Жуков, Роман Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рома Жуков
Roman Zhukov 02.jpg
Основная информация
Дата рождения

19 апреля 1967(1967-04-19) (50 лет)

Место рождения

Орёл, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

поп, диско

Коллективы

Синтез
Маршал
Мираж

Лейблы

Мелодия
Master Sound

zhukovroma.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рома́н Влади́мирович Жу́ков (19 апреля 1967, Орёл) — советский и российский музыкант, певец и композитор, экс-участник группы «Мираж».

Биография[править | править код]

Роман Жуков родился 19 апреля 1967 года в городе Орле. Окончил музыкальную школу в г. Махачкале, участвовал в оркестрe при городском Дворце пионеров и школьников. В 1984 году Роман переехал в Москву и поступил в авиационный самолетостроительный техникум. В то же время играл в самодеятельном ансамбле «Юность» на электрооргане и учился в музыкальном училище имени Гнесиных.

В 1987 Жукова приглашают клавишником в группу «Мираж». Тогда же он начинает сочинять песни вместе с Сергеем Кузнецовым — автором песен для группы «Ласковый май». Как композитор-аранжировщик Роман принимает участие в записи первого магнитоальбома Светланы Разиной после её ухода из группы «Мираж». В 1988 году Роман уходит из группы и записывает дебютный альбом «Пыль мечты». Песни «Первый снег» и «Ночная даль» приносят ему первый успех и популярность. В поддержку альбома Жуков совершает большой гастрольный тур по городам России.

В 1989 году Роман создает группу «Маршал» и выпускает второй альбом «Максимальная версия дискотек». Песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» стала визитной карточкой исполнителя. В 1990 году коллектив дал более 500 концертов, и газета «Московский комсомолец» назвала Рому Жукова «супергастролёром»[источник не указан 2127 дней]. Третий альбом «Млечный путь» в 1991 году был выпущен более чем миллионным тиражом. В 1993 году группа «Маршал» распалась и Роман переехал в США. С 1995 года он выступает для эмигрантов в Германии, а в конце 1995 года возвращается в Москву. В 1996—1997 годах Жуков живёт в Италии и записывает версии своего хита «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» на итальянском и английском языках.

Вернувшись в 1997 году в Россию, Роман организовывает собственную студию, самыми известными из записей которой стала серия «Легенды русского диско» и под псевдонимом «Немо» записывает альбом «Назад в будущее». В 1999 году Роман издал под своим именем диск «Возвращение», включив в него аранжировки своих песен и несколько композиций из предыдущего альбома. Его песни вновь стали звучать в радиоэфире и приобрели поклонников. Осенью 1999 года уже в России официально выходит сборник песен Романа Жукова 1990—1998 годов. В 2002 году Роман записывает и представляет свои новые песни, а в 2003 году выходит новый альбом «Синий иней», в 2005 — «Пыль мечты». В 2011 году Роман Жуков продюсирует певицу Paola (Ольга Афанасьева) и записывает ей четыре песни — «Напоминает», «Твой взгляд», «Цветы на асфальте» и совместную дуэтную песню «Переливы», на которую снимается видеоклип (реж. Елена Винярская).

В 2013 году, впервые за восемь лет выходит новый альбом Жукова «D.I.S.C.O.» В марте 2013 снимается видеоклип на заглавную песню альбома «Диско ночь».

Личная жизнь[править | править код]

С 2005 года женат на Елене Жуковой.

У пары родилось семеро детей, по желанию Елены все они родились в разных странах: Полина (в Москве), Елизавета-Виктория (в Лондоне), Никита (в Лимасоле), Анжелика (в Лос-Анджелесе), София-Виктория (в Ницце), Виктория-Элизабет (в Сиднее) и Стивен Энтони (в Мюнхене)[1]. 19 июня 2012 года пятилетняя Елизавета-Виктория попала под качели в Москве и, получив несовместимую с жизнью открытую черепно-мозговую травму, умерла в больнице, не приходя в сознание. На момент гибели дочери и кремации тела родители вместе с Софией-Викторией находились в Австралии, ожидая рождения Виктории-Элизабет[2].

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]