Житков, Борис Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Степанович Житков
Boris Zhitkov.jpg
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1882(1882-09-11)
Место рождения Новгород, Новгородская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 октября 1938(1938-10-19) (56 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности
Жанр роман, рассказ
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Внешние изображения
Надгробный памятник на могиле Бориса Житкова

Бори́с Степа́нович Житко́в (30 августа [11 сентября1882 год, Новгород — 19 октября 1938 года, Москва) — русский и советский писатель, прозаик, путешественник и исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа «Виктор Вавич» о революции 1905 года.

Биография[править | править код]

Борис Житков родился 30 августа (по старому стилю) 1882 года в Новгороде. Его отец был преподавателем математики в Новгородском учительском институте, автором учебников, мать была пианисткой. Детство провёл в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем в 1901 году окончил Одесскую 5-ю гимназию. Во время учёбы подружился с К. И. Чуковским.

После гимназии, в том же 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, которое окончил в 1906 году.

Во время революции 1905 года состоял в боевом студенческом отряде, оборонявшем еврейский квартал от погромщиков, перевозил на паруснике в Одессу из Румынии и Болгарии оружие для революционеров.

После университета сделал карьеру моряка и освоил несколько других профессий. Работал штурманом на парусном судне, был капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища, путешественником.

Затем с 1911 по 1916 год учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института.

С 1915 по 1918 год находился на военной службе в морской авиации. 31 марта 1916 года был произведён в чин прапорщика по авиационной части, 31 марта 1917 года — в чин подпоручика по адмиралтейству (по авиационной части)[1]. С 1917 года работал инженером в Одесском порту, в 1923 году переехал в Петроград. Известен как автор ряда литературных произведений, в том числе, путевых заметок.

Житков скончался от рака лёгких в Москве 19 октября 1938 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 6[2].

Семья[править | править код]

Сёстры: Вера (замужем за В. Ф. Арнольдом), Александра (замужем за М. В. Кобецким), Надежда. Внучатый племянник Б. С. Житкова — математик Владимир Игоревич Арнольд[3].

В 1908 году женился на Фелицате Фёдоровне Гусевой, в этом браке родились двое детей — Фелицата (1910—2000)[4] и Николай (1912?). В 1912 году брак фактически распался, так как Житков встретил Елизавету Петровну Бахареву, которая следующие десять лет была его женой.

С 1924 по 1934 годы был женат на Софье Павловне Ерусальми (1881 — ?), глазном враче по профессии и, по утверждению Корнея Чуковского, племяннице М. В. Кобецкого, с которым Б. С. Житков учился в одесской гимназии[5][6][7].

В последние годы жизни женой Житкова была Вера Михайловна Арнольд.

Творчество[править | править код]

Борис Житков сотрудничал со многими детскими газетами и журналами: «Ленинские искры», «Новый Робинзон» (изначально — «Воробей»), «Ёж», «Чиж», «Юный натуралист», «Пионер». Работал корреспондентом в Дании.

Житков писал о разных профессиях. В своих произведениях он воспевал и такие черты как компетентность, усердие, а самое главное — чувство ответственности. Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации: цикл «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и другие. Житков умел придать повествованию уникальную, только ему присущую тональность. В читательское восприятие как непременное условие входил «образ автора» — краткая биографическая справка о Житкове[8].

Создал циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало». Главный герой первого цикла — любознательный мальчик «Алёша-Почемучка», прототипом которого стал маленький сосед писателя по коммунальной квартире Алёша[9]. Рассказы из этого цикла позднее легли в основу мультипликационных фильмов: «Кнопочки и человечки», «Почему слоны?».

Автобиографический рассказ Житкова «Слово»[10] (для взрослых), по мнению литературоведа Михаила Гаспарова, — один «из лучших во всей русской литературе, включая Толстого и Чехова. При жизни он не печатался — не по политическим причинам, он чисто психологический, но написан с такой силой, что ни один журнал не мог его взять: сразу выцветали все соседние. (Напечатано посмертно в журнале „Москва“, 1957, № 5)»[11].

Внешние изображения
Обложка романа «Виктор Вавич» издания 1941 года

Роман о революции 1905 года «Виктор Вавич» Житков считал своим главным произведением. Роман — это история нравственного падения околоточного Вавича, однако как писал автор: «Книжка-то очень современная, но изображено (внешне) старое. Кажется, будто это анахронично, только поверхностным критикам. Разумеется, что в чеховские времена я так бы не писал»[12]. Первые две книги романа увидели свет в 1929 и 1934 году. Тираж полного издания в 3-х книгах в 1941 году был почти полностью уничтожен из-за отрицательной рецензии А. Фадеева[13]. Издание романа, доступное широкому кругу читателей в полном объёме, стало возможным лишь в 1999 году[14], благодаря тому, что Лидия Чуковская сохранила экземпляр книги 1941 года[15] (несколько экземпляров этого издания романа также сохранились в библиотеках)[14]. Запоздалая публикация привела к тому, что это значимое произведение после 1933 года[16] выпало из литературного процесса[17]:

Вопреки Булгакову, рукописи горят. Кроме текстов нужна ещё и судьба. Вот, скажем, «Виктор Вавич» Бориса Житкова. Если бы у этого романа была судьба, он занял бы нишу между «Тихим Доном» и «Живаго». Теперь он станет, может быть, лишь темой диссертаций. (Андрей Битов)

Это лучшее, что написано когда-либо о [1]905 годе. Какой стыд, что никто не знает эту книгу. Я разыскал вдову Житкова и поцеловал её руку[18]. (Борис Пастернак)

Рваный, прыгающий стиль романа, нервный язык, почти лишённый эпитетов, брошенные фразы, короткие главки, каждая из которых названа ключевым словом, но ключевым не в сюжете, а в языке повествования, внешние события, без колебаний перемешанные с внутренними монологами героев, виртуозно разные речевые характеристики персонажей, лавиной развивающееся действие, кинематографическая выразительность в сценах еврейского погрома и уличных беспорядков, документальный ужас одиночной камеры — это большой русский роман, масштаба «Живаго», но лучше, много лучше[19]. (Дуня Смирнова)

Во многом эта книга — оправдание интеллигенции, так непростительно заигравшейся в революцию. Читаешь и думаешь: нет, ведь это и впрямь снести было невозможно, невыносимо. Хотя и глупо, конечно, ужасно глупо, как глупо-то, Господи[19]. (Дуня Смирнова)

Понимаете, для меня Житков (и в этом романе, кстати говоря, тоже), он прежде всего стилистический феномен, такая сухая, изящная, очень выпуклая, очень изобразительная, очень кинематографичная проза. Но вообще-то «Виктор Вавич» — как мне представляется, это наш ответ (ну, такой житковский ответ) на «Жизнь Клима Самгина». Ведь что сделал Горький? «Жизнь Клима Самгина» — это роман, в котором он сводит счёты с действительно довольно неприятной прослойкой интеллигентов. Но опять-таки, ничего не поделаешь, эта прослойка — всё-таки носитель очень важных качеств. Она не присоединяется ни к каким толпам, она сохраняет внутри себя атомизированность, некоторый индивидуализм — ну, снобские черты. Понимаете, сноб плохо живёт, но красиво умирает. Вот «Виктор Вавич» — это описание предреволюционного типажа, который ни с кем. И в этом есть своя правда[20]. (Дмитрий Быков)

В фантастическом рассказе «Микроруки», опубликованном в 1931 году, Житков описал способы изготовления и применения микроманипуляторов, одного из направлений нанотехнологий, получивших развитие с началом XXI века[21].

Издания[править | править код]

Zhitkov Boris.jpg
  • Житков Б. Злое море. — Л.: ГИЗ, 1924.
  • Житков Б. Морские истории. — 1925.
  • Житков Б. Элчан-Кайя // "Красная новь, 1926, № 11
  • Житков Б. Чёрные паруса. — Л., Радуга, 1927
  • Житков Б. Орлянка. — М.-Л., ГИЗ, 1928
  • Житков Б. Паровозы. — М.-Л., ГИЗ, 1928
  • Житков Б. Удав. — М.-Л., ГИЗ, 1928
  • Житков Б. Каменная печать. — М.-Л., 1931
  • Житков Б. Микроруки. — М.-Л., Молодая гвардия, 1931
  • Житков Б. Морские истории. — М.-Л., ОГИЗ-Молодая гвардия, 1931
  • Житков Б. Морские рассказы. — М., Детгиз, 1935
  • Житков Б. Рассказы о животных.— М., Детгиз, 1935
  • Житков Б. Морские истории. — М.-Л., Детиздат, 1937
  • Житков Б. Что я видел.— М.-Л., Детиздат, 1939
  • Житков Б. Рассказы.— М.-Л., Детиздат, 1940
  • Житков Б. Рассказы о животных. — М.-Л., Детиздат, 1940
  • Житков Б. Виктор Вавич. — М.: Советский писатель, 1941
  • Житков Б. Рассказы о технике. — М.: Детгиз, 1942.
  • Житков Б. Красный командир. — М.: Детгиз, 1956. — (Мои первые книжки).
  • Житков Б. Про слона: Рассказы / Художник Н. Петрова. — М: Детская литература, 1980. — 31 с. ил. — (Книга за книгой)
  • Житков Б. «Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы». — Л., 1982
  • Житков Б. «Избранное» (Вступительная статья К. И. Чуковского). — М., 1988
  • Житков Б. «Избранное» (Составление, вступит статья и примеч. Вл. Глоцера). — М., 1989
  • Житков Б. Рассказы о животных. — М., 1989.
  • Житков Б. Рассказы для детей. — М., 1998.
  • Житков Б. Виктор Вавич. — М., 1999.
  • Житков Б. Как я ловил человечков: Рассказы. — М.: Август, 2001.
  • Житков Б. Виктор Вавич. — М., 2007.
  • Житков Б. Я больше не буду!. — М.: ЭНАС-Книга, 2011.
  • Житков Б. Детский журнал «Воробей».

Кинематограф[править | править код]

Мультфильмы:

В чужих произведениях[править | править код]

  • С. Я. Маршак увековечил Бориса Житкова в своём детском стихотворении «Почта» (1927), сделав главным героем. В этом стихотворении письмо, посланное Житкову, везут за ним по миру через Германию[22], Англию и Бразилию, но никак не могут вручить.

(фрагмент)
Он протягивает снова
Заказное для Житкова.
— Для Житкова?
Эй, Борис,
Получи и распишись!

По этому стихотворению в 1964 году снят мультфильм «Почта», режиссёры Михаил Цехановский и Вера Цехановская (переделка одноимённого мультфильма 1929 года, в котором, однако, герой был переименован в Бориса Пруткова). Житкова и рассказчика озвучил актёр Эраст Гарин.

Житков упоминается также (как уже покойный и отец фронтовика) в стихотворении Маршака «Почта военная» (1943) — своеобразном продолжении «Почты».

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ по армии и флоту о чинах военных флота и морского ведомства от 31 марта 1917 года № 14 (44) / Российский государственный архив военно-морского флота. Фонд 417. Опись 3. Дело 3824. Лист 4.
  2. Житков Борис Степанович. Московский некрополь. Дата обращения: 1 декабря 2016. Архивировано 1 декабря 2016 года.
  3. В. И. Арнольд. Истории давние и недавние Архивная копия от 27 июля 2015 на Wayback Machine. — М., ФАЗИС, 2002.
  4. Фелицата Житкова на сайте «Спорт-страна.ру». Дата обращения: 20 мая 2020. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  5. Корней Чуковский «Дневник» отрывки о Борисе Житкове. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 12 октября 2017 года.
  6. Личности. М. В. Кобецкий — Полномочный представитель СССР в Эстонской Республике (1924 год) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  7. Василькова Г. «А был ли мальчик?»: несколько штрихов к биографии Бориса Житкова Архивная копия от 3 декабря 2018 на Wayback Machine
  8. Русские детские писатели XX века. — С. 181.
  9. Затем Алексей Всеволодович Некрасов стал профессором, доктором географических наук, заведующим кафедрой в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете.
  10. Борис Житков. Слово // «Звезда» — 2011, № 8.. Дата обращения: 14 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  11. Гаспаров М. Л. Записи и выписки. — М., «НЛО», 2018. — С. 280.
  12. Русская литература XX века, 2005.
  13. Фадеев А. Б. Житков. Виктор Вавич // Собрание сочинений в 7 т. — М. : Художественная литература. — Т. 6. С. 331.
  14. 1 2 Г. С. Василькова Роман Б. С. Житкова «Виктор Вавич» в литературной критике 1920-х-1930-х гг. Архивная копия от 4 февраля 2014 на Wayback Machine // Вестник Псковского государственного университета. «Серия Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки» Вып. 1. Псков: ПсковГУ, 2012.
  15. Поздняев М. Уже написан «Вавич». Предисловие к роману. Архивная копия от 22 февраля 2013 на Wayback Machine — М.: Издательство Независимая Газета, 1999.
  16. Лебедев В. О «Викторе Вавиче» Бориса Житкова и по поводу // Звезда. — 1933. — № 2-3. — С. 172—177. текст статьи Архивная копия от 3 декабря 2019 на Wayback Machine
  17. Ъ-Огонёк — Свобода без слова. Дата обращения: 21 ноября 2013. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  18. Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. В 3 т. Т. 2: 1952-1962. М.: «Согласие», 1997. С. 650.
  19. 1 2 Из рецензии Архивная копия от 9 марта 2017 на Wayback Machine для журнала «Афиша».
  20. Из программы Архивная копия от 25 апреля 2021 на Wayback Machine на радио «Эхо Москвы».
  21. Михаил Попов. «Мелочи жизни. Нанороботы Архивная копия от 14 декабря 2013 на Wayback Machine». — «Мир фантастики» № 68; апрель 2009
  22. Эпизод с берлинским почтальоном опускался в послевоенных изданиях.

Литература[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Жизнь и творчество Бориса Житкова: Сб. — М., 1955.
  • Чуковская Л. Борис Житков. — М., 1955.
  • Чуковский К. Борис Житков // Чуковский К. Собрание сочинений. — М., 1965. — Т. 2.
  • Черненко Г. Т. Вечный Колумб: Биографический очерк (О Б. С. Житкове). — Л., 1982.
  • Василькова Г. «А был ли мальчик?»: несколько штрихов к биографии Бориса Житкова
  • Павловский А. А. Житков Борис Степанович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.

Ссылки[править | править код]