Житомирский, Яков Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Абрамович Житомирский
Псевдонимыпартийный псевдоним Отцов, агентурные псевдонимы Андрэ, Додэ, Обухов, Ростовцев, Илья Иванович Шорин
Дата рождения1880(1880)
Дата смертинеизвестно
ГражданствоFlag of Russia.svg Российская империя
Род деятельностиврач, политическая деятельность
Образованиемедицинский факультет Берлинского университета
ПартияРСДРП

Я́ков Абра́мович Жито́мирский (партийный псевдоним Отцов) (1880 — ?) — политический деятель, большевик, член Заграничного бюро ЦК РСДРП, агент германской и русской полиции.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. В начале 1900-х гг. учился на медицинском факультете Берлинского университета. Организовал социал-демократический кружок. В связи с близостью к членам социал-демократической партии был завербован германской полицией. В 1902 году Житомирский занимал видное место в берлинской группе «Искры». В том же 1902 в связи с заинтересованностью Департамента полиции Российской империи в агентах, близких к социал-демократам, был передан руководителю Берлинской агентуры Департамента полиции А. М. Гартингу и стал агентом заграничной агентуры Департамента полиции[1]. Информировал о деятельности берлинской группы газеты «Искра», одновременно выполнял поручения редакции и ЦК партии, совершая по её заданиям поездки в Россию. Живя в Париже, находился в ближайшем окружении В. И. Ленина (с конца 1908 по 1912 год). Информировал Департамент полиции о деятельности социал-демократов, социалистов-революционеров, представителей других левых партий, находящихся в эмиграции. На основании информации, отправленной в Департамент полиции Житомирским, были арестованы известный большевик С. А. Камо, агенты РСДРП, пытавшиеся сбыть денежные купюры, «экспроприированные» в одном из российских банков[2]. Принимал участие в 5-м (Лондонском) съезде РСДРП (1907); участник пленарных заседаний ЦК РСДРП в Женеве (август 1908) и 5-й Всероссийской конференции РСДРП (Париж, декабрь 1908). На конференции избран в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП, позднее стал членом «Заграничной агентуры» ЦК РСДРП.

В годы Первой мировой войны остался во Франции, где служил врачом в русском экспедиционном корпусе. После Февральской революции, когда в руки революционеров попали документы парижской агентуры Департамента полиции, был разоблачён как «провокатор», скрылся от межпартийного суда[Прим. 1][3]. Проживал в одной из стран Южной Америки.

Примечания[править | править код]

  1. Кроме Житомирского, входившего в состав финансовой комиссии Большевистского центра за границей, центральными информаторами полиции по большевикам в то время были Л. Э. Серова-Лангвальд, состоявшая техническим секретарем Бюро ЦК в Петербурге, которая пользовалась большим доверием руководителей этого Бюро (см.: Голубков А, Из эпохи реакции //Пролетарская революция. 1928. No 9. С. 125 и др.), а также М. И. Бряндинский, бывший в 1909—1911 гг. «техническим агентом ЦК» в Москве. (Б. И. Николаевский «Тайные страницы истории»)

Источники[править | править код]

  1. Житомирский
  2. Житомирский Яков Абрамович
  3. Голубков А. Из эпохи реакции : Пролетарская революция. — 1928. — Т. No 9. — С. 125 и др.

Литература[править | править код]