Жун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жуны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жун
Тип древний кочевой народ
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов протомонголы, прототангуты
Общие данные
Включают шань-жун, цюань-жун
Родственны бэйди, сяньюни, сюньюй, гуйфан, чуньвэй, хунну, монголы, тангуты
Историческое расселение
 Монголия  Китай

Жуны (кит. трад. , пиньинь: Róng, палл.: жун — букв. воинственное племя) — китайское название племён, обитавших вдоль северных и северо-западных границ империи Чжоу (1123—254-е годы до н. э.). Традиционно рассматриваются как протомонгольские и прототангутские племена.

Расселение[править | править код]

Кочевники, населявшие Центральную Азию в VIIVI веках до н. э., именуются Сыма Цянем жунами или ди (бэйди). Позднее их стали называть ху (букв. чужестранный, варварский)[1].

Жуны занимали территорию, весьма однородную по ландшафту и монолитную: на северо-западе они населяли оазис Хами[2], где граничили с индоевропейскими чешисцами, обитавшими в Турфане; на юго-западе они владели берегами озера Лобнор и Черчен-Дарьи, примыкая к Хотану и горам Алтынтага, где кочевали тибетцы — жокянь (или эрркян); жунам принадлежало также плоскогорье Цайдам, а родственные им племена ди жили в северной Сычуани[3][4].

Главная масса жунских племен группировалась в Северном Китае. В провинции Хэбэй жили племена: бэйжун (они же шаньжун), цзяши (ответвление племени чиди), сяньлюй, фэй и гу (ответвления племени байди), учжун. Общее их название было — бэйди. На западе жили племена, получившие общее название жунди. Они обитали среди китайского населения, не смешиваясь с ним, в провинциях: Шэньси — дажуны, лижуны, цюаньжуны; Ганьсу — сяожуны; Хэнани и Шаньси — маожуны, байди, чиди, цянцзюжуны, луши, люсюй и дочэнь[5]. К жунскому племени принадлежали кочевые племена лэуфань и баянь. Лэуфань вначале проживали в Шаньси (в области современной Тайюань)[6], но позже переселились в Ордос[3]. Лэуфань слились с хуннами во II в. до н. э. Икюйские жуны обитали между Хуанхэ и Вэй, севернее устья Вэй[7]. Также упоминаются следующие этнические названия: сижуны, юаньжуны[8], цзянжуны, лежуны, гуаньжуны[9].

Этническая принадлежность[править | править код]

Жуны традиционно рассматриваются как протомонгольские и прототангутские племена[10][11][12][13][14][9].

Жуны — предки хунну и монголов[править | править код]

А. С. Шабалов в отношении как древних жун-ди, так и более поздних сычуаньских ди придерживается мнения, что данные народы были монголоязычны[10]. Согласно Д. Д. Дондоковой, жуны делились на цюань-жунов и шань-жунов. Шань-жуны ею названы предками дун-ху, несомненно, генетически связанными с монгольской этнической общностью[11]. По Л. Н. Гумилёву, шаньжуны (горные жуны) — самое восточное племя жунов, обитавшее на склонах Хингана и Иньшаня. Шаньжуны слились частью с восточными монголами — дунху, частью — с хуннами. Не менее интенсивно сливались они с китайцами, а на западе — с тибетцами[15]. Цюаньжуны — название одного из северо-западных племён. Они назывались также цюаньи или куньи (хуньи). Упоминаются в Хань шу, в Чжу-шу цзи нянь и других древних книгах[16].

Согласно Н. Я. Бичурину, шань-жуны — название монгольского поколения, до II в. до н. э. обитавшего на землях, занимаемых ныне аймаками аохань, наймань и корцинь во Внутренней Монголии[17]. Янь Шы-гу, живший в VII веке[18], писал, что поколения шань-жунов и дун-ху были предками древних монголов ухуаньцев и сяньби[19][12]. П. Б. Коновалов в трактовке Бортэ-Чино, легендарного предка монголов, как сына тибетского правителя усматривает древние генетические связи предков монголов с племенами жун, часть которых явилась и предками тибетских племён[13]. Л. Л. Викторова в числе племён и народов, генетически связанных с монголами, упоминает цюань-жунов, шань-жунов, бэйди и дунху[14].

Согласно китайским текстам «Юань-цзянь-лэй-хань» и «Сюй-Вэнь-сянь-тун-каом», урянхайцы являются потомками и преемниками древних шань-жун и позднейших хи (кумохи), занимая те же земли, как и их предшественники и предки. Улянха — собственно (первоначально) земля шань-жун (горных жунов) времени Чунь-цю; династия Хань сделала её владением главы (народа) хи, который при династии Хоу-Вэй, назывался кумохи. Впоследствии народ кумохи подчинился киданям[20].

Сыма Цянь отождествляет хуннов с шань-жунами[12]. Жунов и ди (бэйди) шанцы и чжоусцы называли общим именем жунди, а также гуйфан, хуньи, цюаньи, цюаньжун, сюньюй, сяньюн. После периода Чжаньго их также называли ху и сюнну (хунну)[21].

В. Ш. Бембеев отмечал языковые сходства и общность обычаев у бэйди, протомонголов дунху, хунну и тугю[22]. Б. Р. Зориктуев также отождествляет бэйди с предками монголов и бурят, отмеченных в монгольских летописях как «бэда, бэди, бида»[23].

Ван Го-вэй (1877—1927 гг.) на основе анализа надписей на бронзе, а также структуры иероглифов, в результате фонетических изысканий и сопоставления полученных данных с материалами различных источников пришел к выводу, что встречающиеся в источниках племенные названия гуйфан, хуньи, сюньюй, сяньюнь, жун, ди (бэйди) и ху обозначали один и тот же народ, вошедший позднее в историю под именем сюнну[24]. Достаточно убедительно разработанная теория Ван Го-вэя нашла сторонников среди большинства китайских историков. Таким образом, сюнну были издавна известны в Китае под paзличными названиями. На стыке династий Шан и Чжоу они носили названия: гуйфан, хуньи или сюньюй, при династии Чжоу — сяньюнь, в начале периода Чуньцю — жун, а затем ди. Начиная с периода Чжань-го их называли ху или сюнну[25].

В дальнейшем ряд исследователей также поддержали данную теорию, считая, что племена, входившие в общность сяньюнь[26], чуньвэй (шуньвэй)[27], хуньи[25][28], цюаньи[21], сюньюй, жун, шань-жун[29], цюань-жун, гуйфан, бэйди (ди)[30], представляли собой предков хунну. Согласно Н. Я. Бичурину, хуньюй, хяньюнь и хунну — три разные названия одному и тому же народу, известному ныне под названием монголов[31].

Жуны — предки тангутов[править | править код]

Западные жуны (сижуны) стали предками тангутов. Согласно Л. Н. Гумилёву, после поражения от китайцев жуны слились с кочевыми тибетцами-дансянами; из этого слияния возникли тангуты[7]. Как считают некоторые ученые, цюань-жуны в Период Сражающихся царств говорили на тибето-бирманских языках.[32]

Согласно Г. Е. Грумм-Гржимайло, «тангуты — народ, возникший из смешения ди и цянов[en] (тибетцев)»[33][34]. Дисцы и тангуты были полукочевыми и земледельческими племенами. Предполагается, что народность байма, подгруппа тибетцев, проживающая в настоящее время на юго-востоке провинции Ганьсу и северо-западе провинции Сычуань, происходит от этих племён ди.

В этническом формировании западных жунов и тангутов прослеживается смешение монголоидных и европеоидных черт. По всей вероятности, данный факт объясняется индоарийскими миграциями. Тангуты, которые ответвились от жунов[34][35], были исконным монголоидным народом, как и другие тибето-бирманские народы, при этом, согласно некоторым источникам, в них прослеживаются европеоидные черты. Н. М. Пржевальский писал, что тангуты отчасти напоминают цыган[36]. О смешении монголоидных и европеоидных черт у тангутов также пишут Г. Е. Грумм-Гржимайло[37], П. К. Козлов[38], В. А. Обручев[39].

Древний китайский источник «История гаочэ» (VI в.) сообщает, что чиди — предки динлинов, в период Вёсен и Осеней (722 г. до н. э. — 481 г. до н.э) были в Северо-Западном Китае. Но учёные не нашли археологических доказательств миграции чиди в Сибирь. Племена чиди, возможно, были в составе племенного союза ди — потомков древних жунов[4]. Янь Шигу (VII в.) в своих комментариях использовал слова жун и ху как собирательное название воинственных племён и причислял усуней к жунским народам[40].

Примечания[править | править код]

  1. Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы Евразийских степей (недоступная ссылка). Дата обращения 13 декабря 2016. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  2. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. III. — М.; Л., 1953. — С. 57.
  3. 1 2 Гумилёв Л. Н. История народа Хунну. II. Изгнанники в степи. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 17 декабря 2018.
  4. 1 2 Гумилев Л. Н. История народа Хунну — Исторический атлас.
  5. Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая от первобытно-общинного строя до образования централизованного феодального государства. — М., 1958. — С. 137—138.
  6. Chavannes Ed. Les memoires historiques de Sse-ma Ts'ien. P., 1899. P. 71, 89.
  7. 1 2 Гумилёв Л. Н. История народа Хунну. Словарь этнонимов. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 17 декабря 2018.
  8. Жамсаранова Р. Г. Этнонимия Даурии в аспекте диахронного контактирования этносов. cyberleninka.ru. Дата обращения 26 февраля 2019.
  9. 1 2 Жун | Этноциклопедия. www.etnosy.ru. Дата обращения 9 декабря 2018.
  10. 1 2 Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — 248 с.
  11. 1 2 Дондокова Д. Д. Лексика духовной культуры бурят. — IMBT, 2003. — С. 29. — 134 с. — ISBN 9785792501362.
  12. 1 2 3 Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Directmedia, 2013-03-13. — С. 85. — 907 с. — ISBN 9785446048205.
  13. 1 2 Абаев Н. В. Цивилизационная геополитика и этнокультурные традиции народов Центральной Азии и Алтай-Байкальского региона. Дата обращения 15 декабря 2018.
  14. 1 2 Викторова Л. Л. Монголы: происхождение народа и истоки культуры. — Изд-во "Наука", 1980. — С. 119. — 224 с.
  15. Гумилёв Л. Н. История народа Хунну. I. Во мгле веков. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 17 декабря 2018.
  16. Сыма Цянь. Исторические записки. Том 1. Комментарии.
  17. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 74.
  18. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 62.
  19. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 76.
  20. Кюнер H. В. Восточные урянхайцы по китайским источникам. kronk.spb.ru. Дата обращения 6 марта 2019.
  21. 1 2 Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая. — Рипол Классик, 2013. — 300 с. — ISBN 9785458243278.
  22. Бембеев В. Ш. Концепция общей природы происхождения тюрко- и монголоязычных народов. КиберЛенинка. Дата обращения 4 июля 2018.
  23. Зориктуев Б. Р. Этническая история народов Южной Сибири и Центральной Азии. — ВО "Наука", 1993. — С. 112. — 313 с.
  24. Ван Го-вэй, Гуаньтан цзилинь (Собрание сочинений Ван Го-вэя), т. 1-2, Шанхай, 1930.
  25. 1 2 Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / Думан Л. И. — Москва: Наука, 1968. — 177 с.
  26. Li, Feng (2006). Landscape And Power In Early China. Cambridge University Press. Pages 343-346.
  27. Сыма Цянь — Исторические записки. Том 1. unotices.com. Дата обращения 16 декабря 2018.
  28. Минаев С. С. Исследование Ван Говэя о ранней истории сюнну // Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья (2007–2015): Археология, история, культура. — 2015. — С. 390—394.
  29. Бембеев Е. В., Команджаев А. Н. Происхождение хунну в свете данных археологии, антропологии и анализа письменных источников. cyberleninka.ru. Дата обращения 5 декабря 2018.
  30. Гомбожапов А. Д. Кочевые цивилизации Центральной Азии в трудах Л. Н. Гумилева. — IMBT, 2009. — 330 с. — ISBN 9785792503335.
  31. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 75.
  32. Keightley, 'The Origins of Chinese Civilization', Глава 14.
  33. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. — Л., 1926. — С. 26—27.
  34. 1 2 Гумилев Л. Н. Динлинская проблема.
  35. Г. Е. Грум-Гржимайло. Описание путешествия в Западный Китай.
  36. Пржевальский Н. М. Монголия и страна тангутов. Т. 1. — М.: 1946. — С. 221.
  37. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. — Л., 1926. — С. 27
  38. Козлов П. К. Монголия и Кам. — М., 1947. — С. 223.
  39. Обручев В. А. В дебрях Центральной Азии. М., 1956.
  40. Book of Han, with commentary by Yan Shigu Original text: 烏孫於西域諸戎其形最異。今之胡人青眼、赤須,狀類彌猴者,本其種也。

Ссылки[править | править код]