Житийная икона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Святой Николай Чудотворец с житием, 14 в., Русский музей

Жити́йная икона (от житие) — икона, в центре (среднике) которой располагается изображение святого, а на полях в отдельных композициях (клеймах) — сюжеты из его жития.

Самые ранние из известных житийных икон датируют IX веком. Особо много житийных икон создавалось в на рубеже XII и XIII веков и большинство из них происходит из монастыря Святой Екатерины на Синае. Эти иконы в большинстве своём имеют большие размеры и были местными образами в храмах или приделах, освященных в честь изображённых на них святых.

Клейма со сценами из жития святого на иконе располагаются слева направо, при этом без учета того, что в среднике расположен центральный образ. Житийная икона имеет особенность, показывая на клеймах жизнь святого во времени и также чудеса, происшедшие после его смерти, быть вневременной — открывать саму сущность всей жизни святого в Вечности, где время не имеет продолжительности. Таким образом, святой, написанный в среднике изображен как победитель, преодолевший жизненное испытание и прославившийся, а клейма — как венок Славы. Сцены в клеймах иногда сопровождаются пояснительными надписями, обычно цитатами из житий. Появляются с IX века в Византии, откуда распространились на Русь, Балканы, Италию. Древнейшей русской житийной иконой является образ пророка Илии из церкви села Выбуты (конец XIII — начало XIV вв.).

Житийные иконы могут изображать не только святых, но чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Литература[править | править вики-текст]

Саенкова Е. М. Житийная икона // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — Т. XIX. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-034-9.