Жорж (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жорж — народная российская кинопремия некоммерческого характера, основанная на голосовании кинозрителей, а не специалистов киноиндустрии. Учреждена в 2005 году киножурналистами и блогерами.

По мнению сайта «Кинопоиск»[неавторитетный источник? 307 дней], это первая и самая значительная российская интернет-кинопремия, выросшая из блогерских посиделок до полноценной церемонии награждения, которую посещают звезды российского кино и представители кинопрокатных компаний[1].

В 2012 году премия «Жорж» вошла в пятёрку лучших российских кинопремий по мнению журналистов, принявших участие в опросе журнала «Кинопроцесс».

В 2014 году организаторы задумались о смене названия и объявили конкурс на новое название кинопремии[2]. Тройка лидеров распределилась следующим образом: Жорж — 32 %; Российская народная кинопремия — 18 %; Киноматрешка — 14 %.

История создания[править | править вики-текст]

Изначально существовала как очередное голосование в сообществе «kinoclub». После первых итогов голосования блогерами было решено создать народную кинопремию, аналогичную американской People's Choice Awards. В том же году был придуман главный приз премии — матрёшка. Премия названа в честь одного из основоположников кинематографа, французского кинопредпринимателя Жоржа Мельеса.

Премия создавалась с целью дать возможность простым зрителям проголосовать за любимый фильм или актёра. Негласно премия стала мостом между обычными зрителями и кинопроизводителями, позволяющим последним лучше узнавать реакцию зрителей на свои работы.

Голосование[править | править вики-текст]

Голосование проходит в два этапа. Сначала голосующие указывают своих претендентов в каждой номинации. По каждой из них можно предложить несколько вариантов, но с одним условием: фильмы должны были выходить в российский прокат в течение года. Изначально вариантов было три, но с 2010 года можно называть пять[3]. После чего формируется шорт-лист и начинается второй этап, когда всем желающим предоставляется возможность выбрать победителя из пяти финалистов во всех категориях. Голосование проходит в следующих номинациях: «Лучший развлекательный фильм» (2005), «Лучший независимый фильм» (2005), «Лучший отечественный фильм (2005)», «Лучший актёр» (2005), «Лучшая актриса» (2005), «Лучшее высокобюджетное/зрелищное кино» (2006), «Лучшее низкобюджетное кино/арт-хаус» (2006), «Лучшее кино России и СНГ» (2006), «Лучший высокобюджетный/зрелищный фильм» (с 2007 года), «Лучший низкобюджетный/артхаусный фильм» (с 2007 года), «Лучший российский фильм» (с 2007 года), «Лучший зарубежный актёр» (с 2007 года), «Лучшая зарубежная актриса» (с 2007 года), «Лучший российский актёр» (с 2007 года), «Лучшая российская актриса» (с 2007 года), «Лучший анимационный фильм» (с 2008 года), «Самый обсуждаемый фильм в рунете» (специальный приз от организаторов премии) (с 2009 года), «Просто самый лучший» (специальный приз от организаторов премии) (с 2009 года), «Говно года»[4] (2011, 2012 год).

2014 год для кинопремии — юбилей, по такому случаю организаторами было подготовлено несколько нововведений. Первое — в честь 10-летия голосование в каждом из этапов продлится с 10 по 10 число. Отборочный этап проходит с 10 января по 10 февраля. Он, по традиции, самый ответственный и масштабный: вам надо с нуля выбрать фильмы и актеров прошлого года.

Второе нововведение — новые номинации: теперь можно голосовать и за сериалы года (российские и зарубежные), официально выходившие в эфир на российских телеканалах и показанные в онлайн-кинотеатрах, а также выбрать героя, злодея и дуэт года (также Российский и зарубежны).

Третье нововведение — выбор актеров десятилетия. В честь юбилея народного голосования составлены списки всех актеров, попадавших в шорт-листы премии «Жорж». Голосование в этих номинациях проходит с 10 января по 10 марта.

Голосование «Жорж 2015» проходит на официальном сайте кинопремии вплоть до 31 января 2015 года.

Церемония[править | править вики-текст]

2007[править | править вики-текст]

В 2007 году премия вышла за рамки интернет-голосования. Было принято решение организовать полноценную церемонию награждения, которая состоялась 13 марта в московском клубе «Билингва». Генеральным партнёром премии был кинопортал «Кинопоиск».

2009[править | править вики-текст]

В 2009 году в Москве состоялась вторая церемония награждения — она прошла 15 апреля в клубе «IKRA». Её гостями стали представители прокатных компаний, знаменитый режиссёр-аниматор Гарри Бардин, режиссёры Павел Санаев и Федор Бондарчук, актеры Петр Федоров, Юлия Снигирь, Михаил Евланов и другие. Западные лауреаты по понятным причинам на церемонии не присутствовали, однако в мае 2009 года редактор портала КиноПоиск Татьяна Шорохова общалась с Кристианом Бейлом в Париже и передала ему «Жоржа» как Лучшему зарубежному актеру 2008 года.

2010[править | править вики-текст]

Церемония награждения «Жорж 2010» состоялась 31 марта 2010 года в Москве в большом зале кинотеатра «35 mm». Она проходила по принципу «кинорынка для зрителей»: прокатные компании, получая призы, представляли зрителям эксклюзивные трейлеры или фрагменты из фильмов, которые только готовятся к выходу на экран. Гостями церемонии помимо представителей компаний-прокатчиков стали актеры Екатерина Гусева, Алексей Франдетти, Кирилл Плетнев, Павел Прилучный, Алексей Бардуков, режиссёр Павел Санаев, продюсер Дмитрий Рудовский и многие другие. Западные лауреаты получили свои призы по почте, однако по сложившейся доброй традиции портал КиноПоиск снова сумел передать один приз лично в руки: главный редактор портала Михаил Клочков встретился с Джонни Деппом в Париже и вручил ему почетный приз «Просто самый лучший».

2011[править | править вики-текст]

Церемония награждения «Жорж 2011» состоялась 10 апреля 2011 года в московском арт-кафе «Дуровъ». На сей раз церемония обрела профессиональных ведущих в лице актеров Алексея Франдетти и Екатерины Вилковой. Алексей также выступил автором сценария церемонии, а музыку к ней написал композитор Иван Бурляев. Прокатные компании, получавшие призы за западных лауреатов, снова представили зрителям эксклюзивные материалы из фильмов, которые только готовились к выходу на экран. Церемонию «Жорж 2011» также можно отметить тем, что на неё пришли практически все российские лауреаты: от «Квартета И» до Нонны Гришаевой. Призы лауреатам вручали актеры Анастасия Макеева, Илья Глинников, Рената Пиотровски, Дмитрий Шаракоис, Агния Кузнецова, Ингрид Олеринская, Петр Федоров, Евгений Ткачук, актеры дубляжа Прохор Чеховской и Мария Иващенко, режиссёры Павел Санаев, Андрей Кавун, Дмитрий Киселев.

2012[править | править вики-текст]

В 2012 году премия «Жорж» претерпела небольшие, но важные изменения. Она избавилась от слова «интернет» в названии и стала просто Российской народной кинопремией, окончательно выйдя за рамки какой-то одной социальной сети и блогерской премии.[5] Церемония награждения «Жорж 2012» состоялась 15 апреля 2012 года в московском клубе «P!PL»[6]. Помимо бессменного Алексея Франдетти её ведущими стали актрисы Светлана Иванова, Анна Шерлинг и Валерия Ланская. На церемонии традиционно были показаны фрагменты из грядущих прокатных картин, а также состоялись премьеры трейлеров к фильмам «Метро» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Среди гостей и вручающих призы были актеры Рената Пиотровски, Софья Ская, Нонна Гришаева, Прохор Чеховской, «Квартет И», режиссёры Александр Котт и Лео Габриадзе, а также супервайзер визуальных эффектов Арман Яхин, актёр и режиссёр Андрей Смирнов, продюсер Александр Роднянский и режиссёр, продюсер и актёр Фёдор Бондарчук.

2013[править | править вики-текст]

Церемония награждения «Жорж 2013» состоялась 12 апреля 2013 года снова в клубе «P!PL». В честь Дня космонавтики церемония была посвящена космическим фильмам: среди гостей ходили представители международной благотворительной волонтерской организации «501 легион» в костюмах героев из «Звездных войн», а ведущие церемонии актеры Алексей Франдетти и Валерия Ланская предстали перед зрителями в образах Спока из «Стартрека» и принцессы Леи из «Звездных войн». Перед началом церемонии космический музыкальный фон создал музыкант Ян Филяровский с двумя проектами — YAN Project и PULVER band в дуэте с Екатериной Титовой. Также на церемонии прозвучала композиция «Skyfall» в живом исполнении Дарии Русановой — на видеоэкране в это же время были представлены новые номинации, по которым будет проходить народное голосование в следующем году. На церемонии традиционно были показаны фрагменты из грядущих прокатных картин: сенсацией стали 8 минут фильма «Вий 3D». Среди гостей и вручающих призы были актеры Иван Охлобыстин, Кристина Асмус, Рената Пиотровски, Илья Глинников, Павел Прилучный, Владимир Зеленский, Гарик Харламов, Лянка Грыу, Лиза Арзамасова, Прохор Чеховской, продюсер Игорь Угольников, режиссёр Александр Котт. 10 апреля Москву посетил Роберт Дауни младший с пресс-туром «Железного человека 3», во время которого получил сразу два своих «Жоржа» — за 2012 и 2013 годы.

2014[править | править вики-текст]

Десятая юбилейная церемония награждения «Жорж 2014» состоялась в День космонавтики 12 апреля в московском клубе Megapolis Art Center. Героями вечера стали генеральный директор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, регулярно получавший премии за фильмы и актеров студии Warner Bros., представителем которой является «Каро», а также Николай Лебедев, режиссер картины «Легенда № 17», получившей максимальное количество призов среди отечественных номинантов. Главным сюрпризом церемонии был приезд народного актера десятилетия Константина Хабенского, застрявшего в пробках, но все-таки успевшего к финалу.

По традиционной оранжевой дорожке прошли такие деятели кино-искусства, как Гарри Бардин, Константин Хабенский, Настасья Самбурская, Михаил Галустян, Елена Валюшкина, Илья Глинников, Лиза Арзамасова, Евгений Цыганов и прочие. Российским героем года стал Валерий Харламов, которого сыграл Данила Козловский. Он и Владимир Меньшов, не смогли присутствовать, но записали видео-обращение к гостям церемонии.[7]

Приз[править | править вики-текст]

Первоначальный дизайн приза в виде матрёшки был разработан художницей Натальей Петровой.

С 2012 года вручается обновленная матрёшка с подсветкой, разработанная и выполненная художниками Денисом Петровым и Олегом Филатчевым при участии Хрустального Дома Бахметьевых.

Победители[править | править вики-текст]

2005[править | править вики-текст]

2006[править | править вики-текст]

2007[править | править вики-текст]

2008[править | править вики-текст]

2009[править | править вики-текст]

2010[править | править вики-текст]

2011[править | править вики-текст]

2012[править | править вики-текст]

2013[править | править вики-текст]

2014[править | править вики-текст]

2015[править | править вики-текст]

Модель финансирования премии[править | править вики-текст]

До 2013 года существовала на личные средства организаторов.

В 2014 году официальным спонсором выступил Equus (Genser — официальный дилер Hyundai в России)

На 26 января 2015 года информация о спонсоре церемонии «Жорж 2015» на сайте кинопремии не заявлена.

Примечания[править | править вики-текст]

Пресса о кинопремии[править | править вики-текст]

  1. «„Доброе утро“ на Первом», 24.04.2014
  2. «„Такое кино“ на ТНТ», 21.04.2014
  3. «Вести FM» 14.04.2014
  4. «The Hollywood Reporter» 13.04.2014
  5. «Film.ru», 13.02.2014
  6. «КиноПоиск» 12.04.2014
  7. «Известия.ua», 13.04.2013
  8. «СИТИ-FM», 13.04.2013
  9. «Комсомольская правда», 13.04.2013
  10. «Культура.рф», 10.01.2013
  11. «Oper.ru», 18.04.2013
  12. «Cinemaplex», 15.04.2013
  13. «ИА Regnum», 04.02.2013
  14. «Рамблер-новости», 17.04.2012
  15. «КиноПоиск», 23.04.2012
  16. «Film.ru», 13.04.2011
  17. «Мир24», 11.04.2011
  18. «Best Woman», 01.04.2010

Ссылки[править | править вики-текст]