Жуковский (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуковский
Постер фильма
Жанр

Исторический / Биографический

Режиссёр

Всеволод Пудовкин
Дмитрий Васильев

Автор
сценария

Анатолий Гранберг

В главных
ролях

Юрий Юровский
Владимир Дружников

Оператор

Александр Гинцбург

Композитор

Виссарион Шебалин

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

83 минут

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1950

IMDb

ID 0042959

«Жуковский» — советский цветной художественный фильм 1950 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Биографический фильм о жизни и деятельности выдающегося учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. На заре авиации, когда многие авиаторы погибали из-за несовершенства летательных аппаратов, опыты Жуковского казались необычайно рискованными. Но учёный нашёл отважного союзника — военного лётчика Петра Нестерова, впервые в мире выполнившего знаменитую «мёртвую петлю», часто называемой «петлёй Нестерова».

Согласно сюжету фильма, Николай Егорович заложил основы современной аэродинамики и выполнил расчёты, благодаря которым удалось построить безопасную конструкцию воздухоплавательного аппарата.

В одном из эпизодов фильма в беседе Д. И. Менделеева и Жуковского, Дмитрий Иванович делится воспоминаниями некоего солдата, который якобы лично наблюдал успешные испытания самолёта Можайского. Царское правительство России отказалось вести разработку успешных опытов по полётам аппаратов тяжелее воздуха по причине косности чиновников и полной зависимости от мнения иностранных авторитетов.

В фильме в отрицательном свете представлен образ Д. П. Рябушинского, отношение к которому, как к заметному деятелю русской эмиграции, в официальных кругах СССР было нетерпимым. Несмотря на то, что к этому времени научные заслуги Дмитрия Павловича были признаны мировым научным сообществом (он был избран членом-корреспондентом Парижской академии наук), в фильме он предстает не как учёный, а как корыстный предприниматель. Всячески подчеркивается его некомпетентность: так, в беседе со студентами Н. Е. Жуковский резко и бесцеремонно прерывает любую попытку Д. П. Рябушинского вставить реплику в разговор.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]