Жмурки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жмурки (фильм, 2005)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жмурки
Постер фильма
Жанр криминальный комедийный боевик
Режиссёр Алексей Балабанов
Продюсер Сергей Сельянов
Сергей Долгошеин
Автор
сценария
Стас Мохначёв
Алексей Балабанов
В главных
ролях
Алексей Панин
Дмитрий Дюжев
Никита Михалков
Оператор Евгений Привин
Заур Болотаев
Композитор Вячеслав Бутусов
Ю-Питер
Кинокомпания СТВ
Кинопрокатная группа «Наше кино»
Длительность 105 мин.
Сборы 4 180 000 $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2005
IMDb ID 0420982

«Жму́рки» — российский криминально-комедийный боевик режиссёра Алексея Балабанова[1][2]. Главные роли исполняют Алексей Панин и Дмитрий Дюжев. Съёмки фильма начались в октябре 2004 года, а премьера состоялась 24 мая 2005 года.

Слоган фильма: «Для тех, кто выжил в 90-е».

Сюжет[править | править код]

2005 год, преподаватель университета читает лекцию о первоначальном накоплении капитала и в качестве примера вспоминает, как это было в России 10 лет назад.

1995 год, Нижний Новгород. Работник морга, бандит по прозвищу Палач, готовится к пытке очередной жертвы. Врываются трое в масках и с пистолетами, которые убивают заложника Палача и ранят его самого. Палач успевает подстрелить одного из нападавших. Во втором нападавшем Палач узнаёт знакомого милиционера, который сразу же расстреливает и его, и своего последнего сообщника, после чего забирает из кармана Палача записку. В это же время на стадионе не очень удачливые бандиты Корон, Бала и Баклажан (которого из-за цвета кожи сообщники постоянно подкалывают расистскими шутками или просто называют «Эфиопом», что ему очень не нравится), которым давно не удавалось ничем поживиться, сидят и думают, где бы подзаработать. Как раз им кто-то звонит и предлагает встречу в зоопарке.

В это время два молодых бандита — Сергей и Семён (Саймон), которые работают на авторитета Сергея Михайловича, отправляются на очередное задание от хозяина. Криминальный авторитет Сергей Михайлович (Михалыч) контролирует наркоторговлю в городе и является главным городским «авторитетом». Саймон и Сергей очень разные, но это помогает им в их работе. Сергей ниже ростом и слабее физически, зато он обладает некоторым умом, а потому отвечает за выполнение заданий и проводит все необходимые переговоры; он прост в общении, непритязателен, любит всё русское, демонстрирует религиозность. Он никогда не расстаётся с кожаной папкой, о содержимом которой толком не говорит. Саймон — выше ростом, сильнее, он отвечает за применение грубой силы и оружия: в рукавах плаща у него скрыты пистолеты, с помощью которых он умеет стрелять неожиданно для окружающих. Внешне он кажется тупым, хотя это показное: в некоторых ситуациях Саймон соображает лучше Сергея: учит английский язык по комиксам, интересуется западной рок-музыкой, в телефонной книжке у него собраны контакты людей, которых можно быстро позвать на помощь, если это нужно.

Желая «крышевать» заезжего химика (Доктора), изготовляющего в своей лаборатории наркотики, Михалыч посылает Саймона и Сергея разобраться. Доктор грубит им, говоря, что ему не нужна «крыша», и к нему на подмогу приходят братки, работающие на него. Саймон с Сергеем убивают их, но Доктор неожиданно сам стреляет из спрятанного под столом пистолета. Саймон машинально убивает Доктора, чем спасает себя и Сергея, но задание провалено. Братки собирают свежие наркотики в коробку из-под обуви. Разгневанный Михалыч забирает наркотики и отправляет парней с глаз долой. Не раз получавшие нагоняй, Саймон и Сергей отправляются в бильярдную, надеясь, что Михалыч их простит.

Михалыч узнаёт об убийстве Палача, даёт распоряжение охраннику позвать «своего» милиционера, старшего лейтенанта Степана Воронова, известного как Легавый, чтобы тот нашел убийцу (Михалыч пока не знает, что Легавый и есть убийца), а Сергею и Саймону даёт последний шанс исправиться — поехать к адвокату Борщанскому и обменять чемодан денег на чемодан с пятью килограммами героина. По дороге к адвокату они заезжают в McDonald’s, где встречают своего старого знакомого, тоже бандита — Кабана, который говорит, что в столице уже не стреляют, и советует им задуматься над переездом в Москву.

Саймон и Сергей не знают, что Воронов уже навёл на порученное им дело банду авторитета Корона, а на него в свою очередь — его давнего недруга, криминального авторитета Мозга со своей бандой. Цель комбинации — не делиться с Короном и устранить его банду, которая все порученные им дела решает грязно, с трупами. Корон, Бала и Баклажан отбирают у Саймона и Сергея чемодан, но он оказывается с героином, хотя бандиты нацеливались на деньги — Воронов неверно истолковал содержимое изъятой у Палача записки. Михалыч не удивился ограблению, так как он понял, от кого ушла информация. Он приказывает Саймону и Сергею найти Воронова и, узнав информацию о грабителях, убить его. Они едут на квартиру к Воронову. Тот под пытками сознаётся и выдаёт адрес квартиры Корона, где находится героин. Выслушав информацию, Саймон убивает Степана. Вместе с Сергеем они приходят к выводу, что именно он убил Палача.

Они едут на квартиру Корона, но находят там только Баклажана, которого связывают. Корон в это время отправился к Воронову, чтобы сообщить ему о взятии героина вместо денег, не зная, что тот уже убит, а Бала ушёл за сигаретами, готовясь сбежать с сообщниками из города. Сергей ищет героин, но находит в шкафу сумку с оружием, которая доказывает, что они пришли по адресу. Вскоре в квартиру заходит Мозг с подручными. Саймон и Сергей убивают всех, кроме Мозга, которого они тоже связывают. Мозг начинает совершенно неуместно угрожать им, грязно ругаться, в ответ на что Сергей убивает того выстрелом в висок, испачкав сидевшего рядом Баклажана кровью и мозгами. После этого приходят Корон и Бала, которые делают вид, что они якобы ошиблись квартирой. Корон сдаёт героин, и Сергей предлагает им сыграть в «жмурки» (то же самое, что и «русская рулетка»). Сергей и Саймон поочерёдно проводят бандитов на кухню. Корон, не скрывая своего страха, погибает. Затем приведённый Саймоном Бала сначала храбрится и спрашивает Сергея: готов ли он вступить в игру (то есть совершить выстрел в себя) или струсит? Сергей соглашается, но во время игры прикрывается папкой, которую всегда носит с собой. Револьвер не стреляет. После этого трясущийся от страха Бала тоже погибает.

Баклажан освобождается от пут, стреляет в Сергея и ранит его в живот, но погибает от руки Саймона. Саймон находит телефон неформала-панка Лёшика — студента медицинского института. Тот, просмотрев синельниковский Атлас анатомии человека и приняв наркотики, вынимает из Сергея пулю. В это время Саймон находит забытую папку Сергея, в которой оказывается толстая стальная пластина. Он возвращает папку Сергею и говорит, что лучше всего им покинуть квартиру — вдруг ещё кто явится, а патронов уже немного. Решив, что их приятель Кабан был прав, и работать с Михалычем неперспективно, Сергей и Саймон сбегают в Москву, забрав героин, так как на первое время им нужны деньги.

2005 год. Сергей стал депутатом Государственной думы, а Саймон — его помощником. Вместе они владеют бизнесом по торговле ценными бумагами. Секретарём у них работает Катя — официантка из бара, в который они часто заезжали. Михалыч работает у них на проходной вахтёром, а его выросший сын Владик работает «мальчиком на побегушках». Сергей делится соображением, что Кабан обманул их 10 лет назад при покупке наркотиков, но Саймон возражает ему — Кабана убивать не надо, с чем Сергей соглашается, а Саймон констатирует, что жить в России, по сравнению с 1990-ми, стало труднее.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Алексей Панин Сергей Александрович Сергей Александрович
Дмитрий Дюжев Семён (Саймон) Евгеньевич Семён (Саймон) Евгеньевич
Никита Михалков Сергей Михайлович (Михалыч) криминальный авторитет Сергей Михайлович (Михалыч)
Сергей Маковецкий Корон Корон
Анатолий Журавлёв Бала Бала
Григорий Сиятвинда Баклажан Баклажан
Виктор Сухоруков Степан Воронов (Легавый, Мент) старший лейтенант милиции Степан Воронов (Легавый, Мент)
Алексей Серебряков Доктор химик-наркодилер Доктор
Гарик Сукачёв Мозг криминальный авторитет Мозг
Андрей Панин Архитектор
Кирилл Пирогов Палач Палач
Юрий Степанов Кабан Кабан
Рената Литвинова Катя официантка/секретарша Катя
Жанна Болотова преподавательница университета
Татьяна Догилева Галя секретарша адвоката Борщанского Галя
Андрей Краско сосед, раздражённый громкой музыкой
Александр Баширов заложник Палача
Андрей Мерзликин охранник Михалыча
Виктор Бычков посетитель зоопарка, вместе с сыном наблюдающий за крокодилом
Сергей Глазунов Лёшик студент-медик Лёшик
Влад Толочко Владик Владик
Евгений Косырев Владик взрослый Владик
Дмитрий Певцов Виктор Петрович Борщанский адвокат Виктор Петрович Борщанский

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Юрий Гальцев Сергей (роль Алексея Панина) Сергей (роль Алексея Панина)
Алексей Панин Лёшик (роль Сергея Глазунова) Лёшик (роль Сергея Глазунова)
Максим Уханов сообщник Мозга (Александр Гербер) сообщник Мозга (Александр Гербер)

Создание[править | править код]

Продюсер Сергей Сельянов в документальном фильме Юрия Дудя «Балабанов гениальный русский режиссёр» рассказал, что именно он пришёл со сценарием Стаса Мохначёва к Балабанову. До этого Балабанов снимал фильмы по своим сценариям. Балабанов согласился снять фильм и решил поставить на роли известных актёров[3].

Съёмки проходили в Нижнем Новгороде.

Саундтрек[править | править код]

Исполнитель Песня
Вячеслав Бутусов Тема дороги
Агата Кристи Истерика
Ирина Салтыкова Серые глаза
Ногу Свело Хару Мамбуру
Владимир Высоцкий Банька по-белому
Electric Light Orchestra Look At Me Now
Stray Cats Ubangi Stomp
Sparks Reinforcements
русская народная Ах, зачем эта ночь
русская народная Как за Доном, за рекой
Ю-Питер Тема дороги
Жанна Агузарова Чудесная страна

Съемочная группа[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

Победитель:

  1. Лучшая комедийная роль (Дмитрий Дюжев)

Номинации:

  1. Лучшая комедийная роль (Никита Михалков)
  2. Лучшая экранная команда

Победитель:

  1. Специальное упоминание (Дмитрий Дюжев)[4]

Номинации:

  1. Главный приз

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]