разрыва с армянами, и особенности же с половины IX в., когда конфессиональная рознь между этими двумя соседними народами достигла высшей точки напряжения, в Грузии стали отметать всякие следы религиозно-культурной связи с армянами даже в прошлом; находя неудобным иметь общего с армянами миссионера, они стали искать самостоятельного, независимого от армян, просветителя, какового нашли в лице той пленницы, о которой кратко повествуют византийские историки».
— Корнелий Кекелидзе, «Древнегрузинская церковная литература»[1]

Житие святой Нины — один из древнейших памятников грузинской агиографической литературы.

Создано к середине IX века[1]. Автор произведения не известен[2].

Самая ранняя версия жития сохранилась в Шатбердской рукописи последней четверти[1] X века[2]. Древнейшая копия «Жития» называется «Обращение Грузии (Картли)». Произведение разделено на 16 глав[1].

Для литературы большое значение имеет последующая обработка текста в метафрастическом духе, приписываемая Арсению (XI—XII века).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Корнелий Кекелидзе. Древнегрузинская церковная литература [христианский Восток]
  2. 1 2 А. Барамидзе, Ш. Радиани, В. Жгенти. История Грузинской Литературы. Краткий очерк // . — 1-е изд. — Тбилиси.: Академия Наук Грузинскоий ССР Институт Истории Грузинской Литературы.



Грузинская агиографическая литература
Житие святой Нины |Мученичество Або Тбилели |Мученичество Шушаники |Мученичество Евстафия Мцхетели