Жолкевский, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Жолкевский
польск. Stanisław Żółkiewski
Станислав Жолкевский
Станислав Жолкевский
Герб Любич
Флаг
гетман польный коронный
1588 — 1618
Предшественник: Ян Зборовский
Преемник: Станислав Конецпольский
Флаг
гетман великий коронный
1618 — 1620
Предшественник: Ян Замойский
Преемник: Станислав Конецпольский
 
Рождение: 1547(1547)
Туринка, близ Львова
Смерть: 17 октября 1620(1620-10-17)
Цуцора, Молдавское княжество
Место погребения:
Род: Жолкевские
Отец: Станислав Жолкевский
Мать: Софья Липская
Супруга: Регина Гербурт
Дети: Ян Жолкевский, Екатерина Жолкевская и Софья Жолкевская

Станисла́в Жолке́вский (Жулке́вский; польск. Stanisław Żółkiewski, укр. Станіслав Жолкевський; 1547 или 1550, Туринка, близ Львова — 7 октября 1620, Цецора, Молдавское княжество) — польский полководец начала XVII века, польный и великий гетман и канцлер великий коронный. Победитель русского войска при Клушине. Основатель города Жолква и Креховского монастыря.

Биография[править | править вики-текст]

Сын каштеляна галицкого и воеводы русского Станислава Жолкевского (ум. 1588) и Софьи Липской. Отличившись уже во время войн Стефана Батория, он, благодаря покровительству Яна Замойского, возвысился до сана коронного гетмана Речи Посполитой. Усмирил казацкое восстание, вспыхнувшее на Украине под предводительством Северина Наливайко и Григория Лободы; участвовал в войне со шведами в Лифляндии[1].

Во время бунта шляхты против короля Сигизмунда ІІІ Вазы, известного под именем рокоша Зебжидовского, Жолкевский, хотя и нелюбимый королём и сам не расположенный к нему, встал на его сторону и в 1607 году в битве под Гузовым наголову разбил рокошан.

Тем не менее, король относился к нему подозрительно и враждебно; только война с Русским государством заставила Сигизмунда вновь обратиться к Жолкевскому. Сам Жолкевский был против этой войны, считая, что она не соответствует интересам Речи Посполитой, но принял в ней участие, после того как его миролюбивые доклады королю не имели успеха. Разбив в 1610 году при Клушине войска князя Дмитрия Шуйского, он подступил к Москве, где в это время был свергнут царь Василий ІV Шуйский, и, достигнув избрания на московский престол королевича Владислава, польское войско было впущено в Москву.

Получив известие, что Сигизмунд ІІІ хочет сам быть русским царём, Жолкевский понял, что у поляков весьма незначительные шансы в Москве, и уехал из русской столицы, сдав начальство над войском Гонсевскому; при отъезде он захватил с собой Василия Шуйского и его братьев.

За поход на Москву Жолкевский получил в 1613 году сан великого гетмана коронного, а через несколько лет был назначен и великим канцлером коронным. Последние годы своей жизни он провёл в защите южных границ Речи Посполитой от татарских и турецких нападений и пал в 1620 году в неудачной для коронного войска битве с турками под Цецорой.

Занимаемые должности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жолкевский, Станислав // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]