Жуков, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Жуков
Имя при рождении:

Александр Борисович Жуков

Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

13 июня 1954(1954-06-13) (62 года)

Место рождения:

Москва, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Борис Рабкин

Мать:

Инесса Рабкина

Дети:

Дарья Жукова и два сына

Жуков Александр Борисович (дата рождения: 13 июня 1954) — предприниматель, основатель и основной владелец международной инвестиционной группы «Интерфинанс», инвестирующей в портовую и транспортную инфраструктуру, пищевую промышленность, недвижимость, а также занимающейся портфельными инвестициями. В настоящее время в составе активов группы «Интерфинанс» портовые терминалы по перевалке грузов (сера, минеральные удобрения и иные сыпучие грузы, автомобили) в России и на Украине, российский производитель и дистрибьютор мороженного — группа компаний «Айсберри», девелоперские проекты в России и Украине, бизнес по строительству дорожной инфраструктуры и страховой бизнес в Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1954 году в Москве. Отец — Борис Рабкин — драматург и писатель, мать — Инесса Рабкина — редактор на Московской киностудии. После школы работал ассистентом режиссёра на Московской киностудии «Центрнаучфильм». В 1981 году окончил Московский государственный университет, факультет: Институт стран Азии и Африки. По окончании университета работал редактором в организации «Совинтерфест» (структура Госкино, которая занималась выставками и фестивалями).[1]

В конце 1980-х начал заниматься предпринимательской деятельностью (см. ниже).

С 1993 года проживает в Лондоне. В 2001 году получил гражданство Великобритании.

В 2001 был арестован в Италии и провел несколько месяцев под арестом по подозрению в соучастии по делу о контрабанде оружия из Украины в страны бывшей Югославии.[2] В судебных документах по делу в отношении Жукова использовался термин «моральное соучастие». В 2004 году обвинения в «моральному соучастии» были сняты в связи с тем, что суд установил отсутствие «события преступления».

В настоящее время проживает в Великобритании.

Семья[править | править вики-текст]

Разведен. Дочь Дарья Жукова. Сыновья — Михаил и Борис Жуковы.

Внук Аарон Александр Абрамович (2009)

Внучка Лея Абрамович (2013)

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

В конце 1980-х начал торговать компьютерами, организовав кооператив «Байт».

В начале 1990-х вместе со своими знакомыми — Леонидом Лебедевым и Марком Гарбером — организовал кооператив «Синтез». В 1991—1992 годах «Синтез» начал заниматься торговлей нефтью и нефтепродуктами.

В 1992 г. «Синтез» создал компанию «Негуснефть» получившую право на освоение небольшого Варынгского месторождения в Ханты-Мансийском округе. "Синтез также приобрел 10 % «Нижневартовскнефтегаза» (ядро будущей ТНК), 15 % «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и 15 % Ярославского НПЗ. В 1997 г. оборот группы достигал $ 1,5 млрд.[3]

С 1993 г. началось сотрудничество с Одесским НПЗ. Параллельно осуществлялись инвестиции в развитие порта. Сумма инвестиций достигала $100 млн. К концу 1990-х мощность комплекса по приему, хранению и перевалке нефти составляла 25 млн тонн в год.[1]

«Синтез» занимался перевалкой нефти через терминал в Одесском порту и организовывал продажу на международном рынке через своих трейдеров, базировавшихся в Великобритании, Швейцарии и Финляндии.

В 1995 году группой был приобретен украинский банк, на базе которого был создан «Морской транспортный банк». Изначально использовался для проведения операций группы, но впоследствии расширил свою деятельность и стал обслуживать гос. структуры и предприятия Одесской области.

В конце 1990-х партнеры по «Синтезу» решили разделить бизнес. Жукову достались украинская перевалка и банк, а Лебедеву — российские активы.[1]

В 1998 г. Жуков начал сотрудничать с Лукойлом. Была создана совместная компания «Лук-синтез ойл», которая занималась поставками нефти Лукойла. В 1999 г. эта компания приобрела Одесский НПЗ. В 2000 Жуков продал свою долю в указанной компании Лукойлу.

В начале 2000 украинский перевалочный бизнес Жукова был консолидирован и действовал под брендом «Транзит» и в 2001—2002 годах этот бизнес был продан.[1]

В 2004 году был продан «Морской транспортный банк».

После продажи перевалочного бизнеса и банка Жуков сконцентрировался на инвестициях в России, им была создана группа «Интерфинанс» с головной компанией «Интерфинанс СА» в Швейцарии. Группа инвестировала средства в различные сферы: портовая инфраструктура, нефть и нефтедобыча, пищевая промышленность, портфель коммерческих займов, строительство, включая дорожное строительство, девелопмент, земельные активы, портфельные инвестиции.

Основные проекты группы «Интерфинанс».

В 2003—2007 годах Жуков совместно с Зиявудином Магомедовым и Борисом Давлетьяровым удачно осуществляли портфельные инвестиции в акции Газпрома, Сбербанка и Транснефти.

В 2005 году был приобретен бизнес по производству и продаже мороженного «Айс-Фили», который впоследствии был преобразован в группу компаний «Айсберри». «Интерфинанс» продолжает оставаться собственником и развивать этот бизнес.

В 2004 г. Жуков приобрел крупный пакет акций английской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas plc., которым владел через свою структуру Glengary Overseas Ltd. В 2007 г. часть пакета была продана структурам Игоря Коломойского. В то время структуры Жукова и Коломойского являлись двумя основными акционерами JKX. В 2009—2010 годах акции JKX потеряли треть стоимости, а в последующие два года потеря в стоимости достигла 80 %. В 2013 году основные акционеры предприняли попытку сменить менеджмент компании, однако действующие директора попытались воспрепятствовать этому, заявив, что два акционера являются сторонами, действующими согласованно. Получив информацию от акционеров об обратном, компания JKX все равно приняла решение ограничить акционеров в голосовании на собрании акционеров на том основании, что предоставленная информация была неверной. Glengary и Eclairs обратились в суд за защитой своих прав. Судебное разбирательство прошло по всем трем судебным инстанциям Великобритании. В итоге, в конце 2015 года Верховный Суд Великобритании поставил точку в этом споре, признав, что JKX, ограничивая акционеров, действовала с неправомерной целью, а именно с целью повлиять на итог голосования на собрании акционеров (а не с целью понуждения акционеров предоставить информацию). При этом вопрос наличия или отсутствия каких-либо договоренностей между акционерами и суть отношений между ними не являлся предметом судебного спора и никак судами не изучался и не оценивался.[4]

В 2007 году группа «Интерфинанс» продала компании JKX свой российский газовый актив — Кошехабльское месторождение в Адыгее.

В начале 2016 г. Glengary продал свой пакет в JKX. Таким образом, Жуков вышел из состава акционеров указанной компании.[5]

С 2005 года Жуков занялся транспортной логистикой в России. Была приобретена площадка и построен терминал по перевалке сыпучих грузов (сера) в Усть-Луге, Россия. В настоящий момент завершается строительство второй очереди — терминала по перевалке минеральных удобрений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Боец и бизнесмен (10 ноября 2013). Проверено 5 августа 2016.
  2. Thompson, Tony. UK banker's link to arms plot (en-GB), The Guardian (8 декабря 2001). Проверено 5 августа 2016.
  3. Жизнь как песня. www.forbes.ru. Проверено 5 августа 2016.
  4. Press Summary.
  5. Holding(s) in Company. otp.investis.com. Проверено 5 августа 2016.