Жоравка, Лукьян Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лукьян Иванович Жоравка
Флаг Стародубский полковник
1709 — 1719
Предшественник Иван Скоропадский
Преемник Иван Кокошкин

Рождение Новгород-Северский
Смерть 1719(1719)
Отец Иван Тимофеевич Жоравченко
Дети Григорий, Тимофей.

Лукья́н Ива́нович Жора́вка (укр. Лук'ян Іванович Жоравка) (? — 1719) — хозяин Батуринского замка (1690 гг.), сотник новгородсеверский в 1696—1709 гг., стародубский полковник в 17091719 гг.

Биография[править | править код]

Сын новгородсеверского городового атамана Ивана Тимофеевича Жоравченко[1].

Во время Северной войны, когда шведские войска двинулись в глубь России, среди казаков, которые помогали русским войскам и принимали участие в обороне Новгорода-Северского был Лукьян Жоравка. За помощь, оказанную русским войскам, казаки Погребков Лукьян Жоравка, Павло Худорбай и другие были отмечены Петром I званиями и наградами.

На место Ивана Скоропадского стародубским полковником был поставлен самим Петром Великим новгородсеверский сотник Лукьян Жоравка. По преданию, записанному автором «Истории Русов», Жоравка сдал царю Новгород-Северский, укреплённый Мазепой наравне с Батурином, и за то пожалован был стародубским полковником. Предание это основано, вероятно, на следующем факте: когда в октябре 1708 года шведы подошли к Новгород-Северску, шептаковский «дозорца» Быстрицкий послал одного из своих слуг к тамошнему сотнику с приказом, чтобы тот не велел стрелять по шведам, а приказал бы не пускать к себе в город великороссийское войско, когда оно подойдёт к Новгород-Северску. В ответ на это распоряжение Жоравка слугу Быстрицкого отправил к Полуботку. За это доказательство верности Жоравка и поставлен был стародубским полковником.

Жоравка, по-видимому, родился в Новгороде-Северском. Старожилы новгородсеверского села Жоравки рассказывали в 1729 году, что село их поселено слободой Лукьяном Жоравкой, «когда он был у гетмана Мазепы господарем», причем вероятно надо понимать, что Жоравка был господарем «замка батуринского», каким был, например, в 1703 году Иван Чарныш. Из этого предания следует заключить, что Жоравка отличался той ловкостью, без которой в число приближённых слуг Мазепы попасть было трудно. Новгородсеверское сотничество, значит, дано было Мазепой Жоравке за его личную службу у гетмана.

Правил Стародубским полком Жоравка десять лет, до своей смерти в 1719 году. Правил он полком так же самовластно, как и все другие полковники времени Скоропадского; с одной стороны — бессилие гетманской власти, а с другой — поставление на полковничий уряд лично усмотрением царя, давали Жоравке полную свободу в его действиях.

Семья[править | править код]

У Лукьяна Жоравки было два сына — Григорий и Тимофей. Первый был женат на дочери Павла Полуботка, а второй — на дочери Андрея Лизогуба, который, в свою очередь, был зятем Михаила Миклашевского. У Григория сыновей не было, а Тимофей оставил одного сына Ивана, бывшего при Разумовском генеральным есаулом. Единственная дочь Ивана Жоравки, Наталья, вышла замуж за Ивана Даниловича Покорского, от которого и происходят Покорские-Жоравки.

Примечания[править | править код]

  1. В акте 1705 года указан Новгородсеверским городовым атаманом — Иван Тимофеевич Жоравченко.

Литература[править | править код]