Житикара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Житикара
каз. Жітіқара
Герб
Герб
52°11′27″ с. ш. 61°12′02″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Статус город районного значения
Область Костанайская
Сельский район Житикаринский
Городская администрация Житикаринская
История и география
Первое упоминание 1880
Прежние названия Конильди (Весёлый), Джетыгара
Город с 1939
Площадь 7,3 км²
Тип климата резко континентальный
Часовой пояс UTC+6:00
Население
Население 34 736[1] человек (2019)
Катойконим житикаринцы, житикаринец, житикаринка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71435
Почтовый индекс 110700, 110701
Автомобильный код 10 (ранее P, W)
Код КАТО 394420100[2]

zhitikara.kostanay.gov.kz
 (казах.) (рус.) (англ.)
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЖитикара на карте
Описание изображения
Житикара
Житикара
Житикара на карте
Житикара
Житикара

Житикарá (каз. Жітіқара, ранее Джетыгарá) — моногород, административный центр Житикаринского района Костанайской области Казахстана. Расположен на реке Шортанды. Конечная станция железнодорожной ветки (109 км) от линии Карталы — Нур-Султан. Первое упоминание поселения датируется 1880 годом.

Легенда[править | править код]

Есть древняя восточная легенда о том, что веков шесть или семь тому назад в привольных степях Притоболья кочевал со своим аулом богатый и жестокий бай Эльтай и была у него дочь-красавица Айя. И работал у бая сын кедея — скромный юноша Айжарык. Полюбили они друг друга великой любовью, такой как Козы-Корпеш и Баян Сулу, Лейла и Меджнун. Но отец Айи был против того, чтобы его дочь отдала предпочтение бедному юноше. Преследовал он её и избивал, а затем снялся со своим аулом и ушёл на новое кочевье. Айжарык бросился искать свою возлюбленную. Долго бродил он по степи и взошёл на высокую гору. Взошёл и крикнул: «Я нашёл тебя, Аккарга» (белая ворона), оступился и упал с горы, произнёс: «жіті қара» (зри зорче)[3].

История[править | править код]

В архивах отсутствует точная дата основания Житикары. Предположительно поселение появилось примерно в 1880 году. Это был казахский аул Конильди (каз. Көңiлдi, [køŋilˈdi] — «весёлый, радостный»), расположенный на берегу реки Шортанды. В 1900 году на месте казахского аула возник поселок Весёлый аул[4]. Обустройство посёлка было связано с освоением золоторудных месторождений Аккарга и Джетыгара. В 1913 году здесь было 12 золотых рудников и 2 химических завода[5]. В 1915 году посёлок получил своё нынешнее название, а вскоре был преобразован в рабочий посёлок. 20 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Джетыгара преобразован в город с сохранением прежнего названия. Дальнейшее развитие города связано с открытием хризотил-асбестового месторождения[5]. 29 сентября 1962 года получил статус города областного подчинения[6].

30 апреля 1997 года указом президента Казахстана транскрипция названия города Джетыгара на русском языке была изменена на город Житикара, и город был отнесён к категории городов районного значения[7].

В Житикаре не называют имена улиц а подразделяют по микрорайонам.Их в Житикаре доходит до 12микрорайонов.

Физико-географическое положение[править | править код]

Районный центр — город Житикара расположен в юго-западной части Костанайской области, в 217 километрах от областного центра города Костанай. Занимает выгодное экономико-географическое положение благодаря соседству с Российской Федерацией.

Территория города занимает площадь в 6080 га.[8] Высота над уровнем моря — 271 м.[9]


Население[править | править код]

В 1999 году население города составляло 36 359 человек (16 520 мужчин и 19 839 женщин). По данным переписи 2009 года в городе проживало 33 587 человек (15 239 мужчин и 18 348 женщин)[11].

По данным на 1 января 2019 года население города составляло 34 736 человек (16 009 мужчин и 18 727 женщин)[1].

Образование[править | править код]

В городе функционируют 8 дневных общеобразовательных школ, в том числе 2 с государственным языком обучения, 8 мини-центров, 1 вечерняя школа, 4 дошкольных и 3 внешкольных учреждения и 1 колледж:

  • Житикаринский политехнический колледж[12]
  • Учебный центр "ПРОФИ" [13]
  • ГУ «Житикаринская ДЮСШ»
  • ГККП «Школа детского творчества»
  • ГККП «Детская школа искусств»
  • КГУ «Общеоброзовательная школа № 9 имени Естая Есжанова»
  • КГУ«Школа-лицей №3»
  • КГУ«Средняя школа №12»

И другие.

Культура[править | править код]

На территории города функционируют 2 государственных объекта культуры:

  • централизованная районная библиотека, (в состав которой входит районная детская библиотека)
  • районный Дворец культуры (1971 года).

На территории города имеются 13 объектов историко-культурного наследия.

Действуют 97 кружков художественной самодеятельности, из которых 5 коллективов имеют звание «Народный», 1 коллектив — звание «Образцовый». Численность занимающихся в них составляет 1637 человек. В 2012 году открыт Центр по обучению языкам, в котором обучаются 489 человек.

Объекты культуры[править | править код]

  • КГУ «Житикаринская районная централизованная библиотечная система» (1992 год)
  • ГККП «Районный Дворец культуры»(год строительства — 1971)

Объекты историко-культурного наследия[править | править код]

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Парке Победы. г. Житикара
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
  • Памятник Герою Советского Союза Истаю Ищанову
  • Скульптурная композиция «Слава Труду»
  • Скульптурная композиция «Казахский эпос»
  • Скульптура «Ленин и подросток»
  • Скульптура «С. Орджоникидзе»
  • Бюст «С. М. Кирова»
  • Мемориальный комплекс памяти погибших в годы Великой Отечественной войны
  • Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны
  • Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
  • Монумент первым — комсомольцам строителям и горнякам г. Житикара
  • Автомобиль «ЗИС» — 10 м
  • Памятник жертвам политических репрессий XX века «Ақталған есімдер»
  • Обелиск воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане «Жауынгер-интернационалистерге мәңгі естелік» — «Вечная память воинам-интернационалистам»

Спорт[править | править код]

В городе функционирует 87 спортивных объектов, в том числе 1 стадион, 1 база лыжная, 8 спортивных ядер, 43 спортивные площадки, 2 футбольных поля, 1 бассейн, 17 спортивных залов. В 2054 году в рамках мероприятий Областной спартакиады в Житикаре был торжественно открыт Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя спортивными залами и 3 уличными спортивными площадками.

В городе действовал футбольный клуб «Асбест», принимавший участие в Первой Лиги Казахстана[14] с 2005 года по 2010 год[15]. Лучшее достижение команды — 2 место в 2006 году в северо-восточной группе. В 2010 году связи с финансовым положением снялся с первенства Первой Лиги[16].

Промышленность[править | править код]

Градообразующим предприятием города является АО «Костанайские минералы» (в прошлом «Кустанай-Асбест»), занимающееся добычей асбеста.

Город Житикара является одним из промышленно-развитых регионов Костанайской области, обладает высоким промышленным потенциалом, его доля в областном объёме промышленного производства составляет от 4 % до 5 %. Производством промышленной продукции занимаются около 50 предприятий и производств, из них 4 крупных.

В городе производится 100 % республиканского объёма асбеста, ведётся добыча золотосодержащей руды и развивается обрабатывающая промышленность, в основном, по переработке сельскохозяйственной продукции.

Горнодобывающая промышленность определяет общее состояние экономики города и обеспечивает существенную долю в структуре промышленного производства. В структуре промышленного производства горнодобывающая промышленность занимает 60 %, обрабатывающая промышленность — 33,6 %.

Горнодобывающая промышленность представлена градообразующим предприятием района — АО «Костанайские минералы», являющийся единственным в Казахстане предприятием по добыче и обогащению руд хризотил-асбеста, активным участником внешнеэкономической деятельности. Проектная мощность предприятия составляет 400 тыс. тонн сортового хризотил-асбеста в год, разведанные запасы обеспечивают деятельность предприятия в течение ближайших 70 лет.

Крупным предприятием обрабатывающей промышленности является ТОО «Комаровское горное предприятие», на долю которого приходится более 30 % производства обрабатывающей промышленности.

Вторым крупным предприятием обрабатывающей промышленности является ТОО «МехЛитКом», поставляющий на отечественный и зарубежный рынки широкую гамму качественной металлопродукции.

В обрабатывающей промышленности развиты, в основном, лёгкая и пищевая промышленности. Пищевую промышленность представляют 2 предприятия по переработке молочной продукции, 4 мельницы, 2 предприятия по переработке мяса, 6 хлебопекарен, 2 кондитерских цеха.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды крупным предприятием является ГКП «Житикаракоммунэнерго».[17]

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт[править | править код]

Общая протяжённость городских автомобильных дорог с учётом внутриквартальных дорог составляет 97,4 км, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 28,9 %.

В городе имеются 43 пешеходных перехода, 4 светофорных перекрёстков. Установлены звуковые сигналы светофоров в количестве 8 штук, установлены знаки «Инвалид» в количестве 20 штук на улицах города Житикара.[8]

По городу курсирует автобусный маршрут № 16. В летнее время дополнительно курсируют автобусные маршруты до дачных обществ.

От автовокзала города курсируют автобусы в разных направлениях. Осуществляется автобусное сообщение до Костаная, Магнитогорска, Троицка, Южноуральска, Челябинска, Актобе, а также сёл Житикаринского и Камыстинского районов, приграничных сёл Оренбургской области.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

В городе имеется железнодорожная станция Житикара, откуда курсирует пригородный поезд «Костанай — Житикара». В 2016 году железнодорожную станцию «Джетыгара» переименовали в «Житикара»[18]. В 110 км от города находится крупная железнодорожная развязка — станция Тобол. Железнодорожные перевозки осуществляются по внутренним направлениям — пригородный поезд в город Костанай через станцию Тобол.

Известные уроженцы[править | править код]

Герои Советского Союза[править | править код]

Герои Социалистического Труда[править | править код]

Фамилия Имя Отчество Годы жизни Деятельность Год награждения
Цурлуй Сергей Григорьевич 05.07.1899 — 07.06.1980 директор совхоза «Степной» 11.01.1957
Крыжановский Степан Фёдорович 27.12.1912 — 08.06.1976 Бригадир тракторно-полеводческой бригады Сталинградского совхоза 11.01.1957
Голиков Василий Васильевич 1911 — ??? главный агроном совхоза «Большевик» 11.01.1957
Кулик Михаил Сергеевич род. 1930 механизатор совхоза «Пригородный» 19.04.1967
Изтаев Аскар род. 10.03.1930 старший скотник совхоза «Волгоградский» 08.04.1971
Шелкоплясов Юрий Иванович 20.02.1940 — 25.06.2009 бригадир комплексной бригады СУ «Промстрой-1»

треста «Казасбестстрой»

14.04.1975

Нургалиев Рашид Гумарович — государственный деятель Российской Федерации, заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации с 22 мая 2012 года. экс-министр внутренних дел Российской Федерации. Генерал армии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на 1 января 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 6 июля 2019.
  2. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 7 декабря 2016.
  3. История города. zhitcollege.kz. Дата обращения: 25 декабря 2019.
  4. Абиль Е.А., Күзембайұлы А. Историческая топонимика Костанайской области (Тарановский, Денисовский, Житикаринский районы). — Костанай, 2010. — С. 47. — 227 с. — ISBN 978-01-80016-8-0.
  5. 1 2 Житикара // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  6. Ведомости Верховного Совета СССР. № 43 (1130), 1962 г.
  7. Указ Президента Республики Казахстан от 30 апреля 1997 года №3475 «Об изменении транскрипции названия города Джетыгара и Джетыгаринского района Кустанайской области и об отнесении города Житикара к категории городов районного значения». «Әділет» — Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. Дата обращения: 24 марта 2016.
  8. 1 2 Акимат города Житикара.
  9. Географические координаты Джетыгара. Широта, долгота и высота над уровнем моря Джетыгара, Казахстан. dateandtime.info. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  10. Расчёт расстояний между городами.
  11. Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  12. Главная. zhitcollege.kz. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  13. Главная. profi-centr.kz. Дата обращения: 21 мая 2021.
  14. Асбест - футбольный клуб: новости клуба, состав команды, календарь и расписание матчей, статистика, видео. Sports.ru. Дата обращения: 23 апреля 2020.
  15. Первая Лига Казахстана 2005 год.
  16. «Асбест» снимается с Первой лиги / Футбол. Vesti.kz. Дата обращения: 23 апреля 2020.
  17. Программа развития города Житикара.
  18. 90 железнодорожных станций сменят свое название (недоступная ссылка). Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Дата обращения: 5 ноября 2016. Архивировано 5 ноября 2016 года.