Жура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Жура
молд. Jura
Страна

ПМР/Молдавия[1]

Район

Рыбницкий

Координаты

47°30′38″ с. ш. 29°02′54″ в. д.HGЯO

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

MD-5521

Показать/скрыть карты
Жура на карте
Жура
Жура
Жура на карте
Red pog.png
Жура

Жу́ра (молд. Jura) — село в Рыбницком районе Приднестровской Молдавской республики. До трассы Рыбница—Тирасполь 5 км. Расстояние до районного центра Рыбница — 30 км. Расстояние до Кишинева — 75 км.

В 2006 году открылась газораспределительная станция, которая позволит полностью газифицировать село[2].

В селе установлен памятник воину-освободителю в виде советского солдата с автоматом ППШ и плитами, на которых высечены фамилии жителей села, погибших в боях за Родину.

Расположено у одной из самых живописных излучин Днестра в Молдове. На противоположном обрывистом берегу реки располагается лесной природный заповедник Коблень, включающий участок реликтового леса с многочисленными видами редких животных и птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. В Рыбницком районе Приднестровья продолжается газификация сел // Свободная Молдова. — 15.11.2006.
  3. А. Бегу. Государственный природный заповедник «Коблень» - объект сохранения биоразнообразия (рус.). Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.

Топографические карты[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]