Жоффруа V де Жуанвиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоффруа V де Жуанвиль
фр. Geoffroy V de Joinville
Жоффруа V де Жуанвиль
Печать Жоффруа V де Жуанвиля ок. 1193 года. Автор фотографии: Г. Гаритен
Жоффруа V де Жуанвиль
Герб рода Жуанвиль
Флаг сеньор де Жуанвиль[fr]
1190 — 1204
Предшественник Жоффруа IV де Жуанвиль
Преемник Симон де Жуанвиль

Рождение неизвестно
  • неизвестно
Смерть 1204(1204)
Крак-де-Шевалье, графство Триполи
Род Жуанвили
Отец Жоффруа IV де Жуанвиль
Мать Эльвида де Дампьер
Вероисповедание католицизм

Жоффруа́ V де Жуанви́ль (фр. Geoffroy V de Joinville), или Жоффруа́ Трусливый (фр. Geoffroy V Le Trouillard; ум. 1203 / 1204, Крак-де-Шевалье, графство Триполи) — французский аристократ, сеньор де Жуанвиль с 1190 по 1204 год, наследный сенешаль графства Шампань. Участник третьего (1189—1190) и четвёртого (1202—1204) крестовых походов.

Биография[править | править код]

Дата и место рождения Жоффруа V неизвестны. Он был старшим сыном Жоффруа IV де Жуанвиля и Эльвиды, дочери Ги I де Дампьера[en]. Его дед по материнской линии в 1125 году вступил в ряды тамплиеров и умер на Святой Земле. В 1189 году Жоффруа V, вместе с отцом, участвовал в Третьем крестовом походе[1]. Получил высокую оценку в «Книге» средневекового поэта Гийо де Провена[en]: «Кто такой Жоффруа де Жуанвиль? Благодаря святому Эгидию, нет у них рыцаря лучше него по эту сторону Пунта-дель-Фаро[en]»[2]. Он был талантливым воином. За отвагу и умение сражаться английский король Ричард I Львиное Сердце, глава Третьего крестового похода, позволил ему внести в свой родовой герб красного льва с герба английского королевства[3]. Отец Жоффруа V умер во время осады Акры в августе 1190 года[1].

Жоффруа V присутствовал на свадьбе шампанского графа Тибо III и Бланки Наварской в Шартре 1 июля 1199 года, где подписал акт о приданном, которое граф оставлял жене в случае своей смерти. Через неделю после смерти Тибо III, 24 мая 1201 года, Жоффруа присутствовал в Сансе на принесении оммажа вдовой покойного графа Шампани французскому королю Филиппу II от имени несовершеннолетнего сына, графа Тибо IV[1].

После смерти Тибо III, который поклялся участвовать в крестовом походе, Жоффруа V, вместе с Жоффруа де Виллардуэном, Матье II де Монморанси и Симоном IV де Монфором, обратились к бургундскому герцогу Эду III с просьбой исполнить клятву покойного графа Шампани и возглавить крестовый поход. Герцог отказался. Жоффруа, от имени товарищей, обратился с этой просьбой к графу Тибо I де Бару, который также отказался[1].

В 1201 году, готовясь к крестовому походу, Жоффруа V подарил аббатству Клерво церковь Святого Лаврения в Жуанвиле и крепостных крестьян в Ватриньеве, подчиненных аббатству Святого Урбана, располагавшегося близ Жуанвиля. В этих дарениях он прямо указал на своё намерение отправиться в Иерусалим и посетить Гроб Господень. Однако нет документов, говорящих о его присутствии в основной армии крестоносцев. Жофруа де Виллардуэн в своей хронике не упоминает о сеньоре Жуанвиля после неудачных переговоров с графом Бара. Он не называет его в числе крестоносцев, отколовшихся от основной армии в Пьяченце и отправившихся в Сирию через порты Апулии, хотя, возможно, Жоффруа V так и сделал. В 1201 году Робер, сеньор Сайи, младший брат Жоффруа V, вступил в армию крестоносцев под командованием Готье III, графа Бриенна, но умер по дороге в Апулии в 1203 году[1].

Жоффруа V добрался до Сирии. Об этом сохранилось свидетельство Альберика де Труа-Фонтена: «Жоффруа, старший по рождению [сын Жоффруа IV], по прозвищу Трусливый, самый известный рыцарь, носящий знак креста, пересек море и после многих подвигов там он умер»[4].

Он умер в Крак-де-Шевалье в конце 1203 или начале 1204 года и был похоронен в часовне этой крепости. Поскольку у него не было детей, ему наследовал младший брат Симон. Щит Жоффруа V висел в часовне Крак-де-Шевалье вместе с другими щитами крестоносцев, пока пятьдесят лет спустя, во время Седьмого крестового похода в 1253—1254 годах, его племянник Жан де Жуанвиль не забрал его и не положил в церкви Святого Лаврентия в Жуанвиле. Щит висел в этой церкви до 1544 года, когда был украден немецкими наемниками во время Итальянской войны 1542—1546 годов[1][3][5][6][7].

Прозвище Жоффруа V «Трусливый» упоминается в эпитафии, написанной в 1311 году его племянником, Жаном де Жуанвилем, для гробницы их предка Жоффруа III в аббатстве Клерво. Эпитафия содержит генеалогию семьи, и в ней есть запись о «Жоффруа Трусливом, который был сеньором Жуанвиля». Происхождение прозвища неизвестно, но в Шампани оно часто встречалось у аристократов. Так, некоторые члены семьи Виллардуэн носили такое прозвание. Поздняя легенда о происхождении прозвища, датируемая 1498 годом, возникла при дворе лотарингского герцога Рене II. Согласно этой легенде, Жоффруа V получил своё прозвище из-за убийства генуэзского пирата, которое, поддавшись в панике, он совершил не мечом, а гарпуном[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Longnon, 1978, pp. 18—19.
  2. Delaborde, 1894, p. 45.
  3. 1 2 Kennedy, 1994, p. 148.
  4. Longnon, 1978, p. 19.
  5. 1 2 Delaborde, 1894, pp. 37—46.
  6. 1 2 Smith, 2006, pp. 172—173.
  7. Folda, 2005, p. 253.

Литература[править | править код]