Жоров, Исаак Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоров Исаак Соломонович
Жоров, Исаак Соломонович.jpg
Дата рождения 1898
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 1976(1976-04-17)
Место смерти
Страна
Научная сфера медицина, анестезиология
Место работы 1-й Медицинский институт, Москва
Альма-матер МГУ
Научный руководитель Пётр Александрович Герцен,
Николай Нилович Бурденко
Известен как Врач и учёный, основоположник отечественной анестезиологии
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»
19 боевых и трудовых медалей

Исаа́к Соломо́нович Жо́ров (1898, Могилёв — 17 апреля 1976, Москва) — советский учёный-медик, хирург, один из основоположников советской анестезиологии и создатель первой советской анестезиологической школы, профессор (1938)[1].

Биография[править | править код]

Могила Жорова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился в семье ремесленника в Могилёве в 1898 году. В 1915-м поступил в фельдшерское училище, работал сельским врачом в оккупированной немцами Могилёвской губернии. В феврале 1918 года вступил в ряды Красной армии, участвовал в гражданской войне. После окончания войны был откомандирован на учёбу в Москву на медицинский факультет МГУ, был учеником Н. Н. Бурденко и П. А. Герцена[2]. После окончания учёбы работал главным хирургом московских больниц на Басманной и Трёхгорной. И сам стал основоположником школы хирургии и анестезиологии. Через 5 дней после начала войны И. С. Жоров добровольно пошёл на фронт.

В 1937 году опубликовал монографию «Неингаляционный наркоз в хирургии», ставшую классическим учебным пособием.

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны служил главным хирургом 31-й армии, а затем был назначен главным хирургом легендарной 33-й армии. B 1941 году вместе с частями 33-й армии попал в окружение, был контужен. В оккупации организовал работу госпиталя для местных жителей и пленных. С 1942 года руководил подпольной группой по переброске раненых солдат партизанам под видом умерших больных. 11 марта 1943 года район был освобождён частями Советской Армии, был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта (под командованием маршала Рокоссовского). Руководил медицинским обеспечением крупнейших наступательных операций Советской Армии на Орловско-Курской дуге, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В личном архиве И. С. Жорова хранятся письма командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, маршала артиллерии В. И. Казакова, генерала-полковника танковых войск Г. Н. Орла и других военачальников, содержащие слова признания его ратных заслуг и лично выполненных операций, которые спасли жизнь тысячам солдат и офицеров.

Возвращение к научной работе[править | править код]

После войны вернулся к научной и преподавательской работе в Первый медицинский институт заведующим кафедрой факультетской хирургии. Под его руководством защищено и написано 19 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

Был избран почётным членом Королевского хирургического колледжа Великобритании, общества анестезиологов Ирландии и Великобритании, медицинского общества Чехословакии им. Пуркинье, анестезиологов и реаниматологов Германии и многих других.

Им опубликовано 160 печатных трудов, 7 монографий. Такие работы, как «Развитие обезболивания в России и в СССР», «Общее обезболивание в хирургии» послужили основой первого в стране руководства — «Общее обезболивание» (1964 г.). Четырежды удостаивался медалей ВДНХ СССР за свои разработки в области медицинской техники и медикаментов для анестезии и реанимации. Эти работы сделали его главой школы анестезиологов в нашей стране, руководимая им клиника стала ведущей в анестезиологии.

«Дело врачей»[править | править код]

В 1953 году публично выступил с трибуны Первого медицинского института в защиту обвиняемых по «Делу врачей», назвав их гордостью советской медицины, вслед за чем был арестован. Лично за него ходатайствовали Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский.[3]. Реабилитирован и выпущен на свободу в период "оттепели".

Умер 17 апреля 1976 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 3.

Семья[править | править код]

  • Жена — княгиня[источник не указан 918 дней] Елена Петровна Романова (1902—1993), доктор медицинских наук, профессор, в 1953—1969 годах — руководитель отделения патологии беременности в Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР.
  • Сын — Владимир Исаакович Жоров (1924—2002) — доктор медицинских наук, профессор. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Дочь — Ирина Исааковна Жорова (1940—1985), кардиолог.
  • Внучка Татьяна Жорова (род. 1952), правнучка – Алёна (1983).

Труды[править | править код]

И. С. Жоров опубликовал 160 печатных трудов, 7 монографий. Некоторые научные монографии и публикации:

  • Неингаляционный наркоз в хирургии. — 1937.
  • Развитие обезболивания в России и в СССР. — 1951.
  • Общее обезболивание в хирургии. — М., 1959.
  • Общее обезболивание. — М., 1964.

Мемуары:

  • Жоров И. С. В тылу врага под Вязьмой. // Военно-исторический журнал, 1965, № 6.
  • И. С. Жоров – хирург 33-й армии: Стенограмма беседы с И. С. Жоровым 6 ноября 1946 г. из фонда Комиссии по истории Великой Отечественной войны//Архив еврейской истории. Т. 9. М., 2017.

Примечания[править | править код]

  1. История обезболивания в стоматологии
  2. Исаак Соломонович Жоров
  3. Светлана Жорова. Жизнь, отданная борьбе с болью. // Журнал «Мишпоха» (6 ноября 2000). Дата обращения 23 мая 2011.

Ссылки[править | править код]