Жукотки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Жукотки
укр. Жукотки
Страна

Украина

Область

Черниговская

Район

Черниговский

Сельский совет

Михайло-Коцюбинский

Координаты

51°31′57″ с. ш. 31°01′51″ в. д.HGЯO

И.о. старосты сёл Жукотки, Гирманка, Левоньки

Двойнос Максим Михайлович

Основан

1625 год

Площадь

2,883 км²

Высота центра

146 м

Тип климата

умеренно-континентальный

Население

382 человека (2017)

Плотность

132,5 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 462

Почтовый индекс

15517

Автомобильный код

CB, IВ / 25

КОАТУУ

7425582501

Жукотки на карте
Жукотки
Жукотки
Жукотки на карте
Жукотки
Жукотки

Жуко́тки (укр. Жуко́тки) — село Черниговского района Черниговской области Украины. Расположено в 28 км от районного центра и в 4 км от одноимённой железнодорожной станции на участке Чернигов — Овруч Юго-Западной железной дороги[1]. Население 382 человека (по состоянию на 2017 год)[2].

История[править | править код]

На окраине села Жукотки обнаружены остатки славянского поселения III—V вв. и поселения периода Киевской Руси (IX—XIII вв.)[1].

Первое письменное упоминание о селе Жукотки датируется 1625 годом. На территории села была найдена монета Речи Посполитой - Полторак (1,5 гроша) 1623 года. В 1728 году село Жукотки стало принадлежать сыну черниговского полковника и наказного гетмана Павла Леонтьевича Полуботка бунчуковому товарищу Якову Павловичу Полуботку.

В 1784 году в селе, при владельцах Лашкевичах, была построена деревянная Николаевская церковь (скорей всего перестроена, так как в 1740 году Николаевская церковь уже есть, священник — Григорий Андреевич[3]). В её северном приделе находилось захоронение представительницы рода Лашкевичей, девицы Параскевы Ивановны.

Последними владельцами села стали представители рода Дурново: Николай Александрович Дурново приобрел его в 1843 году, а его сын, Иван Николаевич, продал имение в 1900 году Крестьянскому поземельному банку.

С 1861 года в составе Антоновской волости Черниговского уезда[3].

С 1868 года в Жукотках действовала церковно-приходская школа, а в 1914 году была построена земская.

В январе 1918 года в селе была установлена советская власть. Жукотки в это время входили в состав Антоновичской волости Черниговского уезда. С 1923 года Жукотки стали центром сельского совета Довжицкого района, а с 1929 — Козлянского (переименован в 1935 году в Михайло-Коцюбинский). С 1963 года — село в составе Черниговского района.

На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались 237 жителей села, из них за проявленное мужество и героизм 155 человек награждены орденами и медалями, 93 — пали смертью храбрых. В память о воинах-освободителях, погибших в борьбе против гитлеровцев, на территории села Жукотки сооружён памятник[1].

Власть[править | править код]

По состоянию на 2017 год.
Орган местного самоуправления — поселковый совет Михайло-Коцюбинской объединенной территориальной общины – ОТО (укр. ОТГ – об’єднана територіальна громада)[4]. В состав Михайло-Коюбинской объединенной территориальной общины входит 8 общин:
Михайло-Коцюбинськая община (пгт.Михайло-Коцюбинское);
Андреевская община (с.Андреевка);
Ведильцевская община (с.Ведильцы, с.Малейки);
Жукотковская община (с.Жукотки, с.Гирманка, с.Левоньки);
Карховскя община (с.Карховка, с.Леньков Круг);
Левковицкая община (с.Левковичи, с.Зайцы, с.Льгов, с.Льговка, с.Круглое);
Плёховская община (с.Плёхов, с.Скугари, с.Борки);
Шибириновская община (с.Шибириновка, с.Антоновичи, с.Москали).

Возглавляет объединенную Михайло-Коцюбинскую территориальную общину поселковый голова, а каждую из общин, входящих в объединённую общину, возглавляет староста (избирается отдельно в каждой общине). Территорию таких общин называют старостинскими округами, это одно или несколько сёл, интересы жителей которых представляет староста. На территории населенного пункта, который является административным центром объединенной общины (пгт. Михайло-Коцюбинское в данном случае), староста не избирается, следовательно, и старостинского округа там нет.

Почтовый адрес административного здания Михайло-Коюбинской объединенной территориальной общины: 15552, Черниговская обл., Черниговский р-н, пгт Михайло-Коцюбинское, ул. Шевченко, 50, тел. (0462)68-15-50, 68-14-41.

Почтовый адрес административного здания Жукотковской общины: 15517, Черниговская обл., Черниговский р-н, с. Жукотки, ул. Независимости, 24, тел. (0462)68-66-31.

Власть до 2017 года.
Орган местного самоуправления — Жукотковский сельский совет. Жукотковскому сельскому совету, кроме Жукоток, подчинены сёла[5]: Гирманка; Левоньки.

Население[править | править код]

В 1866 году в селе было 90 дворов и 545 жителей.

В 1897 году — 152 двора и 964 жителя.

В 2002 году, в Жукотках насчитывалось 185 дворов и проживало 476 жителей.

На 1 января 2016 года численность населения по Жукотковскому сельскому совету (сёла: Жукотки, Гирманка, Левоньки) — 586 человек [4].

В 2017 году, количество жителей с.Жукотки — 382 человек (176 жителей мужского пола и 206 женского). Количество жителей по Жукотковскому старостинскому округу (сёла: Жукотки, Гирманка, Левоньки) — 561 человек [4].

Язык[править | править код]

По состоянию на конец 20-го столетия и первые десятилетия 21-го.
Официальный государственный язык на территории Жукотковской общины (укр. громади) — украинский. Но большинство жителей общаются между собой на говорах, очень похожих по описанию на северное наречие украинского языка, в частности похожих на восточнополесский диалект украинского языка. В селе Жукотки можно различить два говора: говор коренных жителей села — произношение боле мягкое, ближе к русскому или белорусскому языкам (село, небо, земля). И говор переселенцев из села Сивки — произношение твёрдое, как в украинском (сэло, нэбо, зэмля) . Однако звучание дифтонгов одинаково в обоих говорах, например: диэд, лиэс, пиэч, куонь, стуол. В отдельных случаях в общении можно услышать русский и украинский языки. Употребляют их как правило приезжие жители (выросшие не в селе). В школе обучение ведётся на украинском языке, но на переменах и за пределами школы дети общаются в основном на родных говорах.

Транспорт[править | править код]

По состоянию на июнь 2017 года.
В 4 км от центра села расположена железнодорожная станция Жукотки Юго-Западной железной дороги на участке Чернигов — Йолча. По классификации станция Жукотки является промежуточной, 5 класса, с ответвлением на Жидиничи и полигон Гончаровское.

В 5 км от цента села (если ехать через ж.д. переезд и далее направо по полевой дороге вдоль ж.д. путей) расположена железнодорожная станция Левковичи. Станция Левковичи более удобна для жителей с. Жукотки из-за асфальтированной дороги (4,3 км асфальт). Есть более короткий путь до станции Левковичи: не доезжая 900 метров до переезда, часть пути пройти по полевой тропе. В таком случае расстояние от центра села до станции Левковичи составляет 4,2 км, из них 3,4 км асфальт и 0,8 км тропа. Полевая тропа почти каждый год перепахивается при вспашке поля, но люди всё равно протаптывают её. Есть еще один способ доехать до станции Левковичи, не доезжая 230 метров до переезда свернуть направо по полевой дороге. В этом случае расстояние от центра села до станции Левковичи составит 4,7 км, из них 4 км асфальт и 0,7 км грунтовая дорога.

Из г. Чернигов, с автостанции Чернигов-2 по ул. Муринсона, 27, три раза в день отправляется рейсовый автобус на село Шибириновка. Автобус по маршруту следования пересекает село Жукотки туда и обратно с остановками в нескольких местах села. Второй проходящий через село автобус — Чернигов-Антоновичи. Время следования каждого из автобусов от г. Чернигов до с. Жукотки — около 40 минут.

Транспортом в пределах села обычно служит личный транспорт граждан: автомобили, тракторы, мотоциклы, мотоблоки, конные повозки (возы), велосипеды.

Телевидение[править | править код]

По состоянию на май 2017 года, на территории с. Жукотки доступен приём из г. Чернигова (восточное направление) 14-ти эфирных аналоговых каналов, и 30-ти эфирных каналов цифрового телевидения в стандарте DVB-T2. Из посёлка Брагин, что расположен в Белоруссии на расстоянии 64 км от села Жукотки (северо-западное направление), доступен приём первого белорусского мультиплекса – 8-м бесплатных каналов цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T (на 43-м частотном канале - 650 МГц).Также в селе доступно спутниковое телевидение. Проезжая по селу можно увидеть несколько спутниковых антенн.

Хронология событий произошедших в селе и связанных с селом[править | править код]

  • 1625 год — первое письменное упоминание о селе.[1]
  • 1784 год — построена деревянная Николаевская церковь.[1]
  • 1859 год — некоторые данные по селу занесены в книгу:[6] По этим данным село Жукотки находится в списке населенных пунктов, относящихся к территории, расположенной вправо от дороги из города Чернигова, через село Козел, до границы Минской губернии. Положение села: при колодцах. Расстояние от уездного города: 17 вёрст; от станов. кварт. : 8 вёрст. Число дворов: 90. Число жителей мужского пола: 274; число жителей женского пола: 273. На территории села расположены: церковь православная, завод сахарный.[6]
  • 1868 год — начала действовать церковно-приходская школа.[1]
  • 1914 год — построена земская школа.[1]
  • 1918 год, январь — установлена советская власть.[1]
  • 1920 год — основана партийная организация.[7]
  • 1924 год — основана комсомольская организация.[7]
  • 1925 год — открыта изба-читальня.[7]
  • 1930 год — образовано коллективное хозяйство имени Н. А. Щорса.[7]
  • 1932 год, октябрь — в селе Жукотки введен режим так называемых «чёрных досок». Как правило, на «черные доски» попадали села, имевшие большое недовыполнение планов заготовок.[8]
  • 1941—1945 годы — 237 жителей сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 155 — награждены орденами и медалями, 93 — погибли.[7]
  • 1943 год — освобождение села от немецко-фашистских захватчиков.[7]
  • 1954 год — открыта новая сельская библиотека.[7]
  • 1957 год — на братской могиле, где покоится прах десяти советских воинов, погибших при освобождении села, установлен памятник.[7]
  • 1967 год — за успехи в развитии сельского хозяйства 44 труженика колхоза имени Н. И. Щорса отмечены правительственными наградами. Гордостью села является доярка Любовь Николаевна Кот, которая награждена двумя орденами Ленина. Бригадир механизированного звена по выращиванию картофеля Иван Максимович Калита награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.[7]
  • 1968...1969 годы — много переселенцев из села Сивки. Застраиваются новые улицы, позже названные: «Новая», «Лесная». Также удлинилась в сторону с. Слобода улица, позже названная, как «Слободская». На время переселения сивковцев названий улиц не существовало.
  • 1971…1972 годы (приблизительно) — по дорогам села положен первый асфальт.
  • 1975 год — на колхозные деньги построен дом культуры на 200 мест.[7]
  • 1976 год — открыто почтовое отделение.[7]
  • 1992 год — открыт новый магазин.[7]
  • 1993 год, февраль, 2 число — колхоз им. Щорса с. Жукотки переименован в коллективное сельхозпредприятие (КСХП) им. Щорса.
  • 1994 — 1999 годы (приблизительно) — в селе, как и по всей Украине, часто отключают электричество. В тёмное время суток приходится пользоваться свечами и керосиновыми лампами. Жителям села кажется, что эти отключения не закончатся никогда, однако, с 2000-го года отключения прекратились.
  • 2000 год, февраль, 24 число — КСХП им. Щорса реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Жукотковский».
  • 2001 год, январь, 16 число — СХПК «Жукотковский» реорганизован в приватное сельскохозяйственное предприятие (ПСП) «Жукотковское».
  • 2002 год, май, 22 число — освящён Свято-Николаевский престол церкви. Церковь расположилась в бывшем здании детского садика, ещё раньше в этом здании располагался старый дом культуры.
  • 2010 год, осень — из фермы хозяйства на базе бывшего колхоза имени «Щорса» вывезено последних коров и последнего быка, ферма полностью опустела.
  • 2010 год, октябрь — торжественный запуск газопровода. Около 100 жилых домов получили доступ к «голубому» топливу. На запуске газопровода присутствовал народный депутат Украины, Чечетов Михаил Васильевич.
  • 2011 год, лето — по главным улицам, частично, поверх старого разбитого асфальта, положен новый добротный асфальт.
  • 2011 год — проведена капитальная реконструкция бывшего колхозного картофелехранилища. При реконструкции использованы современные строительные и утеплительные материалы, а также электронное оборудование климат контроля.
  • 2012 год, апрель — с этого момента времени на территории села доступен скоростной интернет по беспроводной технологии AirMax. Скорость доступа — до 5 Мбит/с и выше, в зависимости от тарифного плана.
  • 2012 год, весна, лето — на территории села срезано большую часть высотных деревьев. А вдоль трассы Жукотки — Левковичи, до самого «Высокого вала» срезаны все деревья.
  • 2012 год, октябрь — из избирательного участка, расположенного в доме культуры села Жукотки, ведется через Интернет онлайн трансляция выборов народных депутатов Украины 2012 года, видео и звук. Для получения технической возможности такой трансляции, заблаговременно, до выборов, к дому культуры был подключен спутниковый интернет «Tooway Украина» — двусторонний Интернет от спутниковой антенны. А также в фойе дома культуры установлены две веб-камеры. Спустя какое-то время после выборов, оборудование для трансляции было снято и вывезено из села.
  • 2012 год, декабрь, 26 число — приватное сельскохозяйственное предприятие «Жукотковское» переименовано в приватное сельскохозяйственное предприятие «Слобожанщина Агро».
  • 2013 год, зима, весна — аномально высокий уровень грунтовых вод, практически во всех погребах по селу появилась вода. Без воды остались погреба только на небольшой территории в центре села. Люди откачивают воду из погребов, есть единичные случаи обвала погребов. Вспашка огородов затягивается, некоторые огороды приходится пахать по частям, из-за невозможности проехать трактору — грязь. Старожилы не помнят такого высокого уровня грунтовых вод.
  • 2013 год, весна — в селе осталась одна череда коров от домашних хозяйств, две ранее существующие череды сведены в одну.
  • 2013 год, август — первый раз за всё время существования электрических сетей в селе, представители энергогенерирующей компании обрезали ветки деревьев вдоль линий электропередач, ветки, достающие до электрических проводов.
  • 2013 год, август — возле школы появился первый пешеходный переход «зебра» — разметка белой краской на асфальте. Пешеходный переход в виде дорожных знаков существовал и ранее возле школы.
  • 2013 год, сентябрь — натуральную арендную плату по земельным паям (зерно) выдают не в Жукотках, а в зерноскладе села Шибириновка. Причина: в зерноскладе села Жукотки завалилась часть крыши.
  • 2013 год, октябрь — школа получила доступ к Интернет. Куплен модем, поддерживающий технологии: CDMA2000 1x EV-DO rev.A. Договор на предоставление интернет-услуг заключён с украинской компанией Интертелеком.
  • 2014 год, март – в связи с усложнившимися отношениями между Россией и Украиной нескольких жителей села – военнослужащих запаса, призвано на службу в украинскую армию.
  • 2014 год, сентябрь, 1 число – начался учебный год в школе. Фотоальбом торжественной линейки: [9]
  • 2014 год – тенденция красить общественные объекты в цвета государственного флага Украины. Так в желто-синие цвета покрашено перила моста на перекрестке улиц Шевченко и Незалежности; школьный металлический забор, который раньше был «вечно зеленым»; доски объявлений на автобусных остановках; верхняя часть фундамента дома культуры.
  • 2015 год, май, 9 число — первый раз государственный флаг Украины стандартного размера (130 х 90 см) вывешен за пределами государственных зданий – закреплен на верхушке заброшенного телефонного столба на въезде в село со стороны М.Коцюбинского.
  • 2015 год, октябрь, 25 число — на местных выборах избран новый сельский голова Двойнос Максим Михайлович, дата рождения 13.11.1983 г.
  • 2015 год, осень — выкопан (легально) для использования на металлолом (медь, свинец) кабель связи, проложенный по селу накануне олимпийских игр 1980 года .
  • 2016 год, май, 28 число, новый фотоальбом последнего звонка в школе 27.05.2016 г., ссылка внизу в разделе ссылок.
  • 2016 год, лето — разобран до руин бывший колхозный зерносклад, продолжается разборка бывших колхозных коровников. По состоянию на лето 2017 года территория зерносклада так и не убрана полностью, лежит кирпичный бой, стоит на земле каркас части крыши без шифера.
  • 2016 год, осень — в доме культуры, в зрительном зале установлены новые металлопластиковые окна взамен старых, деревянных, пришедших в негодность. Территория церкви ограждена новым бетонным забором взамен деревянного штакетника, установлены капитальные ворота на входе во двор церкви.
  • 2016 год, декабрь, 18 число — в селе Жукотки на обычном избирательном участке №740828 (в доме культуры, в фойе) состоялись первые выборы депутатов Михайло-Коцюбинского поселкового совета Черниговского р-на Черниговской области, первые выборы Михайло-Коцюбинского поселкового головы Черниговского р-на Черниговской области. На пост поселкового головы избран Завальный Николай Васильевич, 1976 года рождения, который в дальнейшем возглавил Михайло-Коцюбинскую объединенную территориальную общину. В эту объединенную общину вошло 8 общин, в том числе и Жукотковская община. Спустя некоторое время после выборов ранее занимавший должность сельского головы (по Жукотковскому сельскому совету) Двойнос Максим Михайлович переведён на должность исполняющего обязанности старосты сёл Жукотки, Гирманка, Левоньки. Должность секретаря сельского совета заменена должностью «деловод» [4]. Для граждан в части получения справок практически ничего не поменялось, за исключением того, что подпись не головы, а старосты, а в заголовке справки такая запись:
    УКРАЇНА
    МИХАЙЛО-КОЦЮБИНСЬКА СЕЛИЩНА РАДА
    ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ
    ЧЕРНІГІВСЬКОГО РАЙОНУ ЧЕРНІГІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
    СТАРОСТА СІЛ ЖУКОТКИ, ГІРМАНКА, ЛЕВОНЬКИ (укр. )
  • 2017 год, май, 2 число, вторник – первый день в году выгнали на пастбище коров от личных крестьянских хозяйств. P.S. Коровы стали на зимнее стойло 31.10.2017 г.
  • 2017 год, июнь, 15 число – с этого дня силами добровольцев села и при организации местной власти начата расчистка зарослей вокруг пруда в центре села – выпилка самовыросших деревьев, кустарников. Пруд издавна называется «Кружок».
  • 2017 год, осень – за деньги Михайло-Коцюбинского объединенной территориальной общины в с. Жукоткы открыт памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Открыл памятник ветеран Второй Мировой войны Александр Команда. Такая новость про открытие якобы нового памятника имеется на сайте Михайло-Коцюбинского объединенной территориальной общины в разделе "Новости", от 03.11.2017 г. [4]. На самом деле был капитально реставрирован с добавлением новых элементов и оградки старый советский памятник – братская могила воинов, погибших при освобождении с. Жукотки. При этом статуя воина оставлена старая, а на вновь установленные каменные элементы нанесен ранее имеющийся список воинов, погибших при освобождении с. Жукотки, а также новые списки погибших воинов, призванных в Красную Армию из сёл Гирманка, Жукотки, Левоньки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]