Жуков, Леонид Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жуков; Жуков, Леонид.
Леонид Степанович Жуков
Дата рождения 4 октября 1925(1925-10-04) (94 года)
Место рождения Лещеевка, Сергачский район, Нижегородская губерния, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности ветеран, общественник
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды SU Order of Glory ribbon.svg Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За трудовую доблесть»

Леонид Степанович Жуков (род. 4 октября 1925) — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, общественный и хозяйственный деятель Советского Союза и Российской Федерации, почётный гражданин города Нижнего Новгорода (2020).

Биография[править | править код]

Родился 8 декабря 1926 года в селе Лещеевка Сергачского района Нижегородской губернии в крестьянской русской семье. Завершив обучение в четырех классах сельской школы переехал к брату, который жил в Ленинском районе города Горького. С 1937 года проходил обучение в школе № 101 Ленинского района (сейчас школа №97). В начале Великой Отечественной войны дом в котором они проживали разбомбили и их поместили в небольшой закуток. Средний брат валентин трудился на авиационном заводе, у него была бронь. Леонида призвали в Красную Армию в декабре 1942 года, в возрасте семнадцати лет. Он был направлен воевать во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию[1][2].

Участвовал в военных операциях по освобождению Украины, в том числе в Днепровском десанте (сентябрь 1943 года) в ходе боев за Киев. В составе десантной дивизии освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Боевой путь прошёл от рядового до офицера. На полях Второй мировой получил ранение[3].

В 1950 году был уволен с военной службы. По прибытии в Горький стал учиться в 10-м классе школы. Затем проходил обучение в техникуме коммунального хозяйства, потом поступил в юридический институт.

Трудился и совмещал учёбу. Работал секретарем в бюро технической инвентаризации (БТИ), потом заведующим, потом депутатом районного совета. После перешёл работать на завод Красное Сормово в управление капитального строительства. 25 лет трудовой деятельности отдал этому предприятию.

В возрасте 50 лет перешел работать в промышленный трест Главволговятстрой — организацию, которая обеспечивала деревообрабатывающие заводы города и области материалами, выпускали двери, полы, прокатные перегородки, паркетные доски, окна. В начале 1990-х годов возвратился работать на Красное Сормово. В 1995 году вышел на заслуженный отдых. Активно стал заниматься общественной деятельностью[4].

По решению депутатов городской Думы 23 июня 2020 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Нижний Новгород".

Проживает в городе Нижний Новгород.

Награды[править | править код]

За боевые и трудовые успехи удостоен:

Интересные факты[править | править код]

  • Жуков Леонид Степанович стал прототипом и главным героем книги авторов А.В. Опрышко и Ю.Ф. Гарипова «Нераскрытые парашюты».

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с ветераном ВОВ Жуков Леонид Степанович - Десантники | Я помню. iremember.ru. Дата обращения 1 августа 2020.
  2. Елена КАРАЛ | Сайт «Комсомольской правды». «Жизнь прожита не зря»: Почетный ветеран Нижнего Новгорода рассказал, как выжил в битве за Днепр. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (6 мая 2020). Дата обращения 1 августа 2020.
  3. Жуков Леонид Степанович. www.gordumannov.ru. Дата обращения 1 августа 2020.
  4. «Жизнь прожита не зря»: история горьковчанина, участника военной операции 1943 года Леонида Жукова. В городе N (22 апреля 2015). Дата обращения 1 августа 2020.

Ссылки[править | править код]