Жуков, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Олег Жуков
Олег Иванович Жуков.jpg
Общая информация
Полное имя Олег Иванович Жуков
Родился 14 сентября 1920(1920-09-14)
Умер 9 апреля 2010(2010-04-09) (89 лет)
Гражданство
Позиция нападающий
Клубная карьера[* 1]
1945 Флаг СССР Стахановец (Сталино) ? (7)
1946—1948 Флаг СССР Динамо (Киев) 30 (4)
1949—1951 Флаг СССР Шахтёр (Сталино) 33 (5)
Тренерская карьера
1958—1960 Флаг СССР Шахтёр (Сталино) тренер
1960 Флаг СССР Авангард (Жданов)
1961 Флаг СССР Азовсталь
1961—1962 Флаг СССР Шахтёр (Кадиевка)
1963 Флаг СССР Карпаты (Львов)
1965 Флаг СССР Локомотив (Донецк)
Государственные награды

Мастер спорта СССР.png

  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Оле́г Ива́нович Жу́ков (укр. Олег Іванович Жуков; 14 сентября 1920, Юзовка, Донецкая губерния, Украинская ССР — 9 апреля 2010, Донецк, Украина) — советский футболист и тренер. Мастер спорта СССР, первый тренер в истории ФК «Карпаты» (Львов).

Футбольная биография[править | править код]

Карьера игрока[править | править код]

Футболом Олег Жуков увлёкся с юности, на привокзальном посёлке города Сталино, где он проживал, в середине 1930-х годов собралась неплохая команда из местных ребят, проводившая футбольные баталии со сверстниками из других районов города. В одном из таких матчей, со счётом 6:0 была повержена сильнейшая на то время команда «Динамо» (Сталино). Молодыми футболистами заинтересовалось местное руководство железнодорожников и вскоре была организована команда «Локомотив». Ребята играли на первенство города, представляли Сталино в матчах на Кубок среди коллективов физкультуры[1]. Позже Жуков также играл за команду «Зенит» (Путиловка), где в 1940 году его приметил, тренировавший команду мастеров «Стахановец» Абрам Дангулов и даже пригласил в свою команду. За главную команду Сталино молодой футболист так и не успел сыграть[1], а вскоре началась Великая Отечественная война.

Вернулся Олег в «Стахановец» уже после освобождения города от фашистских захватчиков, в 1943 году. Стал одним из первых, кто восстанавливал разрушенное футбольное хозяйство. Уже в 1944 году был проведён первый послевоенный официальный турнир — розыгрыш Кубка Украинской ССР, в котором приняли участие и Жуков с партнёрами. Но дойти до финала «Стахановец» не смог. В 1945 году, горняки стартовали в первом послевоенном чемпионате СССР, где заняли 5 место в турнире второй группы, а Олег Жуков забив 7 голов, стал лучшим бомбардиром в своей команде.

В 1946 году нападающий переходит в киевское «Динамо», где 20 апреля дебютирует в стартовом матче восьмого чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). В том же сезоне, 26 сентября, Олег отличился и своим первым голом в высшем футбольном дивизионе советского футбола, поразив ворота ленинградского «Зенита». Всего же в своём первом сезоне за киевский клуб, Жуков провёл 17 поединков, забив два мяча. Но в целом динамовцы провели неудачный сезон, заняв последнее место и в новом чемпионате команду возглавил Михаил Бутусов, при котором Олег практически не попадал в основной состав. С появлением на тренерском мостике Константина Щегоцкого, нападающий снова стал выходить в составе команды. Но по окончании сезона 1948 года, при активном участии министра угольной промышленности А. Засядько, Жуков покидает Киев и возвращается в «Шахтёр»[2], где провёл последующие три сезона. В горняцкой команде приходилось конкурировать за место в стартовом составе с другими форвардами, задававшими тон в атаке — Виктором Колесниковым, Дмитрием Ивановым, Виктором Фоминым, Александром Пономарёвым. В 1951 году «Шахтёр», возглавляемый Виктором Новиковым, впервые в своей истории стал бронзовым призёром чемпионата. Но Жуков, которому тренер не часто доверял место в стартовом составе, отдавая предпочтение другому нападающему — Виктору Колесникову[2], приняв участие только в 9 поединках из 28 (менее 50 % сыгранных матчей), согласно регламента медалистом так и не стал. А по завершении сезона принял решение завершить игровую карьеру.

Карьера тренера[править | править код]

С 1958 по 1960 годы Жуков входил в тренерский штаб «Шахтёра» (Сталино), где был помощников возглавлявших в эти годы команду А.Дангулова, В.Новикова, К.Щегоцкого[3]. В 1960 году Жуков переходит на самостоятельную тренерскую работу, став у руля созданной в городе Жданов команды «Авангард», позже сменившей название на «Азовсталь». В конце 1961 года, назначается на должность старшего тренера кадиевского «Шахтёра».

В начале 1963 года, возглавлявший Федерацию футбола Украинской ССР Николай Кузнецов предложил Жукову возглавить, созданную во Львове футбольную команду «Карпаты». И тренер, перед этим отказавшийся от предложения поработать в Днепропетровске, на этот раз дал согласие. Переехав во Львов, Жуков приступил к созданию нового коллектива, основу которого составили местные футболисты, а помощником стал бывший игрок киевского «Динамо» Эрнест Юст. И уже 21 апреля 1963 года, состоялся официальный дебют команды, которая на львовском стадионе СКА, со счётом 1:0 одержала победу над гомельским «Локомотивом». В целом, подопечные Олега Жукова провели сезон, как для новосозданной команды, довольно не плохо, заняв 7 место во второй группе класса «А». После завершения чемпионата, по решению Руководства Федерации футбола, вынужден был вернуться в Донецк[4]. В 1965 году был старшим тренером, выступавшей в классе «Б», команды «Локомотив» (Донецк). Позже, в течение многих лет работал в донецком ДСО «Авангард», где возглавлял отдел футбола, был инспектором федерации футбола Донецкой области[3].

В августе 2006 года, Олег Жуков, вместе с другими ветеранами донецкого «Шахтёра», был награждён почётным знаком «За заслуги перед клубом» 2 степени[5]. А в 2009 году Жуков, последний оставшийся из плеяды футболистов донецкой команды 1951 года, возглавил колонну ветеранов команды, на торжественном открытии нового красавца стадиона «Донбасс Арена»[1].

Скончался Олег Иванович Жуков 9 апреля 2010 года, после инсульта[6].

Примечания[править | править код]