Житков, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Михайлович Житков
Житков Борис Михайлович+.jpg
Дата рождения 20 сентября 1872(1872-09-20)
Место рождения Михайловка, Ардатовский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 апреля 1943(1943-04-02) (70 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера биогеография, зоология, экология
Место работы МГУ,
Петровская сельскохозяйственная академия
Альма-матер Московский университет (1895)
Учёное звание профессор (1919)
Научный руководитель А. П. Богданов,
А. А. Тихомиров
Ученики С. И. Огнёв, А. Н. Формозов,
Н. П. Наумов,
С. П. Наумов,
Н. П. Лавров,
Б. А. Кузнецов, Д. М. Вяжлинский, А. Ф. Чиркова, Л. В. Шапошников, Е. П. Спангенберг, А. А. Насимович
Известен как исследователь Севера России, организатор заповедного дела
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Борис Михайлович Житков (18721943) — русский и советский зоолог, охотовед, биогеограф, путешественник, публицист. Исследователь Севера России, профессор Московского университета и Петровской сельскохозяйственной академии.

Происхождение[править | править код]

Родился в обедневшей дворянской семье. У него было два старших брата и две младших сестры. Дед Житкова служил в артиллерии, участвовал в Отечественной войне 1812 года, был ранен в битве под Бородино, с русской армией вошёл в Париж и умер в чине генерал-майора в 1840 году. Отец Житкова, Михаил Иванович, военный инженер по образованию, отличился в Крымской войне 1853—1856 годов во время обороны Севастополя. Кузеном ему приходился В. П. Филатов[1]. Жена Ирина была дочерью Ю. П. Бартенева.

Биография[править | править код]

В 1882 году Б. М. Житков поступил и в 1886 году окончил Алатырскую мужскую прогимназию. Продолжив образование, в 1890 году окончил Нижегородский дворянский институт.

В 1890—1896 годах обучался на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. После его окончания был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре общей зоологии и морфологии животных, где работал сначала ассистентом, а затем приват-доцентом.

Ученик А. П. Богданова и А. А. Тихомирова.

Ещё в 1893 году, будучи студентом, Б. М. Житков побывал на Белом море. Подружившись с будущим известным учёным-охотоведом С. А. Бутурлиным, затем на протяжении многих лет участвовал с ним в совместных экспедициях, издавал труды.

С 1900 по 1913 годы совершил ряд экспедиций по европейскому и сибирскому Северу России, в дельте Волги, по Туркестану, Кавказу и в других регионах страны.

В 1900 году вместе с С. А. Бутурлиным изучал фауну на острове Колгуеве и архипелаге Новая Земля.

В 1902 и 1908 годах под руководством Б. М. Житкова были проведены крупные экспедиции Русского географического общества на полуострова Канин и Ямал.

В 1909 году выступал на Втором Всероссийском съезде охотников в Москве, отстаивая идеи природоохранения и доказывая необходимость значительного сокращения списка «вредных животных» в новом законопроекте об охоте.

Исследование экспедиции Б. М. Житкова, проведенной весной 1912 года в дельте реки Волга, позволили не только собрать обширный зоологический материал, но и способствовали тому, что местная астраханская общественность подняла вопрос о заповедании участков дельты. Весной 1919 года, опять же при поддержке Житкова и некоторых других зоологов был организован Астраханский заповедник.

В 1919—1921 годах Б. М. Житков жил в Алатыре как начальник Сурской экспедиции Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса). Вместе со своим другом учёным-охотоведом и орнитологом С. А. Бутурлиным организовал здесь Алатырский институт природоведения (в 1921 преобразован в Алатырский педагогический техникум).

С 1921 года, по возвращении в Москву, Б. М. Житков по совместительству — профессор кафедры биологии лесных зверей и птиц Петровской сельхозакадемии (Тимирязевская академия), где ещё ранее (с 1912 по 1916 годы) он читал курс охотоведения.

В 1922 году Б. М. Житков основал биологическую промысловую станцию в Лосиноостровском опытном лесничестве — «Лосино-Погонном острове» (с 1946 года Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства), которой затем и заведовал.

Первые сотрудники биостанции — Б. А. Кузнецов, Н. П. Лавров, Е. П. Спангенберг, С. П. Наумов, А. Н. Формозов, Д. Н. Данилов, П. Б. Юргенсон, Н. К. Верещагин, С. С. Фолитарек, И. Ю. Житкова, С. Ф. Чиркова, В. Г. Стахровский, Н. П. Наумов, А. П. Разорёнова, С. В. Лобачёв, Д. М. Вяжлинский, Л. И. Гиршфельд, а также преподаватели МГУ и Смоленского университета В. Г. Гептнер, С. И. Огнёв, Г. Л. Граве, Я. П. Щелкановцев.

В том же 1922 году Б. М. Житков был одним из организаторов кружка любителей природы и охоты в Петровской сельхозакадемии. Тогда же, 30 июня, он подписал, в числе других ученых, записку «О нуждах охраны природы РСФСР», направленную на имя председателя ВЦИК М. Калинина, и оказавшую большое влияние на развитие природоохранного движения.

В марте 1923 года принимал участие в заседаниях секции охраны природы Всероссийской конференции по изучению естественных производительных сил страны, в 1929 году — стал членом президиума Всероссийского общества охраны природы. В 1920-х годах являлся одним из заместителей председателя Центрального бюро краеведения, также активно занимавшегося охраной природы. Много лет работал в Комитете Севера при Президиуме ВЦИК.

Б. М. Житкову принадлежат более десятка различных статей и книг по охране природы, опубликованных в основном до революции и в первые годы советской власти, и посвящённых охране птиц и пушных зверей. Многим поколениям биологов известны его научно-популярная книга «Перелёты птиц» и другие.

В 1928—1932 годах провёл акклиматизацию новых для фауны России видов пушных зверей — ондатры и нутрии.

В конце 1920-х годов началась идеологическая травля Б. М. Житкова и в 1931 году он ушёл из МГУ[уточнить][источник не указан 1153 дня]. В 1930-х годах им были написаны несколько работ по охране природы.

Во время Великой Отечественной войны, зимой 1943 года в Москве, пожилой профессор попал под бомбёжку, получил ранение и умер в больнице имени Склифосовского 2 апреля 1943 года.

Автор свыше 200 научных работ по вопросам физической и экономической географии, истории науки, биологии зверей и птиц, охотничьему хозяйству, звероводству, зоогеографии. Основные научные темы: теоретические основы акклиматизации пушных зверей, вопросы зоологического картографирования.

Признание[править | править код]

  • Награждён премией им. Н. М. Пржевальского Русского географического общества по результатам экспедиций 1900—1913 годов.

Память[править | править код]

В 1972 году имя профессора Б. М. Житкова было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому Институту охотничьего хозяйства и звероводства (в связи с 50-летием со дня организации).

Основные труды[править | править код]

  • Материалы для орнитофауны Симбирской губернии. — 1906 (совм. с С. А. Бутурлиным).
  • О промысле и охране птиц в дельте Волги. — СПб., 1914.
  • Научные основы пушных стандартов. — М., 1925.
  • О зоогеографическом исследовании промысловой фауны. — М., 1932.
  • Систематика пушных зверей / с предисл. П. Ф. Гельмера. — Москва : Внешторгиздат, 1932. — 28 с.
  • Житков Б. М. Акклиматизация животных и её хозяйственное значение. — М.; Л.: Биомедгиз, 1934. — 110 с.
  • Житков Б. М. О зоогеографическом делении суши и зоологической картографии // Сборник памяти акад. М. А. Мензбира. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 129—148.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]