Жуков, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Жуков
Портрет
Дата рождения 8 сентября 1956(1956-09-08) (61 год)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности политический и общественный деятель, космонавт-испытатель, предприниматель
Отец Жуков Александр Андреевич
Мать Жукова Надежда Федоровна
Супруга Жукова Татьяна Юрьевна
Дети Жуков Егор, Жуков Кирилл

Сергей Александрович Жуков (родился 8 сентября 1956 г. в Джезказгане, Казахская ССР) — российский политический и общественный деятель, космонавт-испытатель, предприниматель. Президент Московского космического клуба и Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет», член Союза писателей России.

Биография[править | править код]

Сергей Жуков окончил с отличием МВТУ им. Н. Э. Баумана (был Ленинским стипендиатом). В 1979—1986 году работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, избирался освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ МВТУ. Окончил очную аспирантуру МВТУ, кандидат технических наук.

Избирался членом ЦК ВЛКСМ, бюро Всесоюзного совета молодых ученых и специалистов, Экспертного совета Правительства России, общественного совета Роспатента.

С 1986 по 1993 гг. работал инженером и научным сотрудником в НПО «Энергия» (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. академика С. П. Королева), затем редактором журналов «Экономика+Техника», «Российский бизнес».

С августа 1991 года по февраль 1992 года был заместителем руководителя рабочей группы по космонавтике при Правительстве и Верховном Совете РСФСР по космонавтике, обосновавшей создание Российского космического агентства и выдвинувшей авторский коллектив по разработке закона «О космической деятельности». В 1992 году в соавторстве с И. М. Моисеевым и В. М. Постышевым опубликовал концепцию государственного управления космической деятельностью в России, которая в общих чертах действовала до 2015 года. В 2007 году принял участие в обосновании космодрома «Восточный», а в 2012—2013 годах — в обосновании вариантов структурного преобразования ракетно-космической отрасли.

В 1993—1994 годах работал освобожденным президентом общественного объединения «Московский космический клуб». Соавтор и со-организатор серии междисциплинарных конференций «Алтай-Космос-Микрокосм». МКК провел по заказу ЦНИИМАШ и опубликовал пионерские исследования по использованию результатов космической деятельности в регионах Российской Федерации, междисциплинарный (научно-технический и гуманитарный) анализ долгосрочных перспектив космической деятельности России.

В 1997 году основал и возглавляет ЗАО «Центр передачи технологий» — одну из первых российских компаний, специализирующихся на услугах в сфере интеллектуальной собственности и трансфера технологий для предприятий ОПК.

С 2003 по 2011 гг. являлся членом российского Отряда космонавтов, готовился к космическому полету в составе группы.

В 2011—2015 гг. — исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», советник Председателя Правления по инновационному развитию[1], вице-президент по развитию деятельности Фонда на территории Дальнего Востока[2].

С 2015 г. — соруководитель рабочей группы Аэронет Национальной технологической инициативы. С 2017 г. — руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению нормативных барьеров в сфере действия дорожной карты Аэронет. Ведет активную деятельность по развитию рыночной среды в сфере авиационной и космической деятельности.

Автор книги «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью»[3], двух сборников стихов, научных и публицистических статей.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]