Жубанов, Ахмет Куанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмет Жубанов
Ахмет Қуанұлы Жұбанов
Stamp of Kazakhstan 572.jpg
Почтовая марка Казахстана, посвящённая Ахмету Жубанову
Основная информация
Полное имя

Ахмет Куанович Жубанов

Дата рождения

29 апреля 1906(1906-04-29)

Место рождения

урочище Косуактам, (ныне Актюбинская область), Российская империя

Дата смерти

30 мая 1968(1968-05-30) (62 года)

Место смерти

Алма-Ата, Казахская ССР, ССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Жанры

опера, сюита

Коллективы

Оркестр им. Курмангазы; Филармония им. Джамбула

Сотрудничество

Латыф Хамиди, Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский

Награды
Орден Ленина

Ахме́т Куанович Жуба́нов (каз. Жұбанов Ахмет Қуанұлы; 19061968) — советский музыковед, композитор, дирижёр, народный артист Казахской СССР (1944), академик АН Казахской СССР (1946), профессор (1948).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской области. Умер 30 мая 1968 года в Алма-Ате.

В 1932 окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории.

В 1934 создал оркестр им. Курмангазы и был его дирижёром до 1945 года. 19351937 — художественный руководитель [[Казгосфилармония имени Джамбула|Филармонии им. Джамбула]].

С 1961 заведовал отделом музыкального искусства института литературы и искусства им. Ауэзова.

Автор книг, очерков и статей о казахской народной музыке.

Композитор Ахмет Куанович Жубанов — художник самобытный и ярко национальный. Он прошёл путь до академика, народного артиста Казахской ССР. «На бесплодном такыре и травинка не вырастет», — говорят казахи. Эти слова в полной мере можно отнести к профессиональной музыке, которая рождается и развивается на почве народной.

Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле. К тому же, общаясь с русскими крестьянами из Воронежа, Курска, Тамбова, Харькова, которые с 1870 года стали обосновываться на постоянное жительство под Актюбинском, он научился говорить и читать по-русски. Отец Жубанова мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Много сил было приложено им для открытия в его ауле школы, куда он отвел семилетнего Ахмета. В 1918 году Жубанов оканчивает двухгодичную русскую школу в Журыне и затем, после учёбы на курсах по подготовке учителей, работает в городе Темире. Но ни на минуту юноша не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту, играет в самодеятельном оркестре народных инструментов.

Годы, проведенные Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он учится игре на скрипке у ссыльного учителя музыки из Воскресенска Петра Георгиевича Чернюка.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А. В. Затаевича «1000 песен казахского народа». «Я узнал множество всевозможных легенд о песнях, собранных Затаевичем, и о человеке, который умел читать эти, похожие на мышиные следы, начертания звуков и загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки, как Затаевич. Чернюк горячо и искренне поддержал это мое стремление. Моё заочное знакомство с А. В. Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы», — вспоминал впоследствии композитор.

В 1928 году Ахмет становится учащимся музыкального техникума им. М. И. Глинки в Ленинграде, где занимается по классу скрипки у опытного педагога А. А. Этигона. Началось время интенсивной учёбы, но юноша не ограничивался только программой среднего учебного заведения, прилагая много усилий для того, чтобы поступить в консерваторию.

В стенах техникума Ахмет знакомится с сочинениями русских (Мясковского, Асафьева и других) и зарубежных классиков. Впоследствии талантливого музыканта зачисляют в Ленинградскую консерваторию по классу гобоя.

В 1932 году Жубанов становится аспирантом Академии искусствоведения в Ленинграде, а через год Наркомпросом Казахстана был отозван на работу в Алма-Ату. Вся его последующая творческая жизнь оказалась тесно связанной с зарождением, становлением и развитием новых форм музыкальной культуры в Казахстане. Организаторская и педагогическая деятельность Жубанова началась в 30-е годы, когда в республике открылось первое музыкальное учебное заведение — музыкально-драматический техникум. По инициативе Жубанова при нём был организован научный кабинет, а также экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е. Брусиловский из Ленинграда, Л. Мухитов из Уральской области, М. Букейханов из Кызыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.

При техникуме Жубанов создал студенческий ансамбль домбристов, который на Первом Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал своё искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе ансамбля домбристов оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижёром и художественным руководителем которого был назначен Ахмет Жубанов.

Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова — его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.

Научно-исследовательскую, музыкально-общественную, педагогическую деятельность Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Композиторской деятельностью Ахмет Жубанов занимается с 1938 года.

Молодой композитор не ограничивался переработкой казахских народных песен. Он переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномора из оперы Глинки «Руслан и Людмила», «Музыкальный момент» Шуберта в инструментовке Жубанова. В дальнейшем были созданы оркестровка фрагментов оперы Чайковского «Пиковая дама», Римского-Корсакова «Царская невеста», «Прелюдии» и «Крымских эскизов» Спендиярова. Жубанов переложил также для оркестра инструментальные сочинения, песни и хоры Коваля, Покрассов, Чишко, Ревуцкого и других русских и украинских композиторов советского периода. Все это способствовало повышению и совершенствованию исполнительского мастерства музыкантов оркестра. Дальнейший рост этого коллектива, широкая пропаганда творчества композиторов-классиков неотделимы от деятельности и опыта Жубанова. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижёров.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям — он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. М. Мусрепова «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». Совместно с композитором М. Ф. Гнесиным работает над музыкой к фильму «Амангельды». Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М. Акынжанова «Исатай-Махамбет», М. О. Ауэзова «Абай». Одно из значительных творений этих лет — музыкальная пьеса «Сары» о жизни и творчестве народного композитора.

К написанию крупных музыкальных сочинений Жубанов пришёл уже с большим творческим багажом, почерпнув из сокровищницы народного наследия те произведения, которые, по его мнению, наиболее удачно звучали в оркестре, не теряя своих красок. Так музыка, написанная к трагедии «Абай» Мухтара Ауэзова, симфоническая поэма «Абай» явились подготовительным этапом к написанию оперы на эту тему. Опера «Абай», написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латыфом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре. Опера «Абай», написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке.

Достаточно попытаться лишь представить себе всю творческую жизнь Ахмета Жубанова, как невольно охватывает удивление перед его колоссальной работоспособностью и трудолюбием. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как «Струны столетий», «Соловьи столетий», «Курмангазы», «Жизнь и творчество казахских народных композиторов», «Музыкальная культура казахского народа», «Ан кюй сапары» («Путешествие по песням и кюям») можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. Труды Жубанова давно стали необходимым источником и для литературной работы. Ахмет Жубанов, ревностно оберегавший наследие народной музыки, до самого последнего дня своей жизни ни на мгновенье не переставал думать о её судьбе, судьбе музыки, ставшей идеалом его жизни. Похоронен на центральном кладбище города Алма-Аты.

Семья[править | править вики-текст]

Дети:

Память[править | править вики-текст]

Памятная монета Казахстана номиналом 50 тенге, посвящённая 100-летию со дня рождения А. Жубанова
  • В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная монета.
  • По решению ЮНЕСКО 2006 год был объявлен годом Ахмета Жубанова, а 17 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся торжественный вечер с участием ведущих мастеров искусств Казахстана.
  • Памятник А. К. Жубанову работы Е.Вучетича, мрамор, 1957 год

Фильмы[править | править вики-текст]

  1. 2006 — «Ахмет Жубанов» Документальный фильм. режиссёр фильма Калила Умаров. Производства «Казахфильм».

Произведения[править | править вики-текст]

Оперы[править | править вики-текст]

Для оркестра[править | править вики-текст]

  • 1940 — марш памяти Курмангазы (также для оркестра казахских инструментов)
  • 1941 — поэма Абай (также для оркестра казахских народных инструментов)
  • 1943 — Сюита на темы казахских народных песен
  • 1944 — Увертюра-фантазия
  • 1945 — Поэма о батыре Тулегене
  • 1945 — Фантазия на темы оперы «Абай» (также для оркестра казахских народных инструментов)
  • 1945 — для оркестра казахских инструментов — 4 сюиты
  • 1945 — сюита (с пением) на темы казахских народных песен
  • 1949 — Сюита на темы оперы «Тулеген Тохтаров»
  • 1952 — 2 таджикские сюиты
  • 1953 — казахская танцевальная сюита

Для фортепиано[править | править вики-текст]

  • 1941—1945 — казахские танцы
  • 1943,1951 — таджикские танцы
  • 1943 — казахский танец Саранжап
  • 1943 — казахский танец Короглы

Обработка фортепианных произведений[править | править вики-текст]

Для скрипки или кобыза и фортепиано[править | править вики-текст]

  • 1945 — Ария

Для кобыза и фортепиано[править | править вики-текст]

  • 1951 — кюй
  • 1951 — Весна
  • 1952 — Пьеса на народную тему

Для хора[править | править вики-текст]

  • 4 песни

Для голоса и фортепиано[править | править вики-текст]

  • песни
  • музыка для театра и кино

Литературные сочинения[править | править вики-текст]

  • Казахский народный композитор Курмангазы. Жизнь и творчество. 1818—1893. Кзыл-Орда, 1936;
  • К вопросу о возникновении казахского музыкального жанра кюй. Историко-лингвистический очерк. Кзыл-Орда, 1936;
  • Жизнь и творчество казахских народных композиторов XIX начала XX в. (на казах. яз.). Алма-Ата, 1950;
  • Таджикские танцы. Алма-Ата, 1955;
  • Струны столетий. Очерки о жизни и творческой деятельности казахских народных композиторов. Алма-Ата, 1958;
  • Соловьи столетий (на казах. яз.). Алма-Ата, 1963 (рус. пер. — Алма-Ата, 1967);
  • Мукан Тулебаев. Алма-Ата, 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]