Жулиньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Жулиньо
Общая информация
Полное имя Жулио Ботельо
Прозвище Золотая Стрела (Flecha Dourada)[1], Печальный Синьор[1]
Родился 29 июля 1929(1929-07-29)
Умер 10 января 2003(2003-01-10) (73 года)
Гражданство
Рост 177 см
Вес 71 кг
Позиция полузащитник
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Бразилии Коринтианс
1948—1950 Флаг Бразилии Жувентус (Сан-Паулу)
Клубная карьера[* 1]
1950—1951 Флаг Бразилии Жувентус (Сан-Паулу)
1951—1955 Флаг Бразилии Португеза Деспортос 191 (101)
1955—1958 Флаг Италии Фиорентина 89 (22)
1958—1965 Флаг Бразилии Палмейрас 269 (81)
1967 Флаг Бразилии Палмейрас см выше
Национальная сборная[* 2]
1951—1965 Флаг Бразилии Бразилия 31 (13)
Тренерская карьера
Флаг Бразилии Португеза Деспортос
1968 Флаг Бразилии Палмейрас
1969 Флаг Бразилии Палмейрас
1980 Флаг Бразилии Коринтианс
1981 Флаг Бразилии Коринтианс
Награды и медали
Чемпионаты Южной Америки
Серебро Перу 1953
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Жулио Ботельо (порт.-браз. Júlio Botelho; 29 июля 1929, Сан-Паулу — 10 января 2003, Сан-Паулу), более известный под именем Жулиньо (порт.-браз. Julinho) — бразильский футболист, правый полузащитник. В 1992 году он был признан лучшим игроком в истории итальянского клуба «Фиорентина»[2]. Именем Жулиньо назван колледж в Сан-Паулу — «Колледж Жулио Ботельо»[3].

Биография[править | править код]

Жулиньо родился на улице Пенья (порт. Penha) в Сан-Паулу в семье бакалейщика. Там же, на этой улице прошло его детство[4]. Он происходил из семьи, приехавших в Южную Америку из Италии: его предок был итальянским священником из Лукки, носившим фамилию Боттелли (итал. Bottelli), которая в Бразилии превратилась в Ботельо.

Клубная карьера[править | править код]

Первыми командами Жулиньо стали любительские клубы, «Палмейрас де Пенья» и «Крузейро-ду-Сул»[5]. Он начал свою карьеру в молодёжном составе клуба «Коринтианс». Оттуда, в возрасте 19 лет, он перешёл в «Жувентус» из родного города[6]. Где два сезона выступал за молодёжную команду. Там же футболист был переведён на правый фланг нападения, где, впоследствии, он провёл всю свою карьеру. В 1950 году футболист был переведён в первую команду клуба, дебютировав 20 августа во встрече с «Коринтиансом» (2:2)[7]. Поиграв там лишь шесть месяцев[1], Жулиньо, 15 февраля 1951 года[6], был куплен клубом «Португеза Деспортос», заплативший за трансфер полузащитника 50 тыс. крузейро[8]. Его дебютной игрой стал матч против «Фламенго» 18 февраля 1951 года, где его команда проиграла 2:5. Спустя шесть дней он забил свой первый мяч за клуб, поразив ворота «Америки»; встреча завершилась победой «Деспортос» 4:2. 25 ноября 1951 года Жулиньо забил 4 гола в матче со своим бывшим клубом, «Коринтиансом», а его команда победила во встрече 7:3. В том же году во время турнире «Португезы» по Европе контракт Жулиньо предложил миланский «Интер», но клубы не смогли договориться. Всего за «Деспортос» полузащитник выступал 5 лет, проведя 191 матч и забив 101 гол. 17 июля 1955 года Жулиньо провёл последний матч «Португезу», в котором его команда проиграла «Сантосу» в товарищеской игре 0:1[8]. За этот период его команда выиграла два турнира Рио-Сан-Паулу[4]. Сам Жулиньо положительно отличился и своим поведением на поле: за 3 года он не получил ни одного предупреждения, за что заработал премию от арбитражной бразильской лиги.

19 июля 1955 года Жулиньо был куплен итальянским клубом «Фиорентина»[6], который заплатил за трансфер полузащитника 5,5 тыс. долларов[8]. Фульвио Бернардини, увидевший футболиста на чемпионате мира 1954, считал Жулиньо самый сильным из правых полузащитников мира, и потому настоял на его покупке, сказав: «Если у нас будет Жулиньо, у нас будет титул»[9]. 18 сентября бразилец забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Про Патрии» (2:2). В первом же сезоне футболист помог клубу выиграть чемпионат Италии, что стало первым выигранным первенством в истории клуба. В чемпионате он провёл 31 матч и забил 6 голов. В следующем сезоне клуб занял второе место в чемпионате. В этом турнире Жулиньо забил 7 голов и стал лучшим бомбардиром команды. Но наибольших успехов команда добилась в Кубке чемпионов, где дошла до финала, где проиграла мадридскому «Реалу». Жулиньо в этом розыгрыше забил один гола, поразив ворота «Грассхопперса»[10]. В сезоне 1957/1958 команда вновь осталась на втором месте, на этот раз уступив «Ювентусу». Жулиньо провёл 28 матчей и забил 7 голов. Также клуб дошёл до финала Кубка Италии, в котором проиграл «Лацио». По окончании сезона бразилец, почувствовавший тоску по Родине, решил покинуть клуб. К этому его подтолкнул и уход с тренерского «мостика» команды Бернардини, который и пригласил бразильца. Всего за «Фиорентину» он провёл 98 матчей и забил 23 гола (89 матчей и 22 гола в серии А, 7 матчей — 1 гол в Кубке чемпионов и 2 игры в Кубке Грассхопперс)[11].

В 1958 году Жулиньо вернулся в Бразилию, став игроком клуба «Палмейрас», которому предпочёл предложение «Васко да Гамы»[9]. В 1959 году Жулиньо помог клубу выиграть чемпионат Сан-Паулу. Клубы «Сантос» и «Палмейрас» набрали одинаковое количество очков, а потому было решено провести два дополнительных матча, которые завершились вничью; после этого была проведена третья игра, которую выиграл клуб Жулиньо[12]. После победы эту команду окрестили «Первая Академия» (порт. Primeira Academia). В следующем году Жулиньо выиграл с командой Кубок Бразилии. Жулиньо выступал за этот клуб до 1967 года, выиграв три чемпионата Сан-Паулу, два турнира Рио-Сан-Паулу и Кубок Роберто Гомеса Педросы. Прощальный матч он провёл 12 февраля 1967 года против клуба «Наутико Ресифи»; в этой игре его заменил на 32 минуте встречи Альберто Гальярдо[5]. Всего за клуб он провёл 269 матчей и забил 81 мяч[4].

Международная карьера[править | править код]

В составе сборной Бразилии Жулиньо дебютировал 6 апреля 1952 года в матче Панамериканских игр против Мексики, в котором бразильцы победили 2:0. На том же турнире, 13 апреля, он забил первый мяч за национальную команду, поразив ворота сборной Панамы. Проведя четыре из пяти матчей на турнире, Жулиньо помог своей команде выиграть этот трофей. В следующем году Жулиньо поехал в составе сборной на чемпионат Южной Америки. В первом же матче турнира, со сборной Боливии, он забил 4 гола, а его команда победила 8:1. На турнире полузащитник провёл все матчи, а Бразилия и Парагвай набрали одинаковое количество очков. В результате, решено было сыграть решающий матч между этими командами, в котором парагвайцы победили 2:1, а бразильцы заняли второе место. Жулиньо забил на турнире 5 голов, став вторым бомбардиром первенства, позади Франсиско Молины[13].

В 1954 году Жулиньо поехал в составе сборной на чемпионат мира. В первой же игре он забил гол, а его команда победила Мексику со счётом 5:0. Во второй игре бразильцы сыграли вничью с Югославией; любопытно, что бразильцы не знали регламента турнира: в частности когда они сравняли счёт, после этого продолжали яростно атаковать, думая, что ничья их не устроит[14]. В четвертьфинале они встречались с Венгрией. Матч, проходивший 27 июня, впоследствии получил название «Битва в Берне» из-за многочисленных неспортивных действий игроков и нескольких вспыхнувших драк[15]; корреспондент Times сообщил в своём репортаже: «никогда я не видел такой жестокой борьбы»[16], включая драку уже по окончании матча в подтрибунном помещении[17]. Бразилия встречу проиграла 2:4, несмотря на гол Жулиньо, который один провёл всю оборону соперника, и вылетела из розыгрыша турнира[7]. После игры нападающий венгров, Ференц Пушкаш, сказал, что Жулиньо был лучшим у бразильцев[9]. А некоторые говорили, что на том чемпионате он был лучшим правым полузащитником мира[2].

В 1958 году Бразилия готовилась к поездке на чемпионат мира в Швецию. Главный тренер команды, Висенте Феола, придерживался политики не брать в состав сборной футболистов не выступающий в данный момент в Бразилии. И лишь для одного Жулиньо он был готов сделать исключение. Однако полузащитник отказался, сказав, что это несправедливо — отнимать место у тех игроков, кто завоевал право на поездку на мундиаль, выступая на родине[6][18].

13 мая 1959 года Бразилия в товарищеском матче встречалась с Англией на Маракане[19]. Главный тренер команды, Висенте Феола, в этой встрече выставил на правый край полузащиты Жулиньо, вместо обычно там игравшего Гарринчи[7]. Когда диктор объявил состав бразильской команды, все зрители, любившие игру Гарринчи, резко замолчали, а затем дружно «наградили» футболиста протяжным «бу-у-у»[9]. Нилтон Сантос, услышавший это, сказал Жулиньо: «Иди туда и сделай сделай так, чтобы он проглотили это „бу“»[20]. И уже через две с половиной минуты, после прохода и гола в верхний угол ворот Жулиньо, его наградили аплодисментами. А затем, когда с его паса был забит и второй мяч, стали поддерживать игрока[9]. И по окончании матча наградили его овацией, причём все 140 тыс. зрителей приветствовали его стоя; это вызвало у полузащитника слёзы, впервые в карьере[9][21][22]. На следующий день британские газеты вышли с заголовком: «Бразилия теперь имеет две Гарринчи»[2].

В 1960 году Жулиньо помог бразильцам выиграть Кубок Рока. Два года спустя Айморе Морейра, тренер сборной, предложил ему участие в чемпионате мира, но из-за болей в колене футболист отказался[9]. Последний матч за сборную Жулиньо провёл 7 сентября 1965 года, в нём Бразилия обыграла Уругвай со счётом 3:0[23]. Всего за сборную страны он провёл 31 встречу и забил 13 мячей[18].

Тренерская карьера[править | править код]

После окончания карьеры он стал тренером, тренируя «Португезу», «Палмейрас» и «Коринтианс»[8]. Также работал тренером университетской команды[21].

Последние годы Жулиньо жил бедно. У него не нашлось 10 тыс. долларов, чтобы вставить кардиостимулятор. Из-за этого он перенёс инсульт и был вынужден передвигаться в инвалидной коляске[9]. Умер Жулиньо в ночь с 10 на 11 января 2003 года в больнице Носса Сеньора да Пенья в Сан-Паулу от острой сердечной недостаточности[1]. Там же, в районе Пенья, он был похоронен[4].

Личная жизнь[править | править код]

У Жулиньо было 9 детей, 5 мальчиков — Луис Карлос, Марко Антонио, Жулио Жуниор, Пауло Роберто и Карлос Алберто (порт. Luiz Carlos, Marco Antonio, Julio Junior, Paulo Roberto и Carlos Alberto) и 4 девочки — Мария Ап Каппуччи, Элени Паррейра, Таня Эрнандес и Грациэлла Бим (порт. Maria Ap. Cappucci, Eleni Parreira, Tania Hernandez и Graziella Bim)[4].

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Julinho, talento e Ética
  2. 1 2 3 Il Signore Botelho. O craque de dois mundos  (недоступная ссылка)
  3. Júlio Botelho - O Patrono Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 4 5 Профиль на miltonneves.com.br (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Julinho Botelho… o legado da ética e da humildade
  6. 1 2 3 4 Craques da Portuguesa - Julhinho  (недоступная ссылка)
  7. 1 2 3 Julinho Botelho
  8. 1 2 3 4 Julinho
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Julinho (1929-2003) (недоступная ссылка)
  10. Champions' Cup 1956-57
  11. Protagonisti: Julio Botelho detto Julinho Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  12. Campeonato Paulista 1959 Архивная копия от 23 марта 2010 на Wayback Machine
  13. Southamerican Championship 1953
  14. Горанский И. В. Нильтон Сантос (Библиографический очерк). — 1-е. — Москва: Книжный клуб, 2000. — С. 3-7, 20-36, 38-43, 45, 48-52, 54-57, 63-64, 69-83, 85-92. — 96 с. — (Сборная мира XX века). — ISBN 5-93607-016-6.
  15. Guy Hodgson. Football: Ellis a knockout during the Battle of Berne (англ.). The Independent (9 июня 1998). Проверено 8 марта 2011. Архивировано 29 января 2012 года.
  16. Jeffrey Hill. Ellis, Arthur Edward (1914–1999), football referee (англ.). Oxford University Press (2004). Проверено 8 марта 2011. Архивировано 29 января 2012 года.
  17. Всемирные побоища
  18. 1 2 Julinho, um dos maiores camisas 7 do mundo Архивная копия от 13 апреля 2011 на Wayback Machine
  19. Seleção Brasileira (Brazilian National Team) 1959-1960
  20. Maior vaia da história do Maracanã completa meio século
  21. 1 2 Julinho Botelho (недоступная ссылка)
  22. Menina Curiosa: Julinho Botelho e as vaias no Maracanã Архивная копия от 5 ноября 2011 на Wayback Machine
  23. Seleção Brasileira (Brazilian National Team) 1964-1966

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Luciano Ubirajara Nassar. Julinho Botelho – Um herói brasileiro. — 2010.