Жмуйдзинавичюс, Ромас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромас Жмуйдзинавичюс (лит. Romas Žmuidzinavičius, 21 июля 1952, Варена Литовской ССР) — современный литовский художник, народный художник Литвы.

Биография[править | править код]

Первые рисунки были сделаны уже в девятилетнем возрасте. Возможно, на увлечение живописью повлияла родословная будущего художника. Его прадедом был известный литовский живописец Антанас Жмуйдзинавичюс, внёсший огромный вклад в развитие живописи Литвы. Так, в 1906 году им совместно с М.Чюрлёнисом и группой других энтузиастов была организована первая выставка живописи прошедшая в Вильно.

В 1966 году Ромас Жмуйдзинавичюс поступил в Детскую художественную школу в Вильнюсе. Затем продолжает учиться в Московском художественном университете им. Н. Крупской[источник не указан 115 дней]. Берёт уроки живописи у известного художника А.Савицкаса. Здесь же он обучается созданию фресок у профессора Софии Вейверите.

— В 1974 году принимает участие в реставрации готических соборов в Вильнюсе. Среди них такие яркие шедевры архитектуры как дворец Вяркю и костел Святых Иоаннов.

— В 1977 с группой единомышленников совершает творческую экспедицию по сибирской реке Игарка. Где создает цикл из более чем 20-ти работ посвященных природе Сибири. Все они были выставлены в художественном салоне г. Игарки.

— С 1978 года Ромас Жмуйдзинавичюс руководит дизайнерским бюро на одном из крупнейшем в СССР радиозаводе «ЭЛЬФА» в Вильнюсе. В этот период проходят его первые персональные выставки. Молодой художник пробует себя в различных стилях живописи, создает уникальную многослойную технику.

— В конце 70-х организует ряд персональных выставок в городах Литвы и участвует в нескольких коллективных.

— В 2004 году с группой художников из Литвы, Венгрии и Польше организует ежегодный пленер «Культурное наследие», который проходит в живописном местечке в предместье Вильнюса — Траку-Воке.

— В настоящее время Ромас Жмуйдзинавичюс живёт и работает в городе Вильнюс.

Творчество[править | править код]

Творчество Ромаса Жмуйдзинавичюса, в своем большинстве художественные критики относят к импрессионизму. Сам художник считает своим любимым художником и предметом для подражания основателя импрессионизма Клод Моне.

Работы художника наполнены лиризмом и романтикой. В основном художник предпочитает писать на холсте маслом. Техника написания многослойная, исключительно уникальная и неповторимая. Это является отличительной чертой его произведений.

Полотна мастера присутствуют во многих частных коллекциях США, Европы и России.

Источники[править | править код]