Житная улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Житная улица
Москва
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Якиманка
Протяжённость 700 м
Ближайшие станции метро Кольцевая линия Добрынинская (начало), Кольцевая линия Октябрьская / Калужско-Рижская линия Октябрьская (конец)
Почтовый индекс 119049
Житная улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Жи́тная у́лица — улица в центре Москвы на Якиманке на внутренней части Садового кольца между Серпуховской и Калужской площадями. Здесь расположены Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Российской Федерации.

История[править | править код]

Названа по Житному двору (известен по документам с 1729 года; там стояли амбары с рожью — житом), перенесённому сюда из Кремля после пожара 1701 года. Улица возникла в 1820-х годах на месте участка Земляного вала.

Реконструировалась в 1960-х годах вместе с улицей Коровий Вал (противоположная Житной улице внешняя часть Садового кольца). Здания посередине Садового кольца были снесены, в результате чего на Житной улице больше нет домов с нечётными номерами, а на улице Коровий Вал — с чётными.

Описание[править | править код]

Житная улица находится на внутренней части Садового кольца, с которым её соединяют съезды и выезды. Проходит от Серпуховской площади на запад параллельно Валовой улице на основной трассе Садового кольца до Калужской площади. Справа к ней примыкает Казанский переулок. С внешней стороны Садового кольца таким же дублёром служит улица Коровий Вал. Рядом с пересечением с Большой Полянкой недалеко от посольства Аргентины расположен сквер Аргентинской Республики[1].

Здания и сооружения[править | править код]

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Все дома находятся на чётной стороне:

Примечания[править | править код]

  1. В Москве появится сквер в честь Аргентины.. РИА Новости. Проверено 29 октября 2017.
  2. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 456. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  3. Сокольский Александр Кузьмич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 марта 2015.
  4. Церковь Иконы Божией Матери Казанская у Калужских ворот. Храмы России. Проверено 18 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]