Жуков, Сергей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жуков; Жуков, Сергей.
Сергей Викторович Жуков
Дата рождения 30 августа 1951(1951-08-30) (68 лет)
Место рождения Житомир, Украинская ССР, СССР
Страна
Профессии
Жанры симфония, инструментальный концерт, оратория, кантата, камерная музыка
Награды Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
zhukovsergey.ru

Сергей Викторович Жуков (род. 30 августа 1951, Житомир) — композитор, заслуженный деятель искусств России (2007)[1], член Союза композиторов РФ (с 1980).

Биография[править | править код]

Окончил Житомирскую музыкальную школу им. Б. Лятошинского по классу баяна. Учился в Житомирском музыкальном училище (отделение народных инструментов), где факультативно занимался композицией у композитора А. М. Стецюка. В 1978 году окончил Московскую консерваторию (класс композиции профессора М. И. Чулаки), в 1980 году — аспирантуру консерватории. Среди его преподавателей: Ю. Н. Холопов (курс теоретических дисциплин), Э. В. Денисов (класс инструментовки).

В 1978 году на конкурсе молодых композиторов получил специальную премию Союза композиторов за «Драматический триптих» для солистов и оркестра на стих В. Маяковского. Участвовал во всесоюзных, всероссийских и международных фестивалях новой музыки; с 1982 большинство премьер его симфонических и камерных сочинений было исполнено на Международном фестивале современной музыки «Московская осень». Выступал с авторскими концертами в России, Европе и США.

В 1987—1993 гг. состоял во Всесоюзной комиссии хоровой и кантатно-ораториальной музыки Союза композиторов СССР, которую возглавлял Г. Свиридов. В 1992—1993 гг. преподавал на кафедре инструментовки в Московской Государственной консерватории. В 1990—1992, а также с мая 2002 года и по настоящее время — член правления Союза московских композиторов. С 1998 г. — член оргкомитета фестиваля «Московская осень».

В 2008 году совместно с музыковедом Ириной Копоть (Житомир) стал организатором фестиваля «Житомирская музыкальная весна», посвящённого учителю, композитору, Заслуженному деятелю искусств Украины А. М. Стецюку.

Произведения[править | править код]

Награды и признание[править | править код]

призы и награды:

  • Заслуженный деятель искусств РФ[1];
  • Специальная премия Союза композиторов на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов — за «Драматический триптих» для солистов и симфонического оркестра на стихи В. Маяковского (1978);
  • диплом «Композитор года» газеты «Музыкальное обозрение» — за цикл инструментальных концертов Silentium, «Гефсиманская ночь», «День Ангела» (2002).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Почётное звание присвоено указом Президента России № 430 от 30 марта 2007 года Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine
  2. Цикл посвящён Трио сестёр Бековых. Три сольных концерта являются своеобразными портретами каждой из участниц Трио.

Ссылки[править | править код]