Журавль (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Журавль
Grus constellation map ru lite.png
Лат. название Grus
(в род. п.: Gruis)
Сокращение Gru
Символ Журавль
Прямое восхождение от 21h 20m до 23h 20m
Склонение от −57° до −37°
Площадь 366 кв. градусов
(45 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +33° до −90°.
Commons-logo.svg Журавль на Викискладе

Жура́вль (лат. Grus) — созвездие южного полушария неба, в России наблюдается частично, в южных районах (к югу от 53° с. ш.). Его ярчайшая звезда Альнаир 1,7 звёздной величины находится на расстоянии 100 световых лет и является одной из звёзд, использующихся в астронавигации. Журавль расположен между Южной рыбой на севере и Туканом на юге. Занимает на небе площадь в 365,5 квадратного градуса и содержит 53 звезды, видимые невооружённым глазом.

История[править | править код]

Новое созвездие. Введено Планциусом на глобусе 1598 года. Впоследствии скопировано Иоганном Байером в 1603 в его атлас «Уранометрия», после чего получило признание. Применялось также название «Фламинго».

Условия наблюдения[править | править код]

В России созвездие частично видно в южных районах (но, как правило, без Альнаира и Беты Журавля, эти звёзды видны лишь на юге Северной Осетии (включая Орджоникидзе, где они проблескивают у самого горизонта), Ингушетии, Чечни и Дагестана. Кстати, звезду Бета Журавля при благоприятных условиях можно заметить у самого горизонта также во Владивостоке). На юге бывшего СССР созвездие видно вместе с указанными звёздами, но всё равно только частично. Полная видимость созвездия только к югу от широты 33° с. ш. Лучшее время для наблюдения — сентябрь—октябрь.

Интересные объекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]