Жуков, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Жуков
Александр Дмитриевич Жуков
2018
Флаг Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Флаг
с 21 декабря 2011 года
Президент Дмитрий Медведев
Владимир Путин
Предшественник Олег Морозов
Флаг Президент Олимпийского комитета России Флаг
20 мая 2010 — 2 мая 2018 года
Предшественник Леонид Тягачёв
Преемник Станислав Поздняков
Флаг Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Флаг
9 марта 2004 — 20 декабря 2011 года
Глава правительства Михаил Фрадков
Виктор Зубков
Владимир Путин
Президент Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Преемник Владислав Сурков

Рождение 1 июня 1956(1956-06-01) (62 года)
Отец Дмитрий Анатольевич Жуков
Супруга Екатерина Владимировна Жукова
Дети Пётр Александрович Жуков[1]
Партия Единая Россия
Образование экономический факультет МГУГарвардский университет
Профессия экономист-математик
Награды
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png Кавалер ордена Александра Невского
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль Столыпина П. А. 1 степени Медаль Столыпина П. А. 2 степени
Заслуженный экономист Российской Федерации.Нагрудный знак.gif Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Commons-logo.svg Александр Дмитриевич Жуков на Викискладе

Алекса́ндр Дми́триевич Жу́ков (род. 1 июня 1956 года, г. Москва)[2] — российский политик. Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации с 2011 года. Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»[3].

Президент Олимпийского комитета России (2010—2018). Член Международного олимпийского комитета.

Семья[править | править код]

Александр Жуков (справа)

Потомок дворянского рода Жуковых. Отец — писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском, публикаций о В. В. Шульгине, сторонник консервативной идеологии. Свою мать Александр никогда не видел.

От брака с Екатериной Жуковой имеет сына. Сын — Пётр Жуков (род. 2 сентября 1982), совладелец и член наблюдательного совета московского банка «Унифин»[4], который разорился и был лишён лицензии в феврале 2016 года[5][6]. Пётр работал в Brunswick Capital, Brunswick UBS, UBS, Credit Suisse. Основал инвестиционный фонд Indigo Capital Partners[7] (купил компанию). Жил в Нью-Йорке и Лондоне, теперь живёт в Москве, увлекается стрельбой[8], боксом и шахматами. В 2007 году, в июне лондонским районным судом Саутворк[9] Пётр был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу (7500 фунтов) за жестокое избиение (у потерпевшего сломана скула, порезы на затылке, два сломанных ребра, распухшая челюсть, синяки на руках, плечах, груди и ногах, в больнице наложили пять швов на щёку и двадцать на нижнюю губу)[10] британского банкира Бена Рэмси[11][12][13] в июле 2006. Владелец квартиры и инициатор драки 27-летний Артём Дашко, который избивал пьяного британца (своего соседа) вместе с Петром Жуковым, признал себя виновным до суда[14] и получил 18 месяцев тюрьмы со штрафом в 7500 фунтов. Причина строгости приговора Петра — за месяц до драки он получил официальное предупреждение от полиции за нападение на водителя такси, который пытался вытащить пьяного Петра из своей машины, когда того стошнило прямо на сиденье. Но адвокат Михаил Барщевский предполагал, что данное суровое решение суда может быть эмоциональной реакцией на отказ российских властей выдать Андрея Лугового[15]. Сначала в аппарате вице-премьера Александра Жукова утверждали, что задержанный британской полицией не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера[16][17].

«Я хорошо знаю Петра,— заявил Ъ помощник Александра Жукова Константин Войцеховский.— Он абсолютно спокойный, выдержанный и уравновешенный человек, весь в отца». По данным чиновника, разговор, скорее всего, идет о тезке сына вице-премьера. «Мало ли Жуковых в Лондоне? — спросил он.— Я лично знаю несколько человек». Господин Войцеховский сказал Ъ, что опорочить Петра Жукова, скорее всего, хотят некие политические враги его отца, которые и подбрасывают в СМИ «лондонскую сплетню».

Образование[править | править код]

Окончил среднюю школу № 444 города Москвы (с углублённым изучением математики и прикладной математики), экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1978) по специальности экономист-математик. Затем учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР. В 1991 году получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.

Экономист[править | править код]

С 1978 года работал во ВНИИ системных исследований АН СССР.

В 1980—1991 годах — сотрудник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР: экономист, старший эксперт, главный эксперт, заместитель начальника, начальник отдела финансирования внешних экономических связей.

В 1986—1989 годах — депутат Бауманского районного совета народных депутатов.

В 1991—1993 годах — вице-президент внешнеэкономического АО «Автотрактороэкспорт».

Депутат Государственной думы[править | править код]

В 1994—1995 — депутат Государственной думы России первого созыва (от Преображенского избирательного округа Москвы, избран как представитель избирательного объединения «Достоинство и милосердие», поддержан избирательным объединением «Выбор России»), член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. Был членом и заместителем председателя депутатской группы «Либерально-демократический союз 12 декабря».

В феврале 1995 был избран в координационный совет движения «Вперед, Россия!» (лидер — Борис Фёдоров) и председателем Московской региональной организации движения, а затем — в бюро координационного совета движения «Вперед, Россия!».

В 1996—1999 годах — депутат Государственной думы России второго созыва (от Преображенского избирательного округа Москвы, избран как представитель избирательного объединения «Вперёд, Россия!»), заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Был членом депутатской группы «Российские регионы»)

В 2000—2003 годах — депутат Государственной думы России третьего созыва (от Преображенского избирательного округа Москвы, был избран как представитель избирательного объединения «Отечество — Вся Россия»), председатель Комитета по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Был членом депутатской фракции «Отечество — Вся Россия».

Дмитрий Медведев и Александр Жуков

С декабря 2003 по март 2004 — депутат Государственной думы России четвёртого созыва (от Преображенского избирательного округа Москвы, был избран как член политической партии «Единая Россия»). Первый заместитель председателя Государственной думы. Был членом депутатской фракции «Единая Россия».

Член бюро Высшего совета политической партии «Единая Россия».

В период с 1998 года по 2003 год был также:

  • членом наблюдательного совета Сбербанка,
  • членом совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО),
  • членом Экономического совета при правительстве России,
  • членом национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации.

Заместитель председателя Правительства[править | править код]

С 9 марта 2004 по 20 декабря 2011 года[18] — заместитель Председателя Правительства России. Председатель Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности (с апреля 2004), Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации (с апреля 2004). Координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (с мая 2004). Председатель Попечительского совета Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) (с июля 2008 г.).

Является одним из организаторов монетизации льгот в 2005 году[19].

Работа в Государственной думе VI созыва[править | править код]

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва по списку «Единой России» от Калининградской области. 15 декабря взял мандат, зарегистрирован депутатом[20].

21 декабря 2011 года избран первым заместителем Председателя Госдумы РФ[21].
Член комитета ГД по бюджету и налогам[22].

Награды[править | править код]

Общественная деятельность[править | править код]

Был вице-президентом и президентом (с 2003 по 16 ноября 2009) Российской шахматной федерации. Вспоминал, что шахматами всерьёз занимался с семи лет до окончания учёбы в университете. В годы обучения в МГУ получил звание кандидата в мастера спорта, затем дважды выполнил мастерские нормы, играл за сборную университета[35].

С мая 2006 по июль 2018 года — председатель попечительского совета Большого театра.

В 2016 году назначен главой Координационной комиссии МОК по проведению XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года.[36]

Сведения о доходах и собственности[править | править код]

Согласно официальным данным, доход Жукова с супругой за 2011 год составил 4,8 млн рублей. Семье принадлежат два земельных участка общей площадью более 11,8 тыс. квадратных метров, жилой дом и квартира[37].

Примечания[править | править код]

  1. ...в Лондоне судят Петра Жукова - 24-летнего сына российского вице-премьера Александра Жукова. Его обвиняют в нанесении телесных повреждений англичанину Бену Рэмси
  2. Биография Александра Жукова (рус.). РИА Новости (10.09.2013).
  3. Высший совет Всероссийской политической партии «Единая Россия». Официальный сайт партии «Единая Россия».
  4. Как зарабатывают дети политэлиты? | Политика | Собеседник.ру
  5. ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Унифин»
  6. ВЕДОМОСТИ — Лицензии лишился московский банк «Унифин»
  7. Модель риска: шахбокс с Петром Жуковым из&nbspIndigo&nbspCapital
  8. На пару. День в стрелковом клубе с Петром Жуковым — — FRAUFLUGER
  9. Сын вице-премьера сядет в тюрьму за пьяную драку
  10. Пьяный воздух свободы — ПОЛИТ.РУ
  11. Ъ-Газета — Сын российского вице-премьера надрался на приговор
  12. Газета. Ru — Сын вице-премьера попал под драку
  13. Петр Александрович Жуков: Пресс-Портрет
  14. Новости NEWSru.com :: Суд в Лондоне приговорил сына вице-премьера правительства РФ к 14 месяцам тюрьмы
  15. Посадили
  16. Новости NEWSru.com :: Суд Лондона признал сына вице-премьера РФ виновным в пьяной драке: ему грозит до 5 лет
  17. The Times: в Лондоне судят сына российского вице-премьера. Ему грозит 5 лет — Архив Тульских новостей — MySlo.ru
  18. Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 2011 года № 1664 «О Жукове А. Д.»
  19. http://www.rbc.ru/society/30/01/2005/5703c3f89a7947dde8e0bbbe
  20. Глава администрации президента и вице-премьер ушли в Госдуму :: Политика :: Top.rbc.ru
  21. РосБизнесКонсалтинг — Новости дня — Госдума избрала двух первых вице-спикеров — А. Жукова и И.Мельникова
  22. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам — Состав Комитета
  23. Указ Президента Российской Федерации от 4 мая 2011 года № 580 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Жукова А. Д.»
  24. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2006 года № 553 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Жукова А. Д.»
  25. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  26. Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2007 года № 1028 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  27. Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2003 года № 463 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  28. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года № 2698-р «O поощрении Правительством Российской Федерации»
  29. Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2016 года № 233 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  30. Распоряжение Президента Российской Федерации от 4 декабря 2009 года № 811-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  31. Распоряжение Президента Российской Федерации от 7 февраля 2002 года № 53-рп «О поощрении депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
  32. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 апреля 2004 года № 154-рп «О поощрении»
  33. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 июня 2006 года № 789-р «О награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Жукова А. Д.»
  34. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Христа Спасителя г. Калининграда и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского
  35. Интервью о шахматах
  36. Жан-Клод Килли: «Назначение Жукова главой Координационной комиссии Игр-2022 — результат блестяще проведенных Игр в Сочи»
  37. Жуков Александр Дмитриевич. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Леонид Васильевич Тягачёв
Президент Олимпийского комитета России
20102018
Преемник:
Станислав Алексеевич Поздняков