Жолковский, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Константинович Жолковский
Zholkovsky.jpg
Дата рождения:

8 сентября 1937(1937-09-08) (79 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССР, США

Научная сфера:

филология

Альма-матер:

филологический факультет МГУ

Алекса́ндр Константи́нович Жолко́вский (род. 8 сентября 1937, Москва) — советский и американский лингвист, литературовед, писатель, создавший работы по языку сомали, теоретической семантике, поэтике; художественной, мемуарной прозе и др.

Биография[править | править вики-текст]

Мать, музыковед Дебора Семёновна Рыбакова (1904, Киев — 1954, Москва), выпускница Московской консерватории (1930), кандидат искусствоведения, преподавала историю музыки в музыкальном училище и на рабфаке при Московской консерватории[1]; отец, Константин Платонович Жолковский (1904—1938), погиб во время байдарочного заплыва в Белом море, когда сыну не было и года[2][3]. Воспитывался отчимом — музыковедом Львом Абрамовичем Мазелем[4]. Бабушка и дедушка со стороны матери — Семён Соломонович и Софья Ефимовна Рыбаковы — погибли в Бабьем Яре во время немецкой оккупации Киева[5].

Окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ (1959). Сотрудник Лаборатории машинного перевода МГПИИЯ (1960—1974), где принял активное участие в разработке (совместно с И. А. Мельчуком) модели «Смысл ↔ текст». Окончил заочную аспирантуру Института восточных языков при МГУ (руководитель Н. В. Охотина) и в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по языку сомали, несмотря на административные препятствия, возникшие в связи с подписанием в 1968 г. письма в поддержку арестованных диссидентов А. Гинзбурга и Ю. Галанскова. На основе диссертации опубликована монография «Синтаксис сомали» (1971), выполненная в рамках идеологии модели «Смысл ↔ Текст».

В 1974 г. был уволен из МГПИИЯ, перешёл в институт «Информэлектро» (в группу Ю. Д. Апресяна), где в те годы имели возможность работать многие «неблагонадёжные» лингвисты.

В 1979 г. эмигрировал, преподавал в Амстердамском университете. С 1980 г. в США, на кафедре русской литературы Корнеллского Университета; с 1983 г. в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Живёт в г. Санта-Моника.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Соавтор (с И. А. Мельчуком) цикла работ о «лексических функциях» и «Толково-комбинаторного словаря» (полностью опубликован в Вене в 1984 г.). С середины 1970-х гг. занимается структурной поэтикой; в соавторстве с Ю. К. Щегловым разрабатывал так называемую поэтику выразительности. Более поздние литературоведческие (и литературные) работы — в жанре постструктурализма, «деконструкции» и «демифологизации». Автор монографий о Бабеле (в соавторстве с М. Ямпольским) и Зощенко, книги мемуарных виньеток «Эросипед», сборника старых рассказов и новых виньеток «НРЗБ. Allegro mafioso» и др.

Член редколлегии научных журналов «Новое литературное обозрение», «Przegląd Wschodnioeuropejski» (Ольштын), «Acta Neophilologica» (Ольштын), «Зборник Матице српске за славистику» (Нови-Сад) и международного славистического журнала «Slověne = Словѣне».

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыбакова Павина (Дебора) Семеновна - Биография
  2. Беседа с Александром Жолковским
  3. Воспоминания Александра Жолковского
  4. Из воспоминаний А. К. Жолковского
  5. Комитет «Бабий Яр»: В списках убитых в Бабьем Яре — доктор Семён Соломонович Рыбаков (71 год) и Софья Ефимовна Рыбакова (71 год), проживавщие по адресу ул. Большая Васильковская, 64.

Ссылки[править | править вики-текст]