Житомирский, Яков Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Абрамович Житомирский
Псевдонимы:

партийный псевдоним Отцов, агентурные псевдонимы Андрэ, Додэ, Обухов, Ростовцев, Илья Иванович Шорин

Дата рождения:

1880({{padleft:1880|4|0}})

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Образование:

медицинский факультет Берлинского университета

Партия:

РСДРП

Род деятельности:

врач, политическая деятельность

Я́ков Абра́мович Жито́мирский (партийный псевдоним Отцов) (1880 — ?) — политический деятель, большевик, член Заграничного бюро ЦК РСДРП, агент германской и русской полиции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. В начале 1900-х гг. учился на медицинском факультете Берлинского университета. Организовал социал-демократический кружок. В связи с близостью к членам социал-демократической партии был завербован германской полицией. В 1902 году Житомирский занимал видное место в берлинской группе "Искры". В том же 1902 в связи с заинтересованностью Департамента полиции Российской империи в агентах, близких к социал-демократам, был передан руководителю Берлинской агентуры Департамента полиции А. М. Гартингу и стал агентом заграничной агентуры Департамента полиции[1]. Информировал о деятельности берлинской группы газеты «Искра», одновременно выполнял поручения редакции и ЦК партии, совершая по её заданиям поездки в Россию. Живя в Париже, находился в ближайшем окружении В. И. Ленина (с конца 1908 по 1912 годы). Информировал Департамент полиции о деятельности социал-демократов, социалистов-революционеров, представителей других левых партий, находящихся в эмиграции. На основании информации, отправленной в Департамент полиции Житомирским, были арестованы известный большевик С. А. Камо, агенты РСДРП, пытавшиеся сбыть денежные купюры, «экспроприированные» в одном из российских банков[2]. Принимал участие в 5-м (Лондонском) съезде РСДРП (1907); участник пленарных заседаний ЦК РСДРП в Женеве (август 1908) и 5-й Всероссийской конференции РСДРП (Париж, декабрь 1908). На конференции избран в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП, позднее стал членом «Заграничной агентуры» ЦК РСДРП.

В годы Первой мировой войны остался во Франции, где служил врачом в русском экспедиционном корпусе. После Февральской революции, когда в руки революционеров попали документы парижской агентуры Департамента полиции, был разоблачён как «провокатор», скрылся от межпартийного суда[Прим. 1]. Проживал в одной из стран Южной Америки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кроме Житомирского, входившего в состав финансовой комиссии Большевистского центра за границей, центральными информаторами полиции по большевикам в то время были Л. Э. Серова-Лангвальд, состоявшая техническим секретарем Бюро ЦК в Петербурге, которая пользовалась большим доверием руководителей этого Бюро (см.: Голубков А, Из эпохи реакции //Пролетарская революция. 1928. No 9. С. 125 и др. ), а также М. И. Бряндинский, бывший в 1909--1911 гг. "техническим агентом ЦК" в Москве. (Б.И.Николаевский «Тайные страницы истории»)

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Житомирский
  2. Житомирский Яков Абрамович

Литература[править | править вики-текст]