Жукова, Софья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жукова.
Софья Жукова
Софья Ивановна Жукова
Софья Ивановна Жукова.jpg
Прозвище «Баба Соня»,
«Русская бабушка-потрошительница»,
«Сонька Сипатая»
Дата рождения 1939(1939)
Место рождения деревня Звягино, Нижегородская область
Гражданство  Россия
Дата смерти 29 декабря 2020(2020-12-29)
Место смерти Хабаровск
Причина смерти коронавирусная инфекция COVID-19
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 3
Период 2005 — 2019
Основной регион Хабаровск
Способ Удары топором
Оружие Топор
Мотив Личная неприязнь, возможно психическое расстройство
Дата ареста февраль 2019[1]

Софья Ивановна Жукова (род. 1939, деревня Звягино, Нижегородская область, РСФСР — 29 декабря 2020, Хабаровск, городская больница №10) – российская серийная убийца, совершившая в период с 2005 по 2019 год три убийства. На момент последнего преступления ей было 80 лет. Является самой старой из серийных убийц в истории России и СССР[2]. В некоторых источниках утверждается, что Жукова частично употребляла своих жертв в пищу[3]. Умерла от коронавируса до суда[4]. Признана виновной посмертно.

Биография[править | править код]

Софья Жукова родилась в 1939 году в деревне Звягино Нижегородской области. Образования не имела, с трудом умела читать и писать, работала разнорабочей. Позже переехала в Хабаровск, где поселилась на окраине города — в посёлке Берёзовка, вышла замуж и родила двоих сыновей. В 2005 году муж Жуковой скончался. После этого в её психике произошли изменения, что послужило поводом для убийств. Софья Жукова часто конфликтовала с соседями и угрожала им, но никто не воспринимал её угрозы всерьёз[2].

Убийства[править | править код]

В декабре 2005 года Жукова зарубила топором восьмилетнюю соседку, тело расчленила и выкинула расчленённые останки на улицу в пакете. Преступление она позже объяснила тем, что девочка якобы слишком громко шумела. Через две недели один из жителей обнаружил расчленённые останки девочки. Жукову в совершении преступления никто не заподозрил.

В конце марта — начале апреля 2013 года Жукова убила топором свою подругу — 77-летнюю Анастасию Михееву, которая гостила у Жуковой в квартире. Её расчленённые останки местные жители также обнаружили в окрестностях. Жукова позже объяснила убийство тем, что подруга вела себя высокомерно по отношению к ней. В квартире Жуковой сотрудники правоохранительных органов обнаружили следы крови, но она объяснила им, что у её постоялицы из-за высокого давления пошла кровь из носа. Жукову заподозрили, но не обвинили в убийстве.

29 января 2019 года Жукова зарубила топором и расчленила 57-летнего дворника Василия Шляхтича, который снимал у неё комнату. Его разрубленные останки нашли на помойке десятилетние дети. В её квартире также были обнаружены следы крови. На этот раз Жукова была арестована. Убийство она объяснила следователем тем, что дворник намекал на интимную близость.

Следствие и суд[править | править код]

Изначально Жукова призналась лишь в убийстве дворника, однако позже рассказала своим сокамерницам в СИЗО об убийстве девочки и подруги. Сокамерницы рассказали об этом следователям. Вскоре и сама Жукова признала вину, в подробностях рассказав обстоятельства и причины каждого убийства, но через пару месяцев отказалась от признательных показаний. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала Жукову вменяемой. В конце декабря 2020 года она заболела коронавирусом и была госпитализирована в городскую больницу №10 города Хабаровска, где и скончалась 29 декабря[4]. Признана виновной в трёх убийствах посмертно.

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. 1 2 «Я вам руки и головы поотрубаю». lenta.ru. Дата обращения: 22 февраля 2021.
  3. Jeremy Culley. 'Granny ripper', 81, who made 'snacks' from flesh of her victims dies of Covid (англ.). mirror (6 January 2021). Дата обращения: 22 февраля 2021.
  4. 1 2 Обвиняемая в расчленениях российская пенсионерка заболела COVID-19 и умерла. lenta.ru. Дата обращения: 22 февраля 2021.