Жолобов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Жолобов
Имя при рожденииЖолобов Сергей Иванович
Дата рождения25 февраля 1959(1959-02-25) (59 лет)
Место рожденияМосква, РСФСР, СССР
ГражданствоFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера1982 — н.в.
IMDbID 3290992

Серге́й Ива́нович Жо́лобов (род. 25 февраля 1959, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Сергей Жолобов родился 25 февраля 1959 года в Москве. Старший брат — актёр Вячеслав Жолобов. В детстве мальчик много читал и часто посещал драмкружки своей школы. Театральная деятельность сразу отложилась в сердце мальчика, поэтому сразу после окончания школы Сергей подал документы в Щепкинское училище. Успешно пройдя все экзамены, его приняли и возложили огромные надежды. В 1982 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс М. И. Царёва).

Театр[править | править код]

В труппу Малого театра ему попасть не удалось. По совету знакомого он отправился на просмотр в Московский театр комедии (ныне — Российский государственный театр на Покровке), и там молодому актеру улыбнулась удача. Сначала его приняли по договору, а вскоре он стал полноценным артистом труппы. Сцене Московского театра комедии Сергей Жолобов прослужил до 1989 года. Затем он перешел в Театр-студии под руководством Е. Радомысленского, однако проработал там всего лишь год.

Уход из профессии[править | править код]

В 1990 году в стране разразился тяжелейший экономический кризис. Одни театры закрывались, другие влачили жалкое существование. Зарплаты в театрах были просто мизерные, и актерам стало просто не на что жить. Кто-то пытался подрабатывать в свободное время, а кто-то предпочел уйти из профессии — в их числе оказался и Сергей Жолобов, которому предстояло научиться выживать в новых условиях. Чем он только не занимался — продажей сигарет, медицинских препаратов. Одно время был директором продюсерской фирмы, организующей прокат спектаклей. Словом ему пришлось пройти серьезную школу жизни и научиться не просто получать зарплату, а зарабатывать ее. Были у Сергея Жолобова варианты уехать из страны, однако он предпочел остаться. Почему? Пусть это звучит пафосно, но ему не захотелось покидать Родину.

Кино[править | править код]

В начале 2000-х в российском кинематографе наметился положительный сдвиг — стали сниматься фильмы, сериалы. Актеры вновь стали становиться востребованными. Однокурсник Сергея Жолобова Дмитрий Харатьян порекомендовал ему обратиться в актерское агентство. Жолобов отнес свои данные без особой надежды, однако уже вскоре появились первые предложения от кинорежиссеров.

Надо отметить, что Сергей Жолобов был вне актерской профессии 12 лет. Да и прошлый опыт был лишь театральный, в кино же ему сниматься вообще не доводилось (лишь только в крохотном эпизоде в фильме 1990 года «Взбесившийся автобус»). Потому кинематограф стал для него абсолютно новым полем деятельности, где предстояло всему учиться.

Начинал Сергей Жолобов с небольших ролей — Носов, глава концерна «Итекс» в сериале «Марш Турецкого», американский консул Рэдклиф в сериале «Свободная женщина-2», Протуберанцев в сериале «Сыщики-3». В 2005 году актер принял участие в популярном молодежном сериале «Студенты», сыграв Китайгородова, а в 2006-м — снялся в эпизодической роли в восьмом сезоне сериала «Солдаты».

Знакомство с режиссёром сериала «Солдаты» Сергеем Арлановым сослужило Сергею Жолобову хорошую службу. В том же 2006 году он был утвержден на роль майора Вадима Ротмистрова в сериал «Кадетство». Эта роль стала для актера по-настоящему звездной. Сергей Жолобов создал образ грубого и высокомерного офицера, которого терпеть не могут кадеты. Однако было бы крайне поверхностно считать Ротмистрова абсолютно отрицательным персонажем. Жолобов сыграл тоньше и гораздо глубже. Да, он груб с бывшей женой, но при этом безумно любит жену и только что родившуюся дочь. С сыном у него непростые отношения, но и тут за внешней грубостью скрывается настоящая любовь и забота. Словом, получился очень непростой человек со своим восприятием жизни (которое не всем по нраву), со своими проблемами. Именно эта многогранность и сделала персонаж Ротмистрова очень жизненным (кстати, продюсер сериала утверждал, что его прототипом стал настоящий офицер). Это отметили и многочисленные поклонники сериала, среди которых нашлось немало и тех, которые сочувствовали Ротмистрову.

В 2007 году Сергей Жолобов снялся телесериале «Кадетства», а в 2009—2010 года — в продолжении этого сериала — «Кремлевских курсантах».

Параллельно Сергей Жолобов снимался и в других проектах. Так в сериале «Моя Пречистенка» (2007—2008) он сыграл генерала Криницына, в драме «Капкан» (2007) — прокурора Николая Кузьмича, в сериале «Принцесса цирка» (2007—2008) — Петра Аркадьевича, в детективе «Аттракцион» (2008) — бизнесмена Любомудрова, в криминальной мелодраме «Учитель в законе. Продолжение» (2010) — бизнесмена Юрия Максимовича Акулова, в сериале «Новости» (2011) — юриста телекомпании Родиона.

Фильмография[править | править код]

Участие в ток-шоу[править | править код]

Сергей Жолобов неоднократно становился гостем телепередач «Пусть говорят (ток-шоу)», «Время покажет», «За и против» и т. д.

Ссылки[править | править код]