Житомирский трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Житомирский трамвай
ЖТТУ.png
Описание
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Расположение Житомир
Дата открытия 1897 — конный грузовой трамвай
1899 — электрический пассажирский трамвай
Эксплуатант КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление»
Сайт КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное Управление»
Маршрутная сеть
Число маршрутов 1
Длина сети ок. 7 км
Длина маршрутов ок. 7 км
Подвижной состав
Число вагонов 27
Основные типы ПС Tatra KT4, Tatra T4
Число депо 1
Технические данные
Ширина колеи 1000 мм
Схема маршрутов

Tram-ua-zhytomyr.jpg

Commons-logo.svg Житомирский трамвай на Викискладе
Tatra T4 на конечной остановке «Льнокомбинат»

Житомирский трамвай — узкоколейная система электрического трамвая, которая действует в городе Житомире. Когда-то трамваи были основным транспортом губернского Житомира, но впоследствии, в советский период, от развитой системы остался лишь один маршрут.

История[править | править код]

Грузовой трамвай[править | править код]

В 1895 году городская власть Житомира заключила консессионный договор с предпринимателем Лихачёвым о строительстве конного грузового трамвая от железнодорожного вокзала к Богунской лесопилке. В феврале 1896 года договор перешёл к предпринимателю Лазарю Полякову, который, доказав бесперспективность конной тяги, добился её замены в договоре на электрическую.

В мае 1897 года был открыт житомирский грузовой трамвай. Линия проходила по территории нынешней тюрьмы, улицами Сенной, Северной, и Большой Вильской, дальше — Старопочтовым путём, через речку Каменку к Богунской лесопилке. Ширина колеи составляла 1000 мм. С Богунской лесопилки к вокзалу перевозили лес, а в обратном направлении, к мельнице, — зерно. Впоследствии планировалось внедрить пассажирское движение, однако этого не случилось. О последующей судьбе житомирского грузового трамвая ничего не известно.

Зарождение пассажирского трамвая[править | править код]

Житомирский пассажирский трамвай был открыт 22 августа 1899 года Компанией городских и пригородных трамвайных путей России. Действовали четыре линии: Киевская (маршрут № 1), Чудновская (маршрут № 2), Бердичевская (маршрут № 3) и Вильская (маршрут № 4). Все они были одноколейными.

Таким образом, Житомир стал пятым на территории современной Украины городом, в котором была создана система электрического трамвая (после Киева, Екатеринослава, Елисаветграда и Севастополя).

В 1901 году Бердичевская линия продлена к приюту Дурылиных. В 1909 году открыта Московская линия (маршрут № 5). Она соединила киевскую линию с Житним рынком. В 1914 году Московскую линию продлили к Сенному рынку, а Киевская несколько продлена от вокзала к пересечению улиц Вокзальной, Бориса Тена и Витрука.

Накануне Первой мировой войны планировалось открыть ещё пять трамвайных маршрутов.

В 19181920 годах система не работала. В 1921 году от конечной остановки пятого маршрута на Московской улице был построен тупик к линии грузового трамвая (в северную сторону). В 1935 году Вильская линия продлена к Богунскому мосту.

Во время Второй мировой войны[править | править код]

В результате военных действий в 1941 году прекращено движение по Московской и Вильской линиям.

Оккупанты использовали трамвай для перевозки угля с вокзала к электростанции. Так, к Киевской линии было достроено ответвление Товарно-Грузовым переулком и улицей Ипподромной непосредственно к железнодорожным путям, к Бердичевской линии было достроено ответвление к электростанции по ул. Жуйка. Таком образом, с 1941 года Товарно-грузовым переулком, улицами Киевской, Большой Бердичевской и Жуйко курсировал грузовой трамвай. Использовались переоборудованные пассажирские вагоны. Такой маршрут проектировали ещё в 1934 году (даже были куплены рельсы), поэтому после войны его эксплуатация продлилась. Грузовые перевозки трамваем прекратили лишь в 1953 году, когда к электростанции проложили железнодорожную ветку, которой сейчас не существует (демонтирована в середине 2000-х годов).

В 1944 году было возобновлено движение по Московской линии, а Вильская заработала лишь в 1948 году. Но маршрут функционировал как два отдельных участка: от центра к кладбищу и от Красного переулка к чулочной фабрике. Первый участок входил в трамвайную систему, а вторая была оторванной — там использовались старые вагоны первых выпусков. Расстояние между двумя участками пассажиры преодолевали пешком. Заново Вильскую линию соединили в 1950 году.

Сокращение сети[править | править код]

В 1955 году началась подготовка к внедрению в Житомире троллейбусного движения. Во избежание дублирований троллейбусных маршрутов трамвайными, в 1955 году рельсы с Киевской улицы перенесены на параллельную улицу, нынешнюю Михаила Грушевского (Киевская линия); в 1956 году — конечные остановки перенесены с площади Соборной на соседнюю площадь Победы; в 1958 году — рельсы с ул. Большой Бердичевской перенесены на параллельные улицы Святослава Рихтера и Льва Толстого (Бердичевская линия).

Для предотвращения дублирования маршрутов в связи с прокладкой троллейбусных маршрутов по трамвайным, последние прекращают свою работу: Киевская (1965), Чудновская (точная дата закрытия неизвестна) и Вильская (1964) линии были ликвидированы. В 1974 году закрыта и Бердичевская линия — после перенесения с ул. Большой Бердичевской на ул. 1 Мая (ныне Святослава Рихтера) маршрут потерял популярность, потому что, практически, стал экспрессом «Центр-Смолянка» из-за того, что пролегал через малоэтажную застройку.

Таким образом, с 1974 года действует единственный, пятый трамвайный маршрут, который с этого времени теряет номер. Однако, на фоне закрытия других, в затруднительных для житомирского трамвая времена, этот маршрут продолжал развиваться. Так, в 1961 году построена линия улицами Бориса Тена и Восточной, с конечной остановкой неподалёку от Ботанического сада. Линия сначала была одноколейной, впоследствии перешитая на двухколейную. В 1963 году линия достроена к льнокомбинату.

В 1977 году трамвайное депо перенесено с ул. Малой Бердичевской в новое трамвайно-троллейбусное депо № 2.

Маршруты[править | править код]

Сегодня в Житомире действует только один трамвайный маршрут: «Площадь Победы - ул. Михаила Грушевского - ул. Небесной сотни - ул. Бориса Тена - ул. Восточная - ул. Королёва - ул. Сергея Параджанова - Льнокомбинат». На данный момент существует без номера, но когда-то это был маршрут № 5 (Московская линия).

Во времена развития Житомирского трамвая в городе действовали также такие маршруты:

Название линии Маршрут Примечание
1 Киевская «Ж/д вокзал — Ул. Киевская — Соборная площадь». Был одноколейным, с 4 разъездами. На Привокзальной площади (на месте современной девятиэтажки) находилось кольцо. Сегодня не действует(ликвидирован).
2 Чудновская «Площадь Соборная — Набережная р. Тетерев — Л, Качинского(к речке)» Был одноколейным, самым коротким маршрутом Житомира, следовательно не имел разъездов. Из-за того, что часто зимой трамвай не мог выехать наверх, иногда движение прекращалось. Сегодня не действует(ликвидирован).
3 Бердичевская «Площадь Соборная — Ул. Большая Бердичевская — Еврейская больница». Маршрут был одноколейным, имел 2 разъезда. Сегодня не действует(ликвидирован).
4 Вильская «Старовильская улица — Большая Вильская улица — Вильско-шоссейная улица» Маршрут был одноколейным, имел 2 разъезда. Сегодня не действует(ликвидирован).
5 Московская Площадь Победы — улица Михаила Грушевского — улица Небесной сотни — улица Бориса Тена — улица Восточная — улица Королёва — Улица С. Параджанова (льонокомбинат). Единственный маршрут, который действует сегодня. Двухпутная линия. Без номера, когда-то — маршрут № 5.

Стоимость проезда[править | править код]

Стоимость билета 3 гривны. Билеты можно приобрести у кондуктора. Существуют проездные е-билеты (электронные карты с различным лимитированным количеством поездок), а также имеется возможность оплатить безконтактным способом с помощью карт Visa или QR-кода.

Подвижной состав[править | править код]

  • Tatra KT4-SU — 24 вагонов, № 19—38, 153, 164, 169, 205, 211.
  • Tatra T4-SU — 3 вагонов, № 4, 6, 7, 8, 9, 14, 18.

Перспективы[править | править код]

В разные годы выдвигались проекты расширения трамвайной системы: и возобновление движения к вокзалу, и строительство линий по ул. Ватутина, Покровской, Ивана Мазепы, на Малёванку и другие, но пока они остались проектами. Однако наличие значительного парка трамвайных вагонов, что превышает потребности существующего маршрута, дает возможности для расширения.

Интересные факты[править | править код]

  • В первые года существования трамвая извозчики боролись с новым конкурентом. Они даже подкладывали на рельсы большие деревянные доски.
  • Накануне Первой мировой войны инженер Тимченко, автор проекта Киевского бензотрамвая, планировал проложить трамвайную линию между Киевом и Житомиром. Война остановила эти планы на стадии проектирования.
  • В 2012 г. началась перенумерация трамваев с одно- и двухзначных номеров на трёхзначные. Первыми прошли перенумерацию трамваи 034 (бывший 34) и 006 (бывший 6). Следующим стал трамвай № 7, однако через несколько дней ему вновь вернули старый номер.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Схемы

Фотографии

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]