Жозеф Бальзамо (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Бальзамо
Joseph Balsamo
Постер фильма
Жанр

экранизация
мини-сериал
приключенческий фильм
исторический фильм

Режиссёр

Андре Юнебель

Автор
сценария

Пьер Ниволе
Рихард Жене
Фридрих Цель

В главных
ролях

Жан Маре
Удо Кир
Луиза Марло
Олимпия Карлизи
Дорис Кунстманн

Оператор

Клод Робен

Композитор

Юбер Ростен
Ханс Посегга

Кинокомпания

ORTF (Франция),
Technisonor (Франция),
TSR (Телевидение швейцарской Романдии),
RTBF (Бельгия),
Tele München Fernseh Produktionsgesellschaft (TMG) (Германия),
Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) (Германия),
Österreichischer Rundfunk (ORF) (Австрия)

Длительность

360 мин. (225 мин.)

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Язык

французский

Год

1973

IMDb

ID 0069570

«Жозе́ф Бальзамо́» (фр. Joseph Balsamo; оригинальное название «Калио́стро» (фр. Cagliostro) — 7-серийный мини-сериал 1972 (1973) года режиссёра Андре Юнебеля с Жаном Маре в главной роли. Экранизация романов Александра Дюма-отца «Жозеф Бальзамо» и «Ожерелье королевы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие начинается в 1770 году и разворачивается во Франции во время трагических событий последних лет царствования Людовика XV.

«Пролог».

На одном из собраний магистров влиятельных тайных обществ принято решение способствовать свержению монархии во Франции. С этой целью в Париж посылают Жозефа Бальзамо — искусного гипнотизёра, лекаря и чародея, обладающего даром предвидеть будущее. Заговорщики предоставляют Бальзамо неограниченные источники денег.

По пути в Париж Бальзамо останавливается в провинциальном замке Таверне, в котором мирно живут старый барон де Таверне, его юная дочь — красавица Андреа и сын Филипп. В Таверне также живёт Жильбер — молодой садовник, молочный брат мадемуазель де Таверне, влюблённый в неё. В замке Таверне одновременно с Бальзамо останавливается Мария-Антуанетта-Йозефа со свитой, будущая королева Франции, направляющаяся в Париж, чтобы выйти замуж за дофина Франции, будущего короля Людовика XVI. Мария-Антуанетта просит Бальзамо предсказать ей её судьбу. Сначала Бальзамо отказывается, но после неоднократных просьб показывает ей её изображение в графине с водой, и от того, что Мария-Антуанетта там видит, она в ужасе падает в обморок.

Барон де Таверне решает вместе с семьёй переехать в Париж. Жильбер, оставшись один в замке, принимает решение тоже отправиться в Париж и пешком идёт покорять столицу. В Париже Жильбер случайно знакомится с гениальным Жан-Жаком Руссо, который на долгие годы становится его наставником и другом. Под руководством Руссо и при покровительстве Бальзамо Жильбер становится врачом.

Часть 1. «Аудитория в Версале».

В Версале все говорят о графе Алессандро Калиостро (он же барон Жозеф Бальзамо), все хотят увидеть его экстрасенсорные способности. То, что Бальзамо принадлежит к группе заговорщиков, которые хотят изменить существующий общественный порядок и свергнуть французскую монархию, неизвестно. Бальзамо удаётся найти возможность появиться при дворе Версаля, и он начинает с помощью мелких интриг подрывать репутацию Людовика XV. Это ему легко удаётся, так как фаворитку короля, мадам Дюбарри, ненавидят при дворе и презирают в народе. Бальзамо завоёвывает благодарность Дюбарри и таким образом влияет на обстановку при дворе и суд народа. Бальзамо затевает рискованную интригу с кардиналом де Роганом, вовлекая его в дело об ожерелье королевы.

Часть 2. «Алхимик».

Бальзамо действует осторожно, он живёт недалеко от Парижа со своей прелестной молодой женой Лоренцой Фелициани, уроженкой Рима, которую он очень любит. Лоренца чувствует себя словно заключённой в доме мужем, его старым учителем алхимиком Алтотасом и немецким слугой Фрицем. В состоянии гипноза Лоренца любит своего мужа, но боится и избегает его, когда свободна от воздействия его оккультной силы. Кроме того, в состоянии гипноза Лоренца умеет читать прошлое, угадывать настоящее и предвидеть будущее. Бальзамо не может обойтись без навыков Лоренцы и часто использует жену в качестве медиума в своих целях. Однажды Лоренце удаётся бежать и добраться в карете до ближайшего монастыря, в котором она надеется обрести убежище. Однако и там Лоренца не чувствует себя в безопасности, и как только она начинает исповедоваться настоятельнице, появляется Бальзамо, гипнотизирует её и возвращает домой.

Часть 3. «Интрига».

Влияние мадам Дюбарри при дворе короля Людовика XV начинает уменьшаться. Королю приглянулась красавица Андреа де Таверне, и он хочет сделать девушку своей любовницей. Подкупленная горничная подсыпает ни о чём не подозревающей Андреа снотворное. Когда король ночью приходит на свидание с Андреа, он находит девушку в бессознательном состоянии. Ужаснувшись, он вернулся к мадам Дюбарри. За Андреа всё это время ревниво следил влюблённый в неё с детства Жильбер. После того, как из комнаты спящей Андреа уходит король, туда проникает Жильбер и овладевает девушкой. Через некоторое время Андреа обнаруживает, что беременна. Андреа в отчаянии признаётся брату, что ничего не помнит и просит о помощи. Филипп клянётся найти негодяя, обесчестившего его сестру, и вызвать на дуэль. Жильбер предлагает Андреа выйти за него замуж, но разгневанная мадемуазель де Таверне с презрением отвергает простолюдина. Когда у Андреа рождается ребёнок, Жильбер выкрадывает новорождённого, опасаясь, что де Таверне могут отдать младенца на воспитание в чужую семью. Андреа в отчаянии и от своего бесчестья, и от безуспешных поисков ребёнка.

Часть 4.

Дни Бальзамо при французском дворе сочтены, он теряет доверие своих товарищей заговорщиков, подозревающих, что Лоренца выдала их. Алтотасу для его опытов потребовалась кровь молодой женщины, и он убивает Лоренцу. Бальзамо не успевает предотвратить это, и когда к нему приходят его товарищи заговорщики с требованием судить и казнить Лоренцу за предательство, Бальзамо показывает им мёртвое тело своей жены.

Тем временем умирает король Людовик XV, мадам Дюбарри вынуждена бежать из Версаля, все планы заговорщиков по подготовке Великой французской революции осуществились.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жан Маре Жозеф Бальзамо
Удо Кир Жильбер
Луиза Марло графиня Дюбарри
Олимпия Карлизи Лоренца Фелициани
Дорис Кунстманн Андреа де Таверне
Леонс Корн Алтотас
Ги Трежан король Людовик XV
Френсис Клод маршал Ришельё
Анри Гизоль барон де Таверне
Бернар Алан Филипп де Таверне
Габриэль Каттан кардинал де Роган
Ален Нобис герцог де Шуазёль
Ги Делорм Энрике Санчес
Паскаль Терсу Фриц, слуга Бальзамо
Оливье Юссено Жан-Жак Руссо
Анри-Жак Юэ Жан Дюбарри
Мари-Франс Больё Шон Дюбарри
Патрисия Лезьё Мария-Антуанетта
Жак Бернар Дофин (будущий Людовик XVI)
Аннетт Пави Николь Леге
Франсуа Местр потерпевший
Жерар Берне Марат
Мишель Шевалье рассказчик

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Андре Юнебель
  • Сценаристы: Пьер Ниволе, Рихард Жене, Фридрих Цель
  • Композиторы: Юбер Ростен, Ханс Посегга
  • Оператор: Клод Робен
  • Художник-постановщик: Макс Дуи
  • Художник по костюмам: Мирей Лейде
  • Монтажёры: Колетт Ламберт, Ева-Мария Титте
  • Бои и каскадёры под управлением Клода Карлье

История создания, критика[править | править вики-текст]

  • Итальянский авантюрист Калиостро (настоящее имя которого было Джузеппе Бальзамо) родился в Палермо в 1743 году, а умер в 1795 году в Сан-Лео в Римини. Калиостро занимался спиритизмом, алхимией, называл себя разными именами и имел большой успех почти во всех крупных городах Европы в XVIII веке. В 1791 году он был осуждён инквизицией и исчез до конца своей жизни за тюремными стенами.
  • Александр Дюма-отец в своём романе показывает Калиостро в качестве заговорщика и пионера революции во Франции.
  • Мини-сериал «Жозеф Бальзамо» (оригинальное название «Калиостро») является экранизацией первых двух романов из четырёх историко-приключенческого цикла Александра Дюма-отца под общим названием «Записки врача», в который входят романы «Жозеф Бальзамо», «Ожерелье королевы», «Анж Питу», «Графиня де Шарни» и примыкающий к ним роман «Шевалье де Мезон-Руж», посвящённые трагическим событиям во Франции последней трети XVIII столетия и событиям Великой французской революции. Во Франции также сняты мини-сериалы по романам «Графиня де Шарни» и «Шевалье де Мезон-Руж», никогда не демонстрировавшиеся в СССР и России.
  • Во Франции критика отзывалась о мини-сериале «Жозеф Бальзамо» как об очень удачной экранизации романа Дюма. Однако немецкие производители были другого мнения — в частности, они были не очень довольны выбором Жана Маре на главную роль, так как в период съёмок артист был по крайней мере на 30 лет старше персонажа, выведенного в романах Дюма. Однако режиссёр Андре Юнебель настоял на кандидатуре своего любимого актёра, с которым они сотрудничали во многих фильмах.
  • Из оригинальной режиссёрской 360-минутной версии, снятой для французского телевидения, впоследствии пришлось многое сократить, в результате осталась 225-минутная версия. Французская версия состоит из 7 серий по 52 минуты каждая, немецкая и австрийская значительно сокращённая версия состоит из 3 серий.
  • Немецкий телеканал ZDF боялся неудачи, но хотя большинство немецких критиков оценили сериал скорее отрицательно, большинство немецких телезрителей не согласились. Редакторами ZDF и руководителями различных программ были получены преимущественно положительные письма и отзывы.

Премьера, DVD, CD[править | править вики-текст]

  • Совместное производство телевидения стран Франции, Германии (ФРГ), Австрии, Бельгии, Швейцарии, телекомпании ORTF (Франция), Technisonor (Франция), TSR (Телевидение швейцарской Романдии), RTBF (Бельгия), Tele München Fernseh Produktionsgesellschaft (TMG) (Германия), Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) (Германия), Österreichischer Rundfunk (ORF) (Австрия).
  • Мини-сериал снят в 1972 году. Премьера во Франции состоялась 8 января 1973 года, в Германии — 23 декабря 1973 года, поэтому в разных источниках информации годом выпуска мини-сериала указывается и 1972 год, и 1973 год.
  • В 2002 году мини-сериал выпущен на 2 DVD фирмой «Concorde Home Entertainment».
  • Музыка из мини-сериала выпущена на CD: «Приключения классики» — «Оригинальная музыка из телесериала», 2 компакт-диска, музыка BSC / Prudence 398.6619.2 Cine Soundz (Германия, 2001).
  • Мини-сериал неоднократно демонстрировался в СССР по советскому телевидению и в России по российскому телевидению на центральных телеканалах, был профессионально переведён и озвучен на русский язык.
  • В России на DVD пока не выпущен.

Ссылки[править | править вики-текст]