Жодель, Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен Жодель
фр. Étienne Jodelle
Дата рождения 1532(1532)
Место рождения Париж
Дата смерти июль 1573
Место смерти Париж
Гражданство Франция
Род деятельности поэт, драматург
Годы творчества с 1549
Направление Ренессанс, маньеризм
Жанр трагедия, комедия, сонет, ода, поэма, элегия, эпитафия
Язык произведений французский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Этьен Жодель (фр. Étienne Jodelle; 1532[1], Парижиюль 1573[1], Париж) — французский поэт и драматург, член объединения «Плеяда».

Биография[править | править код]

Этьен Жодель родился в 1532 году в городе Париже; происходил из семьи парижских буржуа, однако очень скоро дистанцировался от своих близких. Учился в коллеже Бонкур. В начале 1550-х годов находился в Лионе, видимо, по возвращении из Женевы (пребывание в которой было связано с интересом Жоделя к идеям Реформации). Вернувшись в Париж, он поддерживал дружеские отношения с поэтами Никола Денизо, Марком-Антуаном Мюре и Реми Белло.

Известность приходит к Жоделю в 1553 году, после постановки в Реймсе его трагедии «Пленённая Клеопатра», на которой присутствовал весь двор во главе с Генрихом II. Жодель стал главным действующим лицом в организованной в дни карнавала 1553 года Пьером Ронсаром и его друзьями знаменитой театрализованной экскурсии в городок Аркёй (к югу от Парижа), где в подражание древнегреческому ритуалу к нему подвели увенчанного лавровым венком козла (знак признания Жоделя как победителя в состязании авторов трагедий). С этого момента начинается беспримерная слава Жоделя-драматурга.

Во время трёх религиозных войн (15601570) написал ряд полемических сочинений против гугенотов. В мае 1571 организовал в Лувре пышный маскарад по случаю торжественного въезда в Париж Карла IX и его супруги Елизаветы Австрийской.

Творчество[править | править код]

«Пленённая Клеопатра»[править | править код]

Над своей первой трагедией, «Пленённая Клеопатра» (Cleopatre captive), Жодель работал — по свидетельству современников — не более десяти дней[2]. В этой трёхактной пьесе, сюжет которой связан с трагическим финалом жизни египетской царицы, предпринята попытка возродить традицию античной трагедии (на основе конкретных памятников жанра, а не заветов «Поэтики» Аристотеля). При этом пьеса отличается отсутствием напряжённого конфликта, пространными монологами и диалогами, концентрацией действия на главном персонаже.

«Эжен»[править | править код]

Пятиактная комедия «Эжен» (или «Евгений», Eugene, 1553) снабжена Прологом, в котором Жодель обосновывал необходимость соединения национальных традиций с античным опытом, а также ориентацию на демократического зрителя. «В "Евгении" действуют персонажи, близкие к образам-маскам итальянской комедии (хвастливый воин, муж-простофиля, ловкий слуга и др.»[3]. Гривуазный дух комедии и особенности стихотворного размера позволяют также сопоставлять это сочинение Жоделя со средневековым фарсом, однако по своему объему (почти две тысячи стихов) «Эжен» значительно превосходит средневековые образцы.

Прочие сочинения[править | править код]

Жодель является также автором не имевшей успеха у зрителей трагедии «Дидона, приносящая себя в жертву» (Didon se sacrifiant, 1555) и многочисленных поэтических произведений: од, элегий, посланий и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Михайлов А.Д. Драматургия второй половины XVI в.// История всемирной литературы. — Т. 3. — М., Наука, 1985. — С. 265. Дата обращения: 14 сентября 2011. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  3. Там же.

Литература[править | править код]

  • Венгерова З. А. Жодель, Этьен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Balmas E. Un poeta del Rinascimento francese: Étienne Jodelle. - Firenze, 1962.
  • Étienne Jodelle. Oeuvres completes. — Vol. I-II. — P., 1965-1968.
  • Sankovitch T. Jodelle et la création du masque: étude structurlae et normative de "l'Eugène". — York South Carolina, 1979. — ISBN 0-917786-11-4